Сегодня: 10:06, 07 декабря 2019

Стратегия успеха

11:01 Суббота, 01 июня 2019 0

На восемь процентов больше электроэнергии. Таковы итоги работы Троицкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

Рост выработки энергетики объясняют работой энергоблока №10, возведенного компанией в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). В 2019 году на электростанции будет введена в эксплуатацию вторая очередь инвестпроекта, включающая в себя объекты инфраструктуры, в том числе, современный комплекс сероочистки.

О завершении реализации масштабной инвестиционной программы «Газпрома» в электроэнергетике и о ближайших перспективах развития энергоактивов, объединенных в составе «Газпром энергохолдинга», на традиционной пресс-конференции в Санкт-Петербурге журналистам рассказал генеральный директор ГЭХа Денис Федоров.

– В рамках инвестпрограммы возведено 17 парогазовых энергоблоков, 5 паросиловых, 8 гидроагрегатов и 6 газотурбинных установок, – отметил Денис Владимирович. – В декабре 2018 года введен в эксплуатацию первый энергоблок Грозненской ТЭС мощностью около 180 МВт.

Стоит отметить, что активное участие в строительстве электростанции на Северном Кавказе принимали и троицкие энергетики, накопившие бесценный опыт во время строительства ПСУ-660. В 2019 году на Грозненской ТЭС планируется ввести в эксплуатацию второй энергоблок, по характеристикам и оборудованию аналогичный первому. Общая установленная электрическая мощность станции достигнет проектного значения — около 360 МВт. Энергоблок №2 Грозненской ТЭС — это финальный, 36-й по счету, объект программы ДПМ компании.

– В 2018 году совокупный объем производства электрической энергии ключевыми производственными компаниями Группы «Газпром энергохолдинг» в России (ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «ТГК-1» и ПАО «МОЭК» с учетом дочерних обществ — ООО «ТСК Новая Москва» и ООО «ТСК Мосэнерго») составил 146,5 млрд кВт/ч, –подчеркнул Денис Федоров. – Это на 2,8% меньше объема выработки в 2017 году. Несмотря на некоторое снижение производственных показателей, суммарная выручка компаний Группы в 2018 году по российским стандартам бухгалтерской отчетности выросла на 4,6%, а чистая прибыль – на 17,3%. При этом по итогам года объем совокупного долга компаний сократился на 30%.

Для роста стоимости электроэнергетических активов Группы «Газпром энергохолдинг» ведется работа по повышению их операционной эффективности, оптимизации затрат. Производственные компании ежегодно реализуют планы мероприятий, в частности, по совершенствованию производственной системы, выводу из эксплуатации неэффективных и невостребованных мощностей, реализации непрофильных активов и сокращению расходов.

– В 2018 году мы вывели из работы неэффективные энергоблоки суммарной мощностью 548 МВт. Это старые части Серовской и Троицкой электростанций, – рассказал журналистам Денис Владимирович. – Кроме того, выведен один блок на ТЭЦ-17 Мосэнерго.

Напомним, что строительство в Троицке новой газовой котельной для отопления центральной части города позволило Троицкой ГРЭС вывести из эксплуатации турбогенератор и котел, отработавшие почти 60 лет. Но их «ровесники» – 2 турбины и 5 котлов первой очереди, – все еще в строю. Морально и физически устаревшее оборудование продолжает обеспечивать теплоснабжение поселка Энергетиков. Вывод первой очереди из эксплуатации станет возможным, когда в поселке будет построена собственная газовая котельная. В соответствии с планами муниципалитета, это должно произойти к началу отопительного сезона 2020-2021 гг.

– 19 июня 2018 года Совет директоров ПАО «Газпром» утвердил стратегию компании в электроэнергетике на очередной десятилетний период (по 2027 год), – продолжил генеральный директор «Газпром энергохолдинга». – Ключевой стратегической целью определено обеспечение стабильного роста прибыли при сохранении высокого уровня надежности энергоснабжения потребителей. Обновленная стратегия, в частности, предполагает реализацию проектов по созданию новых и модернизации действующих генерирующих мощностей, а также вывод объектов, эксплуатация которых экономически нецелесообразна. Отдельное внимание уделено дальнейшему повышению операционной эффективности, технологическому развитию, применению импортозамещающего оборудования. «Газпром» нацелен на диверсификацию электроэнергетического бизнеса за счет выхода на перспективные рынки в России и за рубежом.

В начале 2019 года в г. Панчево (Республика Сербия) началось строительство теплоэлектростанции мощностью порядка 200 МВт. Это первый проект Группы «Газпром энергохолдинг» за пределами Российской Федерации и первая парогазовая электростанция в Сербии. Строительство ТЭС осуществляется в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Панчево, который принадлежит «НИС а.о. Нови Сад» (Группа «Газпром нефть»). Производимая тепловая энергия будет направляться на обеспечение потребностей данного НПЗ, электроэнергия будет реализовываться в Сербии и соседних странах. Ввод ТЭС Панчево в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Евгения ЕРЫКАЛОВА

Прочитано 1440 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика