Сегодня: 20:01, 23 июля 2024
Прокуратура разъясняет. Принудительные поборы в школах недопустимы! Прокуратура разъясняет. Принудительные поборы в школах недопустимы!

Прокуратура разъясняет. Принудительные поборы в школах недопустимы!

12:40 Среда, 20 декабря 2017 0

О взимании денежных средств с родителей в образовательных организациях рассказывает старший помощник прокурора Троицкого района Ольга Мулюкина.

Прокуратура разъясняет. Принудительные поборы в школах недопустимыО взимании денежных средств с родителей в образовательных организациях рассказывает старший помощник прокурора Троицкого района Ольга Мулюкина. В соответствии с Конституцией Российской Федерации российским гражданам гарантируются общедоступность и бесплатность образования. Обеспечение этих гарантий осуществляется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий и иных средств обучения. Однако дол сих пор в школах сохранилась нездоровая традиция собирать с родителей взносы и пожертвования на разные школьные нужды.

— Содержание зданий образовательных организаций и обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления, — комментирует Ольга Мулюкина. — Взимание платы за ремонт и услуги, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджета, противоречит законодательству Российской Федерации. Не обязаны родители оплачивать охрану, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса. Вообще, установление каких-либо денежных взносов, сборов и иных форм материальной помощи является незаконным. Однако родители учащихся вправе принимать самостоятельное и добровольное решение об оказании благотворительной помощи образовательному учреждению.

Старший помощник прокурора напомнила, что за нарушение или ограничение права на получение общедоступного образования, а также незаконный отказ в приеме в образовательную организацию или отчисление предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей на должностных лиц, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей на юридических лиц.

Олег Логинов

Прочитано 2717 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика