Сегодня: 10:26, 13 ноября 2019

Хозяева города – его жители

21:21 Понедельник, 17 декабря 2018 0

Благоустройство города во многом зависит от совместной работы депутатов и избирателей.

– Сегодня мы должны вместе понимать, что мы команда — и депутатский корпус, и наши избиратели, – сказал Владимир Чухнин, председатель городского Собрания депутатов. – Когда поймем, что мы – хозяева своих городов, тогда действительно сможем привести их в порядок гораздо быстрее.

Люди обращаются к депутатам как за решением бытовых проблем, так и по вопросам глобального характера. Троичане иногда говорят достаточно жестко, поднимают очень сложные вопросы, которые не всегда можно решить даже за год. Но их надо ставить, их надо поднимать, их нужно доносить до власти. Для депутата главное — это обратная связь, и если ее не будет, то тебе никто никогда не поверит. Любая власть должна быть доступной, а власть избранная – особенно. Этого стремится добиться каждый городской депутат на своем избирательном округе.

Во второй раз Троицк будет принимать участие во Всероссийском конкурсе по благоустройству. Более того, за участие в прошлогоднем проекте город получит втрое больше средств на реализацию инициированной губернатором Борисом Дубровским программы «Формирование современной городской среды». А это означает, что у нашей территории есть реальная возможность реализовать более масштабные проекты, направленные на улучшение жизни троичан. Это не единственный шанс благоустроить территорию, существуют и другие направления. К примеру, программа «Реальные дела», стартовавшая, и вполне успешно, в 2017 году. Она разделена на две части: общественные пространства и внутридворовые территории многоквартирных домов.

– Мы все видим, как преображается в лучшую сторону наш город, – продолжил Владимир Юрьевич Чухнин. – Это и обновленная улица Климова, и реконструкция территории возле Свято-Троицкого Собора. Стоит отметить и благоустройство дворовых территорий в прошлом и нынешнем году – это порядка 30 дворов.

На этом вопросе хочу остановиться отдельно, так как по проекту почти во всех дворах был произведен минимальный перечень работ. Это ремонт проездов, освещение подъездов, установка скамеек и урн. Все, конечно, удобно, современно, а главное – необходимо. При этом есть одно большое «Но» – можно сделать еще лучше и красивее.

В рамках программы «Реальные дела» существует и дополнительный перечень работ по благоустройству. Он включает оборудование детских и спортивных площадок, парковок для автотранспорта, озеленение территорий, установку и ремонт ограждения территорий и иные виды работ. Такой вариант благоустройства станет возможным при условии софинансирования с собственниками жилья. Конечно, основные средства выделяет бюджет области, на долю граждан приходится не более 3-5 процентов от общей стоимости проекта. Немаловажно: для того чтобы подать заявку на участие в таком варианте благоустройства, необходимо создать дизайн-проект, и такой опыт в Троицке уже есть – депутат В. Н. Бондаренко вложил собственные средства в его создание, основываясь на мнении и при участии жителей поселка Пятилетка, где, собственно, проект и будет реализован. Прежде чем начать работы, было собрано более 200 подписей жителей Пятилетки, согласных на собственные финансовые вложения для улучшения жизни себя и своих близких. В текущем году там уже удалось привести в порядок семь дворовых территорий, на следующий год жильцы решили взять на себя озеленение, тем самым став участниками программы софинансирования.

Есть еще один пример с дополнительным перечнем благоустройства – это территория, расположенная вблизи домов №№ 12, 12 «а», 13, 14 в 5 мкр-не. Будучи жителем этого района, депутат Антон Татаржинский проявил иницативу, и мы вместе с такими же неравнодушными людьми решили тоже создать дизайн-проект, сегодня он уже готов. В нем имеется зона отдыха, спортивная площадка, ограждения двора (так называемая система «Безопасный двор»), чтобы детям можно было спокойно играть возле дома, а их родителям не беспокоиться по поводу езды машин по двору.

Одна из главных задач каждого депутата – услышать чаяния и желания людей и донести их до руководства города, вместе попытаться сделать все возможное для улучшения ситуации. Но нужно понимать, что для успешного решения многих вопросов важно участие граждан, их активная жизненная позиция! Нельзя думать, что все появится само собой – администрация, депутатский корпус и жители должны объединиться, чтобы вместе сделать каждый двор и город в целом лучше. Нужно навсегда распрощаться с собственной инертностью и безразличием к происходящему, и тогда мы будем жить по-настоящему в комфортных условиях, в чистом и уютном городе, где хозяева – мы, его жители!

Прочитано 623 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика