Сегодня: 04:11, 21 Май 2018

Обновили память

22:23 Воскресенье, 13 Май 2018 0

Накануне 9 мая в школе №47 после ремонта был торжественно открыт памятник воинам-гончарцам, погибшим в годы войны.

На мероприятие собрались гости праздника: родители учеников, представители Совета ветеранов во главе с председателем Анатолием Михалищевым, депутат городского Собрания этого округа Александр Печерица, жители поселка. Пограничники с погранзаставы «Бугристое» несли почетный караул возле памятника, их сменяли часовые-школьники. Впечатляюще, очень нарядно по случаю праздника выглядели ученики школы в строгих форменных костюмах: скаутов, МЧС и юнармейцев. Ребята читали стихи и вручили подарки, сделанные своими руками, представителям Совета ветеранов. Минутой молчания почтили павших. Право открыть памятник предоставили жителю поселка, выпускнику школы 1973 года Сергею Уткину.

– Имя моего дяди – сержанта Михаила Григорьевича Попова – среди других жителей нашего микрорайона есть на этом обелиске, – сказал Сергей Уткин. – Я делал запрос, он погиб под городом Малкобек. Всего там полегло три дивизии наших солдат, закрывших немцам путь на Москву.

Памятник воинам-гончарцам был установлен на территории школы в 1973 году. За эти годы производился только косметический ремонт. Директор школы Надежда Еремеева и ее заместитель по воспитательной работе Татьяна Кокорева вышли с инициативой на педколлектив школы, родителей, детей, местных депутатов, чтобы восстановить память о бойцах, не вернувшихся с фронта.

– У нас в школе прошел ряд мероприятий, в том числе и благотворительная ярмарка, на которой ребята продавали изготовленные своими руками поделки, сладости. Неожиданным и приятным моментом стало то, что кадеты из школы № 9, принимавшие участие в ярмарке-продаже выпечки во время ежегодной ночной скаутской игры, выручку передали нашей школе на реконструкцию обелиска, – отметила педагог-организатор школы Ольга Зурилина.

Вырученных средств, конечно же, оказалось недостаточно, чтобы облицевать обелиск плиткой и привести в соответствие. Откликнулись педагоги и родители, помогли предприниматель Ольга Мандрова и руководитель одной из фирм города Виктор Емельянов. Депутат тоже не остался в стороне. Александр Иванович Печерица – выпускник этой школы, здесь также учились его супруга и дети. Поэтому к делу подошел, что называется с душой.

– Планируем еще звезду перед памятником реконструировать, сделать ее из благородного камня, – отметил он.

К слову сказать, на обелиске – половина фамилий известных в городе людей. Троичане, не пройдите мимо, присоединяйтесь к благородному делу!

Прочитано 444 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика