Сегодня: 12:40, 29 мая 2024
Фото автора. Фото автора.

В здоровом теле - здоровый дух

10:28 Вторник, 14 мая 2024 0

Борис Докалов – тренер-преподаватель по направлению «Пожарно-спасательный спорт» ДЮСШ. И он всю свою жизнь ведет здоровый образ жизни: катается на коньках и лыжах, не имеет вредных привычек. И даже в свои 60 «с хвостиком» педагог придерживается правильного питания.

Борис Докалов - один из участников акции «Спортивное лето», в рамках которой  проводил на разных площадках Троицка зарядку для детей и молодежи. Также тренер организовал эстафетные игры с элементами пожарно-спасательного спорта для воспитанников Центра помощи детям.

Спортивная карьера троичанина началась в 1985 году в школе №3. Он был учителем физической культуры и основ безопасности жизни. В 2017 году Борис Петрович уволился, и вернулся в профессию уже в качестве тренера-преподавателя по пожарно-спасательному спорту в 2019 году. Также он подрабатывает инструктором в центре ГТО г. Троицка. Педагог очень скромный и о себе особо не рассказывает, зато прекрасно говорит о своих самых талантливых учениках.

- За время моей работы в школе №3 учились два ученика, которые занимались пожарно-спасательным спортом. Виталий Проскурня в восьмом классе был награжден медалью за участие в чемпионате мира в Белоруссии по пожарно-спасательному спорту, сейчас он начальник караула в Аргаяше. Михаил Печерица служит в спецчасти г. Челябинска. Когда я уже начал работать в детско-юношеской школе в 2019 году, у нас Валерия Наумова бежала на чемпионате мира и входила в состав сборной Российской Федерации. По залезанию по башне она заняла третье место, а в полосе препятствий и стометровке - второе, - вспомнил Борис Петрович.

Пожарно-спасательный спорт уже 85 лет демонстрирует обществу, насколько профессия огнеборцев требует от человека быть физически подготовленным, максимально собранным и готовым к любым капризам техники. Знания, которые получают ребята на занятиях с Борисом Докаловым, необходимы не только для получения будущей профессии, поэтому они внимательно слушают тренера и строго выполняют все его задания.

photo 2024 05 06 17 07 40- Ко мне ходят 30 учеников, 10 из них - девочки. Всего три группы от 10 до 17 лет. Они учатся перепрыгивать заборы высотой от 1,5 до 1,8 метров, бегать по буму, соединять пожарно-спасательные рукава, лезть на первое окно башни (высота двухэтажного дома) и многому другому. Мой ученик - Сергей Школин - уже изъявил желание связать свою жизнь с пожарным делом, меня это очень радует, будет еще один профессионал своего дела. Сейчас ему 17 лет, он входит в состав сборной по пожарно-спасательному спорту Челябинской области.

Главное правило для будущих пожарных, спасателей и инспекторов - не бояться ни высоты, ни огня, естественно, ни сигнала тревоги, который поступает, так как тренировки проходят на территории 7 пожарно-спасательного гарнизона. Дети, которые занимаются здесь пожарно-спасательным спортом не первый год, уже привыкли к нему. Но бывают и те, кто психологически не готов его услышать.

photo 2024 05 06 17 05 58

- В этот момент ребята могут увидеть работу караула, который бежит с разных точек.  Сотрудники МЧС должны прибежать в гараж, надеть боевку, сесть в машину всего за одну минуту и выехать на место происшествия. Для того, чтобы максимально приблизить ребят к будущей профессии, мы и занимаемся пожарно-спасательным спортом. Моя главная задача – научить спортсменов ДЮСШ правильно проходить все препятствия. Наша 1,5 часовая тренировка начинается с бега на выносливость, потом разминка, только после этого мы приступаем к прохождению полосы препятствий.

Помимо этого, Борис Петрович организовывает для своих учеников уроки на выезде. Так как он сам занимается катанием на лыжах и коньках, вместе со своими спортсменами несколько раз посещали Троицкую лыжную базу и спортшколу «Юниор». Также тренер проводит лекции на открытом воздухе о здоровом образе жизни, правильном питании, действиях в чрезвычайных ситуациях.

Актуальность владения базовыми навыками ППС для школьников - популяризация ЗОЖ, воспитание морально-волевых качеств, получение качественной физической подготовки, приобретение необходимых знаний и умений, важных для гражданской жизни и защиты нашей Родины. Все виды упражнений по ППС содержат в себе элементы различных видов спорта: волейбола, футбола, легкой атлетики, гимнастики и других. Пожарно-прикладной спорт призван развить жизненно необходимые качества - силу, выносливость, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки.

 

Алена Дробинская

 

Прочитано 339 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика