Сегодня: 12:03, 08 марта 2021

Замещающая семья как институт успешной социализации детей-сирот

22:06 Вторник, 18 сентября 2018 0

На аппаратном совещании с информацией о деятельности управления социальной защиты населения администрации города Троицка в 2018 году с замещающими семьями выступила начальник управления Сюзанна Григорян.

В настоящее время в городе действуют три формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

Согласно информации Министерства социальных отношений Челябинской области в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по состоянию на 1 сентября 2018 года состоит 1927 детей, в муниципальном банке данных - 164 ребенка.

За 8 месяцев текущего года выявлено 46 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них устроено в семьи граждан 30 детей. Также 1 ребенок переведен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территорию другого муниципального образования в целях сохранения родственных связей, еще на 3 детей выражено согласие на принятие ребенка в семью.

В 2018 году 4 ребенка возвращены из замещающих семей по причине возникновения конфликтов и разногласий в семье, также в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей опекун был отстранен от исполнения своих обязанностей. 56 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей передано в семьи граждан, из них: под опеку (попечительство) - 39, в приемную семью - 15 (из них 2 ребенка, по причине смены формы устройства с опеки на приемную семью), усыновление - 2 (иностранное).

По состоянию на 1 сентября 2018 года в отделе опеки и попечительства УСЗН состоит 178 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, 91 ребенок воспитывается в приемных семьях и 4 ребенка проживают в семьях усыновителей и находятся на контроле в отделе опеки и попечительства.

В соответствии с действующим законодательством Челябинской области замещающим родителям производятся ежемесячные и единовременные денежные выплаты. За 8 месяцев текущего года общая сумма выплаченных денежных средств на эти цели составила более 9 млн. рублей, в приемную семью – свыше 11 млн. рублей.

Граждане, принявшие на воспитание в приемную семью ребенка старше десяти лет, ребенка-инвалида, детей, являющихся братьями и (или) сестрами, а также в случае передачи в приемную семью третьего или последующего ребенка при условии, что в семье уже воспитываются двое или более несовершеннолетних приемных детей, получают право на единовременную выплату в размере 100 000 рублей при условии, что между ребенком и приемным родителем отсутствуют родственные отношения.

Порядок выплаты данного пособия определен таким образом, что при передаче ребенка в семью назначается и выплачивается пособие в 50 000 рублей, а оставшаяся часть назначается по истечении 12 месяцев со дня заключения договора о приемной семье. 

На территории Троицка 5 замещающих родителей получили денежную выплату в размере 100 000 рублей, 3 получили первую часть в размере 50 000 рублей. Указанные меры социальной поддержки не являются исчерпывающими.

Также организуется отдых и оздоровление детей по путевкам, в санаторно-курортных учреждениях и загородных оздоровительных стационарных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории Челябинской области.

На базе МКУ «Центр помощи детям» действует служба сопровождения замещающих семей, школа приемных родителей и «Клуб приемных родителей».

Специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН осуществляются плановые проверки условий жизни подопечных в виде их посещения. За 8 месяцев 2018 года проведено 273 проверки условий жизни подопечных и 128 проверок условий проживания подопечных в приемных семьях. В ходе проведения плановых проверок опекунам (попечителям), приемным родителям даются рекомендации по защите имущественных прав подопечных.

По состоянию на 31 августа 2018 года, в списках граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, состоит 149 человек, из них в возрасте от 14 до 18 лет 82 человека, в возрасте от 18 и старше 67 человек. В настоящее время приобретено 12 квартир для обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ведется работа по приобретению еще 2 квартир.

На территории города 60 детей имеют жилое помещение на праве собственности или являются нанимателем или членом семьи нанимателя по договорам социального найма. Сохранность осуществляется в отношении 44 жилых помещений. Нарушений при использовании и распоряжении жилыми помещениями не выявлено.

В настоящее время активизирована работа по выплате алиментов детям, оставшимся без попечения родителей, родители которых лишены родительских прав.

Прочитано 680 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика