Сегодня: 19:06, 12 ноября 2019

Неизвестный Троицк

11:25 Воскресенье, 02 июня 2019 0

Каждый город, как и каждый человек, имеет свою интересную, а зачастую и уникальную историю.

И в этом плане Троицк – кладезь исторических событий и архитектурных решений, настоящая «краеведческая жемчужина» на карте Челябинской области. Троицк – родина известного адвоката Федора Никифоровича Плевако, знаменитого баснописца Ивана Андреевича Крылова. В городе жили основоположник метеоритики в СССР Л. А. Кулик, художники Ч. Ахмаров и П. П. Соколов-Скаля, классик башкирской и татарской литературы Мажит Гафури и писатель и журналист А.М. Климов, поэт Борис Ручьев. В нашем городе жил и учился председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. Предлагаем вам несколько малоизвестных фактов о нашем родном городе.

По величине исто­ри­ко-архи­тек­тур­ных ресурсов Троицк входит в группу таких городов Урала, как Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, а по степени целостности архитектурного облика превосходит их, т.к. располагает памятниками архитектуры и истории, аналогов которым нет на Урале.

uchilishe

Николаевское училище

Все хорошо знают, где расположены здания Первого Городского Высшего начального училища и Первого Николаевского приходского училища, но мало кто знает, что в Троицке было 6 начальных приходских училищ и два высших.

uchilishe2

Второе высшее училище

*  *  *

В годы Первой мировой войны троичане приняли активное участие в организации размещения и лечения раненых, прибывающих с фронта. Самый большой в городе госпиталь (на 200 человек) был открыт братьями Яушевыми в здании на углу ул. Нижегородской и Васильевского переулка (ныне ул. Советской и ул. им. Климова). Лазарет на 50 коек организовал в своем доме по ул. Оренбургской (ул. Октябрьская, 83) купец Александр Иванович Осипов.

gospital

Госпиталь Яушевых

Казанский женский монастырь отдал свою двухэтажную больницу Троицкому Дамскому комитету, который оборудовал для военных пациентов 40 коек. На углу ул. Л. Толстого и Артемьевского переулка (ныне ул. Ленина и ул. Ильина) открылся лазарет Комитета Российского Общества Красного Креста.

*  *  *

В 1910 году купец первой гильдии Пономарев из Нижней Санарки построил и подарил в качестве приданого своей дочери одно из красивейших зданий города по ул. Разина.

bolnica

Больница психиатрическая

В нем проводились балы и знатные приемы. После революции 1917 года в этом здании размещался первый городской Совет. В 1919 году в нем разместили исправительный дом. В 1922 году была открыта тюрьма, двор огражден четырехметровым забором с вышками для часовых. С мая 1960-го здание переоборудовали под областную психиатрическую больницу.

*  *  *

Bashkirov

Башкиров с семьей

По инициативе предприимчивого купца Г.А. Башкирова (владельца знаменитой гостиницы), фасад которой оформлен в стиле венского модерна, в Троицк пришел первый поезд, дома и улицы в центре города осветились электричеством (построил две электростанции) и в 1912 году появилась телефонная связь.

poezd

Встреча первого поезда

*  *  *

В городе 5 действующих православных храмов, две мечети и открыто медресе «Расулия» – единственное специализированное мусульманское учебное заведением в Уральском федеральном округе.

medrese

Медресе

*  *  *

Перед 1917 г. в Троицке были 12 православных церквей, 1 женский монастырь, 7 мечетей, синагога, старообрядческая молельня, мужская и женская гимназии, мужская и женская татарские семинарии (училища, выпускавшие учителей начальных школ), 2 мужских и 1 женское высших начальных училища, 6 приходских училищ, 20 церковно-приходских и магометанских и несколько частных школ. По тем временам получалось, что Троицк, в отличие от многих других уездных центров, обладал полным комплектом общеобразовательных учебных заведений.

*  *  *

mechet

Пятая мечеть

Заречную слободу в 80-х годах ХIХ в. Зайнулла Расулев стал называть «Магмурия» (араб. Ма амур) – «обустроенный», т.к. в 1883 году была построена 5-я мечеть, а в 1886 году новые здания – медресе с общежитием. Так, по версии многих краеведов, произошло название района города «Амур».

Rasulev

Зайнулла Расулев

*  *  *

Если спросить жителей Троицка: каких они знают купцов ХIХ – нач. ХХ веков? – то большинство назовут Яушевых, Бакировых и Башкирова. Однако в Троицке купеческое сословие было представлено и другими предпринимателями-купцами. Это Бакакины, Батыревы, Бобылевы, Валеевы, Гладких, Зарубины, Кутузовы, Крюковы, Мельниковы, Осиповы, Першины, Пупышевы, Сенокосовы, Сыромятниковы, Тумаковы, Учаровы, Уразаевы и другие. Многие из этих людей внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие Троицка, способствовали расцвету учреждений культуры и образования, формированию неповторимого архитектурного облика города.

*  *  *

tamozhnya

Управление таможни до 1868 г.

Улица имени Климова в конце XVIII – начале XIX вв. называлась «Таможенный переулок», так как на ней располагалось здание управления Троицкой таможни. После пожара 1842 г. при перепланировке переулок стал называться Васильевским.

Олег Салимов

Продолжение следует

Прочитано 1488 раз
Другие материалы в этой категории: « Стратегия успеха Почему мы выбираем MobiCash? »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика