Сегодня: 07:59, 17 ноября 2019

В центре внимания должен быть человек

14:56 Воскресенье, 09 июня 2019 0

На прошлой неделе Алексей Текслер выступил с обращением к Законодательному собранию Челябинской области. В своем выступлении он сконцентрировался на текущем положении дел и перспективах развития нашего региона, определил некоторые цели и задачи совместной работы.

-Уверен, в центре нашего внимания должен быть человек: развитие потенциала каждого, повышение уровня и качества жизни, чистая и комфортная городская среда, развитая инфраструктура сельских территорий, – отметил Алексей Леонидович. – Для того чтобы добиться этого, нам нужно реализовать тот колоссальный потенциал, которым обладает область. Президент в 204-м указе и Послании поставил конкретные задачи. На реализацию национальных проектов выделены значительные финансовые средства. Наша задача не только максимально эффективно вписаться в федеральные проекты, но и определить свои региональные векторы развития.

Эффективное здравоохранение. Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем! Далее обеспечим жесткую дисциплину строительства новых объектов. Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам и обеспечить охват ею, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим еще 100. Сегодня в регионе нехватка медицинских работников. К примеру, укомплектованность врачами по области всего 34%. Необходимо разработать областную программу по обеспечению жильем молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей, и в ближайшие годы решить задачу укомплектованности врачами медицинских учреждений области, в первую очередь – сельских. Продолжить реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Не должно быть ни одного факта простоя дорогостоящего оборудования из-за отсутствия специалистов.

Образование. Ядром качественных изменений здесь является учитель, преподаватель. Необходимы изменения в инфраструктуре и системе подготовки педагогических кадров. Нужно обратить внимание на изменение образования на основе персонализации и персонификации обучения. При этом нельзя забывать о том, где учатся наши дети. Считаю, что давно назрела необходимость создания программы «Земский учитель». О необходимости ее запуска с 2020 года говорил Президент РФ. Нужно уже сейчас подготовить всю необходимую нормативную базу на уровне области и муниципалитетов, взяв за основу позитивные практики схожих программ в здравоохранении.

Вместе с общим образованием будем развивать дополнительное, в том числе техническое, образование. Только так можно обеспечить разностороннюю подготовку наших детей. Важно максимально привлечь детей, молодежь, все возраста к регулярным занятиям спортом. В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, 8 крытых катков, 6 бассейнов, 21 стадион.

30 спортивных школ получат необходимое оборудование.

Социальная защита. Сегодня свыше миллиона двухсот пятидесяти тысяч южноуральцев охвачены ее различными формами. При любой возможности мы будем расширять формы поддержки. В этом году мы увеличим выплаты ветеранам труда Челябинской области.

Особый подход необходим к людям с ограниченными возможностями. Мы обязаны помочь им обеспечить себе достойный, независимый образ жизни.

Жилье. Мы включились в федеральный проект «Жилье», чтобы увеличить объемы строительства в полтора раза, то есть строить к 2024 году более 2 миллионов квадратных метров жилья. Будет продолжена работа по расселению аварийного жилого фонда. У нас в области такого жилья свыше 350 тысяч квадратных метров. И это, как мне думается, довольно сдержанная оценка, поскольку он каждый год прирастает новыми объемами. Мы включаемся в соответствующий федеральный проект. До 2024 года минимум три с половиной тысячи семей, или 11 тысяч человек, переедут в новые квартиры.


По поручению Алексея Текслера Троицку выделены средства на переселение. Для формирования маневренного фонда и переселения семей, проживающих в аварийном доме № 12Б в 10-м квартале, из областного бюджета направлено 22 млн 260 тыс. рублей. На эти средства будут приобретены 25 квартир на вторичном рынке для маневренного фонда. Дома, признанные аварийными в пос. Энергетиков, в ближайшее время будут огорожены для предотвращения мародерства. Строительство нового дома начнется в 2019 году, а в 2020 жителям домов по адресам: 10 квартал, 12Б; ул. Энергетиков, 16 и ул. Строителей, 14 будут предоставлены квартиры. Все жители города, проживающие в домах, признанных аварийными, будут расселены до 2022 года.

В своем обращении Алексей Текслер акцентировал внимание на всех без исключения сторонах деятельности региона, в том числе качестве жизни, развитии инфраструктуры, ЖКХ, дорожном строительстве, газификации и т.д. Глава региона отметил: чтобы реализовать все стоящие перед задачи, необходимо обеспечить эффективное управление регионом. Это невозможно без развития новых профессиональных компетенций на всех уровнях власти, отвечающих духу и требованиям времени.

Для этого будет реализован масштабный региональный кадровый проект, включающий в себя как повышение квалификации действующих служащих, так и привлечение талантливых, молодых и перспективных специалистов на все уровни управления областью.

Прочитано 688 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Akciya

 
Яндекс.Метрика