Сегодня: 13:28, 21 марта 2019
 

Европа в отдельно взятой деревне

12:09 Понедельник, 11 марта 2019 0

О практике сортировки мусора, которая не первый год действует в селе Нижняя Санарка, рассказали южноуральцам тележурналисты областного телеканала «1obl».

Третий год жители села складируют бытовые отходы в четыре мусорных пакета: для бумаги, пластика, стекла и органических отходов. Затем относят пакеты в специальные цветные контейнеры, установленные возле домов. На каждом – пометка, нарисованная от руки.
200 контейнеров приобрел для селян местный депутат Руслан Елюбаев. За вывоз мусора жители платят по 50 рублей в месяц со двора. Что касается органических отходов, их складируют неподалеку от села, смешивают с соломой и черноземом. Получившийся компост жители могут бесплатно забрать себе в качестве удобрения.

Как отметил директор Центра коммунального сервиса Алексей Бубнов, ломать то, к чему привыкли жители поселка, никто не собирается. Более того, вместо старых баков обещают установить современные мусорные контейнеры, а их обслуживанием будут заниматься профессионалы на специальной технике.

Напомним, что проблему раздельного сбора мусора отметил недавно Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию: «Надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8 – 9% до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора». Пока ищут решения проблемы и финансирования, в троицкой деревне смогли организовать сортировку самостоятельно при поддержке действующего главы Нижнесанарского сельского поселения и инициативного местного депутата.

Пресс-служба района

Прочитано 2490 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика