Сегодня: 12:55, 13 ноября 2019

Мария о Марии: «Я горжусь своей прабабушкой!»

10:13 Пятница, 17 мая 2019 0

Нынешней весной еще одной ровеснице района – Марии Беляевой – исполнилось 95 лет.

Представители руководства района навестили юбиляршу, проживающую в с. Песчаное, и поздравили старожила с таким значительным событием.

Трогательный и важный момент есть в этом юбилее. Правнучка Марии Ивановны — Маша Гавриленко – написала биографическое эссе о жизни прародительницы, которое стало экспонатом экспозиции в честь 74-летия Великой Победы. В коротком повествовании сельская школьница рассказала о главных и самых тяжелых испытаниях, которые коснулись ее прабабушки — сложное послереволюционное время, потом Великая Отечественная война, послевоенные и мирные годы.

«Родилась прабабушка 26 апреля 1924 года в деревне Успенка Печаевского района Тамбовской области. В семье Малашиных было 8 детей. Отец работал дома, а потом, когда образовался колхоз, работал в нем. Зимой ездил на заработки в Ташкент. Привозил материал, мыло, спички, одежду. Однажды, в 1934-35 году, он не вернулся. Потом передали, что с ним случился инфаркт и он умер, там его и похоронили. Прабабушкиному папе было около 45 лет. И остались они одни, без отца. Маме в то время было где-то 40 лет, замуж так и не вышла, а прабабушке исполнилось 10 лет. Жилось им не сладко. Чтобы прожить и не умереть с голоду, ходили в поле собирать колоски. Летом выручала всякая съедобная трава: конопля, лебеда, мокрица, из нее пекли лепешки. Школа в Успенке была до 4-х классов. А в 5-й класс нужно было ходить в Печаево (районный центр), за 8 км от поселка. Мама прабабушки никого из ребят не отпускала: далеко, и одеть было нечего. Да и дома была нужна помощь по хозяйству и по дому».

… «В 1940 году получила трудовую книжку и была официально оформлена в консервный цех сортировщицей.

Когда началась война, многих забрали на фронт. Приходилось работать и за себя, и за того, кого забрали. Повестка пришла и прабабушке в армию на войну, но начальник заменил ее другим человеком, говоря, что в тылу нужны сильные руки. Приходилось очень туго. Домой ходили только ночевать, а, бывало, и не уходили совсем домой, оставались на комбинате. Отправляли троицкую тушенку на фронт.

Готовую тушенку необходимо было перевозить в склад. Транспортеров не было, приходилось грузить и таскать тяжелые ящики. В каждом ящике по 40 банок, и весили они по 4-5 кг. И таких ящиков в день поднимали по 100-200 шт. Это очень тяжело. Перевозили на тележках, запряженных быками. Здоровье надорвала, когда была на этих работах.

Прабабушка рассказывала, что ее не раз хвалили и награждали. Однажды пришли ее сфотографировать для газеты, а она в старом платье и босиком на бетонном полу. Тогда директор комбината взял у жены платье и туфли, чтобы сфотографировать прабабушку. В такой бедности и жили.

После войны, в 1946 году, встретила свою половинку, прадедушку Леонида. Его прислали прокладывать новую и ремонтировать старую железную дорогу. Познакомились, полюбили и поженились. Так прадед остался в Троицке. Жили в общежитии, позже обзавелись небольшим хозяйством. Продавали выращенные овощи на базаре, так потихоньку скопили денег. Начали строительство своего дома. Строили после работы или в единственный выходной. Стройки тогда проходили целыми улицами. Все соседи приходили на помощь друг другу. Сегодня здесь строят, потом дальше идут помогать. Мужчины таскали, укладывали бревна, а женщины кто штукатурил, кто тут же варил на всех кушать. Вот так дружно после войны поднимались улицы».

…«В 1950 году сильно заболела, ей оформили инвалидность, два года она была на пенсии. Потом снова вернулась на мясокомбинат, там и проработала, пока не ушла на пенсию по старости. За два года до выхода на заслуженный отдых на комбинате случился пожар. Горел консервный цех, а на чердаке этого здания был архив. Сгорели все документы. Прабабушке Маше дали минимальную пенсию. Так как не было документов, ей начислили всего 68 рублей. Когда исполнилось 80 лет, к пенсии добавили 500 рублей. Но в то время это казалось много.

Сегодня у прабабушки Маши 4 детей, 6 внуков и 5 правнуков.

Я горжусь своей прабабушкой и желаю ей крепкого, крепкого здоровья!»

Пресс-служба Троицкого района

Прочитано 1881 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика