Сегодня: 14:45, 29 мая 2024
Фото Наиля Фаттахова. Фото Наиля Фаттахова.

Развиваем сотрудничество с Китаем

14:18 Четверг, 16 мая 2024 0

Еще пять лет назад  губернатор Алексей Текслер поставил задачу – освоение новых рынков сбыта, прежде всего, в азиатском направлении. Во время работы  Российско-Китайского бизнес-форума в прошлом году глава региона пригласил китайских партнеров к реализации совместных проектов, отметив, что  Челябинская область входит в число наиболее развитых регионов России и является лидером в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, аграрно-промышленный сектор, радиоэлектроника.

С Китаем у Челябинской области дружественные связи, приносящие реальный экономический эффект.  В прошлом году взаимный торговый оборот вырос более чем на 70%. За первый квартал текущего года этот рост еще выше – более чем в два раза.

Алексей Текслер: «Китайские специалисты помогают строить промышленные объекты, идут поставки оборудования, транспорта. Мы, в свою очередь, поставляем продукты питания, изделия из металла и другую продукцию. Примеров нашего сотрудничества должно становиться все больше и больше. Челябинские предприятия различных отраслей заинтересованы в развитии, в локализации производств на своих площадях».

Челябинская область привлекательна и как логистический центр. Удачное географическое положение на границе Европы и Азии позволяет осуществлять поставки в промышленные центры России - на Урал, в Сибирь и Поволжье. Регион имеет удобные транспортные выходы на ключевые железнодорожные магистрали и автотрассы стран Средней Азии.

Мнение эксперта: Юнер Капкаев, директор Института отраслей экономики, бизнеса и администрирования ЧелГУ

«Учитывая географическое положение Челябинской области, интерес к сотрудничеству с Китаем очевиден. Сложившиеся в последние годы экономические тренды характеризуются не только ростом импорта из КНР, но и значительным интересом к российской продукции (и не только углеводородам). Потребителям из Китая интересен продовольственный экспорт. Один из моих дипломников защищался по птицефабрике. И выявил, что поставки в Китай оказывают существенное влияние на рентабельность предприятия за счет специфических ассортиментных позиций. Спрос на международные перевозки между Челябинской областью и Китаем за три года вырос почти в 15 раз. В регионе активно развивается транспортно-логистическая деятельность, поддерживаемая государством.  Успешно реализуются совместные промышленные проекты. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» ряд поставщиков продовольствия из Челябинской области получают федеральный субсидии для компенсации затрат на перевозку продукции и сертификации своей продукции для экспорта».

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 466 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика