Сегодня: 13:52, 29 мая 2024
Фото Екатерины Александровой Фото Екатерины Александровой

Венок для селькора

11:18 Суббота, 04 мая 2024 0

В предыдущих номерах нашей газеты мы рассказывали о  селькоре  Д. М. Васильченкове, которого в июле 1928 года зверски убили кулаки, нанеся ему 32 ножевые раны.

Дмитрий Маркелович бесстрашно  разоблачал классового врага Советской власти, подписывая свои заметки псевдонимом «Неизвестный». Он работал лесообъездчиком Троицкого лесничества, был беспартийным и имел за плечами сельскую школу. Его смелость, незаурядные способности видеть то, чего не замечают другие и давать собственную оценку происходящему сделали его одним из самых лучших селькоров того времени. Дмитрий Васильченков писал не только о жизни хутора Каракулька Травянского сельсовета, но и о том, какие нетрудовые доходы идут в карманы содержателей постоялых дворов, о хищениях в лесничестве и многом другом, что противоречило моральному облику советского гражданина.

Отца четверых детей убили в городе, куда он приехал по делам, недалеко от того места, где в советские годы располагалась фабрика «Смычка». Следователям не удалось тогда установить, кто конкретно вонзил нож  в спину Васильченкова. Но других  селькоров  этим жестоким убийством запугать не удалось. На траурном митинге, состоявшемся  31 июля 1928 года, рабкор Силецкий сказал: «Смерть вырвала из наших рядов активного селькора т.Васильченкова, но на смену ему выступят десятки новых бесстрашных и талантливых помощников газеты!»

 Узнав, что на братском кладбище, находящемся на территории Троицкого авиатехнического колледжа, есть неизвестная могила с  рамкой в виде раскрытой газеты «Вперед» – сама табличка  с данными о покойном (или покойной) куда-то исчезла – возможно,  потому, что была металлической, мы поначалу было подумали, что это место захоронения  нашего селькора.  Тайна этого захоронения до сих пор не раскрыта. Потому что могила Дмитрия Маркеловича  обнаружилась здесь же, неподалеку. В 1971 году, накануне 5 мая - Дня советской печати, - курсанты и преподаватели тогда еще авиатехнического училища, которые ухаживали за братским кладбищем,   установили на могиле обелиск. На открытие были приглашены сыновья и дочь селькора. Как написала потом газета «Вперед»: «Под звуки духового оркестра, исполнившего революционную песню «Смело, товарищи, в ногу!» они возложили на могилу селькора венки».

Накануне  5 мая, когда в прежние времена отмечался День советской печати, мы отправились на кладбище. Навели порядок на могиле  Дмитрия Маркеловича - бесстрашного человека, который отдал свою жизнь за то, что был нештатным корреспондентом газеты «Вперед». С момента его смерти прошло 96 лет. Но мы помним своих героев.

3375915f f705 43ff 83bd 926033f603cc

 

Наталия Сорока.

Прочитано 458 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика