Сегодня: 08:21, 14 июня 2024

Национальный проект «Производительность труда»

14:10 Среда, 22 мая 2024 0

Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.

Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Мероприятия национального проекта предполагают глубокое системное совершенствование экономической базы с целью устойчивого роста производительности труда. В Челябинской области реализация мероприятий нацпроекта «Производительность труда» находится на постоянном личном контроле губернатора Алексея Текслера. За достижение показателей нацпроекта отвечают региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности, на базе которого создан Региональный центр компетенций (РЦК). 

Подробности и самые свежие новости о нацпроекте и его участниках - на официальных сайтах https://minprom.gov74.ru/  и http://frp74.ru/ , а также в телеграм-каналах https://t.me/minprom74" https://t.me/minprom74 и https://t.me/frp74  https://t.me/frp74

Цели национального проекта «Производительность труда» на 2024 год 

  • заключение не менее 168 соглашений об участии в национальном проекте;
  • обучение не менее 2788 сотрудников предприятий-участников нацпроекта;
  • реализация 89 проектов по повышению производительности труда на предприятиях-участниках.

В 2024 году в нацпроекте «Производительность труда» произойдут серьёзные изменения. Среди самых ожидаемых – снижение планки входа в нацпроект для новых участников и распространение его на такие отрасли, как туризм, сервис и здравоохранение. Минэкономразвития РФ активно прорабатывает предложение о продлении нацпроекта «Производительность труда» и за периметр 2024 года. Если решение будет принято, число участников нацпроекта во всей стране увеличится вдвое.

  

Итоги реализации национального проекта «Производительность труда» в 2023 году

За 2023 год к нацпроекту на Южном Урале присоединилось более 30 новых участников. Экономический эффект от внедрения бережливых технологий на площадках только 28 предприятий, к настоящему моменту уже успевших завершить работу на пилотных потоках, превысил 500 млн рублей. Всего же в нацпроекте на данный момент участвует 151 предприятие. Все они относятся к одной из пяти базовых несырьевых отраслей: обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, строительству или торговле. Их суммарная выручка составляет 273 млрд рублей в год, а общая численность сотрудников приближается к 40 тысячам человек. Яркие представители из разных сфер:

  • машиностроение: ДСТ-Урал, Трек, АЛСО, ЛД-Прайд;
  • металлургия: Челябинский цинковый завод, Челябвторцветмет, Мечел-материалы МРК (группа ММК);
  • пищевая промышленность: СИТНО, Чебаркульская птица, Союзпищепром, Ниагара, Здоровая ферма;
  • лёгкая и текстильная промышленность: Юничел, Леди Прима;
  • транспорт: международный аэропорт Челябинск «Баландино» имени И. В. Курчатова;
  • торговля: Областной аптечный склад, Промарсенал, Т-Драйв.

https://frp74.ru/news/chelyabinskaya-oblast-vozglavila-reyting-regionov-liderov-natsproekta-proizvoditelnost-truda/" style="box-sizing: border-box; color: rgb(90, 111, 127); text-decoration: none; transition: color 0.1s linear 0s;">Челябинская область возглавляет рейтинг регионов-лидеров нацпроекта «Производительность труда», ежегодно составляемый Минэкономразвития России совместно с АНО «ФЦК» (Федеральный центр компетенций) среди регионов, которые вовлекают предприятия в нацпроект при поддержке федеральной субсидии. В группу лидеров по показателям производительности труда вошли 52 субъекта РФ. Итоговый рейтинг возглавила Челябинская область. Как регион-лидер, Южный Урал получает право провести на своей территории V Федеральный Форум «Производительность 360».

При определении лидеров учитывается, как широко тиражируются лучшие практики повышения производительности. Оценивается качество реализации проектов адресной поддержки предприятий, исполнительская и кассовая дисциплины региональных команд и непосредственно рост производительности труда на предприятиях, а также активность и качество освещения хода нацпроекта и его результатов в медиа-пространстве.

Непосредственно на площадках компаний-участников нацпроекта работают 15 руководителей проектов челябинского РЦК, сертифицированных Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда. Их главная цель – сформировать на предприятиях современную производственную культуру. Эксперты помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом, а также решать остро стоящий сегодня кадровый вопрос.

Легче и быстрее освоить навыки бережливого производства помогают тренинги на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов». «Фабрика производственных процессов» и «Фабрика офисных процессов» запущены и успешно функционируют на базе регионального ФРП. Это учебные площадки, обеспечивающие практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства через имитацию реальных производственных и офисных процессов.

https://frp74.ru/news/regionalnyy-tsentr-kompetentsiy-chelyabinskoy-oblasti-v-sfere-proizvoditelnosti-truda-vtoroy-god-pod/  Итоговый рейтинг регионов России по реализации мероприятий нацпроекта силами региональных центров компетенций по итогам 2023 года, опубликованный Федеральным центром компетенций, возглавили РЦК Челябинской области и города Москвы. При этом Челябинск второй год подряд занимает верхнюю сточку рейтинга, вновь доказывая высокий уровень профессионализма экспертов и соответствия требованиям реализации нацпроекта по всем направлениям деятельности.

В 2023 году РЦК Челябинской области в очередной раз успешно прошел сертификацию Министерства экономического развития РФ и ФЦК. По её итогам активный участник нацпроекта - миасский производитель авто-компонентов ПО «Трек», поставщиков «Ауруса», «Россельмаша» и других гигантов отечественного автопрома, - показал один из лучших результатов в стране, набрав 28 баллов из 30 возможных. Участие в нацпроекте позволило предприятию ускорить выпуск особенно востребованных деталей - рулевых наконечников - более чем на 30%. До внедрения методов бережливого производства на создание одной партии уходило больше 44 дней, теперь - всего 30. Добиться прорыва на таком высокотехнологичном производстве удалось, сократив время простоя оборудования. Говорящие цифры: если до внедрения инструментов бережливого производства количество дефектов на предприятии составляло 10 тысяч на 200 тысяч выпущенной продукции, или 5%, то сейчас их нет совсем. Следующим шагом в развитии компании после распространения бережливых технологий на все производственные участки станет цифровизация.

Также среди компаний Челябинской области, по итогам года добившимся в нацпроекте наилучших результатов:

  • компания «ПромАрсенал» - лидер по сокращению времени протекания процесса;
  • ПК «Анеко» - лидер по сокращению незавершенного производства;
  • завод «Пневмаш» - лидер по увеличению выработки;
  • Научно-исследовательский институт по измерительной технике - радиотехнические комплексы им. А.М. Брейгина («НИИИТ-РК») – лидер по повышению производительности труда.

В целом по итогам работы в 2023 году участники нацпроекта «Производительность труда» в Челябинской области ускорили выпуск продукции более чем на 40%.Основные итоговые показатели предприятий:

  • полный цикл изготовления изделия, от выхода заготовок и сырья со склада до отгрузки готовой партии заказчику, ускорился более чем на 40%;
  • незавершённое производство уменьшилось на 38%;
  • выработка на человека в смену возросла почти на 27%;
  • программу спецкурсов по бережливому производству освоили больше 3000 сотрудников предприятий-участников.

Важной тенденцией 2023 года стало создание своеобразного «лифта»: к нацпроекту всё чаще присоединяются участники его регионального аналога – программы «Адресная поддержка повышения производительности труда», по инициативе губернатора созданной для малого бизнеса. Первыми стали НПО «Пневмаш» и компания «Леди Прима». И это неудивительно, ведь нацпроект среди прочего нацелен на рост зарплат и улучшение условий труда людей, поэтому участвующие в нём предприятия оказываются победителями в гонке за квалифицированные кадры и привлечение на свои площадки персонала, в том числе молодых специалистов. Непосредственной реализацией регпрограммы занимается челябинский ФРП. Тандем нацпроекта и регпрограммы дает отличный результат для экономики Южного Урала. Её участниками стали уже более десятка компаний региона.

Эксперты отмечают, что успешная реализация мероприятий нацпроекта в том или ином субъекте РФ во многом зависит от информированности предприятий о его возможностях, поэтому на федеральном уровне отмечены успехи регионов и в этом направлении. Челябинская область регулярно занимает топовые позиции в ежемесячном рейтинге ФЦК по информационному сопровождению нацпроекта, получая награды «За высокие результаты освещения национального проекта «Производительность труда» в средствах массовой информации». Взаимодействие с телеканалами, радиостанциями, сетевыми и печатными изданиями, информагентствами помогает компаниям не только узнать о нацпроекте, но и увидеть реальные примеры и результаты производственников своего же региона. Это повышает уровень доверия бизнеса к нацпроекту и мерам господдержки в целом.

 

Источник: https://pravmin.gov74.ru/

Прочитано 447 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика