Сегодня: 00:02, 18 апреля 2024
Фото Наиля Фаттахова Фото Наиля Фаттахова

Добрососедские, взаимовыгодные

13:22 Пятница, 01 марта 2024 0

Отношения с Республикой Казахстан не могут не волновать троичан, как жителей приграничной территории.

На днях губернатор  Алексей Текслер провел встречу с послом Республики  в РФ Дауреном Абаевым. Обсуждались вопросы, касающиеся  экономической сферы в части расширения внешнеторговых отношений и транспортно-логистического взаимодействия. Стоит отметить, что  Челябинская область занимает ведущее место по товарообороту с Казахстаном после столичных регионов. По словам губернатора, доля агроэкспорта в республику из области в 2023 году составила более 50% от общего объёма поставок наших аграриев за рубеж. На нашем рынке достойно представлены многие виды товаров народного потребления и пищевой продукции Республики Казахстан. В свою очередь, южноуральские продукты питания можно встретить в любом супермаркете республики.

Активно развиваются совместные проекты в промышленной сфере. Южноуральские предприятия открывают новые производства в Казахстане. Выгодное логистическое положение нашего региона и развитая инфраструктура позволяют в короткие сроки выходить на любые ключевые транспортные артерии РФ, что, безусловно, привлекает компании, поставляющие товары из Казахстана в Россию. Челябинская область является активным участником крупных международных логистических проектов, таких, как транспортный коридор «Север-Юг». В  настоящее время из нашего региона через Республику Казахстан регулярно отправляются контейнерные поезда в Иран, Саудовскую Аравию и Индию. Алексей Текслер предложил рассмотреть вопрос транзита части грузов в Китай через переход «Достык» или другие коридоры.

Челябинская область нацелена на продолжение развития межрегионального сотрудничества. Действуют соглашения с шестью регионами Казахстана.

Одним из важных векторов сотрудничества сегодня являются и туристическая, и спортивная сферы.

Даурен Абаев: «Для расширения нашего взаимодействия у нас есть самое главное – политическая поддержка руководителей стран. Перед нами стоит задача – максимальное расширение номенклатуры взаимной торговли. Для нас важно развитие коридора «Север-Юг», и мы будем работать в этом направлении. Запущены контейнерные перевозки из Челябинской области в Индию и Саудовскую Аравию через Казахстан. В прошлом году Президент Казахстана озвучил инициативу по запуску скоростных грузовых поездов по железнодорожной магистрали из Челябинской области. При этом мы знаем наши «узкие» места и готовы над ними работать. Так, есть необходимость реконструкции пункта пропуска на границе с Челябинской областью. В планах ее завершение до 2025 года».

Также Даурен Абаев анонсировал возобновление прямых авиарейсов из Астаны в Челябинск, что даст дополнительный стимул развитию.

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 116 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика