Сегодня: 06:58, 14 ноября 2019

Не вся родниковая вода одинаково полезна

19:26 Суббота, 13 апреля 2019 0

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Троицке проверил качество воды в родниках и колодцах.

Ежегодно с наступлением весеннего половодья резко ухудшается качество воды из источников водоснабжения, в том числе из нецентрализованных, как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

Качество воды в колодцах и родниках претерпевает значительные изменения в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства и других причин. Во время паводка угроза ухудшения качества воды из колодцев и родников резко возрастает. Следует отметить, что источники децентрализованного водоснабжения наполняются за счет подземных грунтовых вод.

По сообщению территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Троицке, исследование качества воды из природных источников специалисты проводят в период паводка ежегодно.

На сегодняшний день проведены исследования качества воды из следующих источников децентрализованного водоснабжения: колодец на территории Храма Дмитрия Солунского, родник в п. Кирсарай, колодец на территории храма Ильи пророка, колодец на территории женского монастыря, родник в районе санатория «Степные зори», родник в районе ООО «Роквул-Урал», родник в районе фабрики «Смычка», родник в районе МБОУ «СОШ №15».

Не соответствует установленным требованиям гигиенических нормативов по показателям «нитраты» питьевая вода из колодцев, расположенных на территории храмов Дмитрия Солунского и Ильи пророка, а также из родника в районе МБОУ «СОШ №15».

Вода из нецентрализованных источников является первым водоносным горизонтом и характеризуется сильным загрязнением, как микроорганизмами, так и химическими веществами. Правильное устройство и содержание колодцев должно обеспечивать защиту воды от загрязнения, постоянство качества воды качество воды, предупреждение заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем.

Через воду из колодцев, родников могут передаваться такие заболевания как острые кишечные инфекции, холера, гепатит А, брюшной тиф, туляремия, гельминтозы.

В целях предупреждения возникновения заболеваний, передающихся через питьевую воду, особенно весной в паводковый период (март – апрель) и осенью при выпадении обильных осадков воду из колодцев и родников необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

 

Пресс-служба города

Прочитано 3040 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Akciya

 
Яндекс.Метрика