Сегодня: 23:39, 16 октября 2018

Мой любимый витамин

22:42 Суббота, 24 марта 2018 0

Сколько стоят фрукты в Троицке и где их лучше покупать – пыталась выяснить наш корреспондент.

Наступила весна. Но вместе со звонкой капелью и ярким солнышком зачастую приходит авитаминоз. Чтобы избежать ослабления иммунитета и восполнить нехватку энергии, ежедневно нужно подпитывать организм витаминами. К тому же ученые доказали, что употребление большого количества фруктов и овощей способствует повышению уровня счастья. Для поддержания здоровья, хорошего настроения и бодрости необходимо съедать не менее двух фруктов среднего размера в день.

Пятилетний Даниил Якупов очень любит яблоки и кушает их каждый день. Конечно, не только яблоки нужны организму, но и прочие фрукты, а также овощи. Мама мальчика Виктория предпочитает делать покупки в магазинах самообслуживания – там удобнее и быстрее. А где покупают витаминные продукты троичане?

Цены вверх

В советские времена были только специализированные магазины, где торговали фруктами и овощами. Теперь их можно купить в любой точке, реализующей продукты питания, или на оптовой базе. Пройдя по магазинам, отметила, что цены на фрукты подросли буквально за две последние недели. К примеру, апельсины в сетевых магазинах еще недавно можно было купить за 54-59 рублей (по акции), сейчас их стоимость – почти 80 рублей. Яблоки тоже подорожали, на 4-5 рублей. Та же история с бананами – примерно месяц назад в неспециализированном сетевом магазине фрукты сорта «Кавендиш» покупала по 45 рублей за килограмм. Немного недоспевший заморский фрукт всего на день достаточно было оставить в тепле, чтобы он дозрел. А теперь в этой маленькой хитрости почти не осталось смысла, так как бананы подорожали в общем на 10 рублей. Зато огурцы подешевели примерно на 20 рублей. Взлетевшие вверх цены продавцы никак не связывают с повышенным весенним спросом на товар. Говорят, что это остатки, поэтому дороже.

Откуда везут?

Яблоки из Азербайджана и Краснодара, грибы из Белоруссии, огурцы, капуста, помидоры из Чурилово. Как рассказывают хозяева торговых точек, много лет фрукты и овощи в нашу область поставлялись из Чили и Аргентины, сегодня этот список значительно расширился. Продукцию везут из Краснодарского края, многих стран СНГ, в том числе южных, а также из Астраханской области, Адыгеи. Нужно отметить, что и в нашем регионе есть свои производители. Многие овощи и некоторые фрукты в больших количествах выращивают в Красноармейском районе, в Чурилово. Что интересно, они нисколько не хуже импортной продукции. Вот только, к примеру, те же турецкие помидоры в закупе обходятся дешевле и продают их потом по 100 рублей. А цена челябинских не может быть менее 130 рублей. Все из-за высокой себестоимости.

И сорт другой, и стоимость

Нужно отметить, что в частном, оптовом и сетевом магазине ассортимент разный. Заморский чудо-фрукт типа фейхоа или авокадо, грейпфрута вы можете приобрести преимущественно в сетевых магазинах. Необычных фруктов разных сортов много именно там. И груши разных форм, и виноград. Но всегда ли они будут сладкими на вкус? В частном магазине в районе рынка мне повстречалась пожилая покупательница, которая выбирала яблоки. Приветливая хозяйка магазина по имени Руфина рассказала ей о каждом сорте, какие они на вкус. Вспомнили польские яблоки, вкусные и дешевые, которые теперь не возят. Остановилась покупательница на сорте «Симиренко». Выращенные в Азербайджане стоят 69-75 рублей, а вот заморские их зеленые и более крупные собратья – 110 рублей. Разнятся цены и на мандарины. По 65 рублей те, что с косточкой, по 90 и 110 продают марокканские без косточек. 209 рублей стоит зеленый виноград в сетевых магазинах. А в частных точках продажи овощей и фруктов он по 250 рублей, но розовый, и выглядит очень аппетитно. На фрукты часто бывают скидки в сетевых магазинах, а уж частник и так продаст по низкой цене, достаточно ему понять, что вы его постоянный покупатель. Сравнительно низкими остаются цены в оптовых магазинах. 

Для поддержания здоровья, хорошего настроения и бодрости необходимо съедать не менее двух фруктов среднего размера в день.

Совет от автора:
Морковь долго сохранится, если ее очистить, помыть, просушить и упаковать в полиэтиленовый пакет, крепко завязав. Затем положить в холодильнике в камеру для хранения овощей и фруктов. 

Рецепт энергии:
Очистите грейпфрут от кожуры и внутренних пленок, нарежьте кусочками. Залейте йогуртом. Если начинать свой день именно так, то на вторую неделю данного рациона у вас появится много энергии, вы почувствуете прилив сил, а лень, такая привычная в холодные, пасмурные дни, исчезнет без следа. 

А вы где покупаете фрукты?

Инна Лукьянова, служащая: 
– У меня двое детей, поэтому фрукты покупаю каждую неделю. Зимой – в сетевых магазинах, так как цены на яблоки, бананы, апельсины и мандарины там невысокие. Летом приобретаю яблоки, груши, виноград у местных садоводов, знаю, что эта продукция точно не подведет по качеству. ■

Ольга Ромашкевич, домохозяйка: 
– Всегда хожу на рынок за фруктами. Там выбор хороший, и эта торговая точка находится недалеко от моего дома. Продавщица меня знает и иногда уступает в цене. ■

Наталья Лисовская: 
– Никогда не разбиралась, кто производитель, где росло. Если по внешнему виду нравится, складываю в мешок и приобретаю. Очень люблю мандарины. ■

 

           Мини-рынок         Супермаркет           Оптовка

Банан                        67                     65                           65

Яблоко «Симиренко»  70                    70                           67

Груша «Конфереция»   138                 130                         128

Гранат                         200                 230                         145

Мандарин                    120                 110     

Апельсин                      80                  79       

Виноград розовый        250                250     

Морковь                       29                  29                           18

Огурец                         140                120                         110

Капуста (нов. урожай)  35                  35       

Лук                              25                  18                          18

Прочитано 313 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика