Сегодня: 19:05, 12 ноября 2019

Социальная поддержка детям войны обсуждалась на последнем аппаратном совещании

18:06 Вторник, 20 ноября 2018 0

О реализации дополнительных мер социальной поддержки детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц рассказала начальник управления социальной защиты населения Сюзанна Григорян.

Челябинская область – один  из немногих регионов, где узаконена особая льготная категория «Дети  погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц». Это произошло по поручению губернатора Челябинской области. В 2016 году по инициативе Бориса Дубровского был принят закон Челябинской области, который определил статус новой льготной категории. С тех пор дети погибших защитников Отечества пользуются определенной социальной поддержкой.

Отметим, что дополнительные меры социальной поддержки предоставляются только тем гражданам, которые обратились в управление социальной защиты населения за подтверждением своего льготного статуса и получили соответствующие удостоверение. По состоянию на 1 ноября 2018 года на учете в УСЗН города Троицка состоит 680 человек.

Специалистами УСЗН оказывается всесторонняя помощь в целях решения вопроса об установлении данного статуса: распространяются приглашения  посредством телефонной и почтовой связи, через социальных работников; организована работа телефона «горячей» линии, проводятся выездные приемы специалистами УСЗН в микрорайонах города.

В начале 2017 года между министерством социальных отношений Челябинской области и государственным комитетом по делам ЗАГС региона была достигнута договоренность о том, что при получении справок о рождении, граждане, претендующие на установление статуса дети погибших участников ВОВ, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В 2017 году губернатором Челябинской области Борисом Дубровским было принято решение о выплате единовременной материальной помощи в размере 500 рублей всем детям погибших участников ВОВ, кому установлен соответствующий статус, независимо от получения каких-либо мер социальной поддержки по другим основаниям. Выплата производилась непосредственно ко Дню памяти и скорби в два этапа: в июне и ноябре 2017 года. Данную материальную помощь в Троицке получили 560 человек.

На территории Челябинской области предусмотрены следующие меры социальной поддержки для детей, погибших участников ВОВ. В первую очередь, это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 500 рублей. В случае, если граждане имеют денежные выплаты по другим нормативным правовым актам, то выплата будет осуществляться по выбору льготника по одному из оснований, то есть выплаты не суммируются. По состоянию на 1  ноября 2018 года получателями ЕДВ в городе являются 78 человек.

Кроме того, дети погибших участников ВОВ имеют право раз в три года на возмещение расходов на проезд к месту захоронения отца (матери). По инициативе главы региона в 2017 году данная мера социальной поддержки была усовершенствована. Ранее законом предусматривалось возмещение расходов на проезд к месту захоронения отца (матери) только по территории РФ. По решению губернатора Бориса Дубровского в середине 2017 года были внесены изменения – ограничение  территорией РФ отменено.

Дети погибших участников ВОВ также имеют преимущество при приеме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения.

«Закон о статусе детей погибших участников ВОВ стал важным событием для категории граждан, чьи родители погибли во время боевых действий. Федерального закона «О детях войны» пока не существует. Региональные власти самостоятельно издают свои нормативные правовые документы. Из 85 субъектов Российской Федерации около 20 субъектов предоставляют социальную поддержку детям войны, в том числе и Челябинская область. В настоящее время управление социальной защиты населения продолжает работу по выдаче документов, удостоверяющих данную льготную категорию», - отметила начальник УСЗН Сюзанна Григорян.

Прочитано 561 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика