Сегодня: 14:18, 15 апреля 2024
Фото из личного архива Николая Шувалова Фото из личного архива Николая Шувалова

История и краеведение – дело семейное

12:42 Среда, 21 февраля 2024 0

21 февраля во всем мире отмечают день экскурсоводов.

Это профессиональный праздник и Николая Шувалова, заведующего научно-просветительского отделом краеведческого музея. В его копилке более 2500 экскурсий, проведенных не только по родному Троицку, но и в других городах Челябинской области.
А все начиналось с советских монеток.

Николай начал интересоваться историей с детства. У его бабушки была целая гора советских монет. И как-то раз мальчик решил с этими денежками сходить в магазин. Но ничего из этого не вышло: бабушка сказала, что на них ничего купить не получится, так как они старые.

- В тот момент меня как будто перемкнуло, и я задал себе вопрос: как это старые? – вспоминает экскурсовод. – Еще в силу своего возраста не знал о том, что был Советский Союз и Российская империя. С того момента тема прошлого стала меня интересовать. Сначала читал книги, такие как «Мифы древней Греции», потом начал смотреть фильмы: «Зена – королева воинов», «Геракл» – все они псевдоисторические, но уже тогда они зацепили меня.

Когда Николай пошел в школу, появился интерес к краеведению, а увлечение прошлым стало серьезнее. Его учитель истории, Владимир Захарович Хлебороб, стал для наставником и привил парню любовь к предмету. Способный ученик часто ездил на олимпиады городского и областного уровней, причем не безрезультатно.

- Естественно, когда в 2008 году окончил школу, встал вопрос: кем быть? Сначала поступил в Троицкий филиал ЧелГУ на исторический факультет, – говорит мой собеседник. – Пять лет пролетели быстро. После получения диплома о высшем образовании решил продолжить учебу в аспирантуре Челябинского государственного педагогического университета (ныне ЮУрГПУ). В скором времени буду защищать диссертацию и стану кандидатом исторических наук.

В краеведческий музей Николай Шувалов пришел в 2020 году с уже хорошей базой знаний. Для него не составляло труда проводить экскурсии, ведь история и краеведение всегда вдохновляли его и вдохновляют до сих пор – это то, чем он живет каждый день.

- Хотелось бы сказать, что я не совсем экскурсовод, а заведующий научно-просветительским отделом в краеведческом музее, – рассказал Николай. – Мой коллектив – это большая и дружная семья из четырех человек. Кроме того, здесь работает моя сестра, Екатерина Шувалова. Она прошла обучение в институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, а также окончила магистратуру на историческом факультете ЮУрГППУ. Екатерина – гордость нашего отдела, так как является единственной в Троицке обладательницей лицензии на свою деятельность (в Челябинской области всего четыре таких профессионала). Она работает с VIP-гостями, подбирает исторический материал, а также ведет научную деятельность. Юлии Михайловой можно поручить любое дело, она очень ответственно подходит ко всем мероприятиям, которые проводит музей. Совсем недавно была инициатором открытия выставки детских игрушек «Советское детство». И еще один экскурсовод – Алексей Василенко – заместитель директора музея по научной работе, археолог и председатель клуба краеведов. Он имеет огромный опыт преподавания, выезжает в экспедиции, а его подготовка в плане истории и краеведения очень сильная».

Николай придерживается правила: если он руководит экскурсоводами, то должен непосредственно уметь делать то, что делают они. А именно: составлять маршрут, проходить по нему и осматривать окрестности, подбирать информацию, используя музейные фонды, интернет и мнения краеведов. Но самое главное, гид обязан уметь работать с людьми. Потому что он выступает и в качестве дипломата, и психолога, и педагога, и аниматора. Для каждой группы туристов пишется определенный текст: с детьми один, с горожанами и историками совершенно другой.

- К нам приезжают посетители от Дальнего Востока до Калининграда, и многие говорят, что у нас «санкт-петербургская» подготовка. Но особым показателем является то, что люди к нам возвращаются, что говорит о профессионализме наших сотрудников, – добавил мой собеседник.

Самой запоминающейся встречей для Николая Шувалова был приезд народного артиста РФ Сергея Витальевича Безрукова. Конечно же, о том, что съемки фильма о нашем знаменитом земляке Федоре Плевако будут проводиться в Троицке, многие знали заранее, но точная дата и время прибытия самого актера не были известны. Сначала проводились экскурсии для членов его съемочной группы. А 28 августа 2023 года Сергей Витальевич посетил краеведческий музей, и для него была проведена экскурсия по городу.

- Что интересно, это человек без звездной болезни, можно сказать, «свой в доску», – поделился Николай. – Сергей Витальевич очень интеллигентный, с ним было очень легко общаться, несмотря на то, что он артист такой величины. Я тоже принял участие в съемках сериала «Плевако» – хоть у меня небольшая роль, но очень рад, что стал частью такого проекта. Эти эмоции останутся со мной на всю жизнь.

Конечно же, у любого профессионала есть хобби. У Николая это музыка, именно она помогла найти любовь всей жизни – вторую половинку Марину.

photo 2024 02 13 16 03 04

- С Мариной мы познакомились 13 февраля 2018 года, когда в Челябинск приезжала с концертом российская рок-группа «Кукрыниксы», – рассказал Николай. – Позднее я узнал, что будущая супруга тоже жила в Троицке и училась в ветеринарной академии (ныне ЮУрГАУ). Она приехала сюда из Хабаровского края по зову души и сердца. Зацепила меня своей увлеченностью профессией, нам всегда есть чем поделиться друг с другом. И сейчас я даже немного разбираюсь в вопросах ветеринарии, а супруга посещает мои экскурсии. У нас один взгляд на жизнь, одни ценности, идеалы – мы поняли, что подходим друг другу, как две половины одного целого. В 2020 году поженились, а в сентябре 2021 у нас появился сын, Владислав. Сейчас он очень любознательный, надеемся, что вырастет умным мальчиком, ведь папа и мама его обязательно всему научат. В любое время года семьей мы любим пройтись по тихому сосновому бору – это наше любимое место, а еще по нашей новой набережной в 5-м микрорайоне.

Одна из составляющих профессии экскурсовода – любовь к своему делу. Если ее нет, не получится донести информацию туристам грамотно и достоверно. Нужно знать: если у человека нет интереса к своей профессии, то он не «заразит» им другого.

Наша справка

Дата рождения: 01.01.1991

Любимый напиток: чай

Любимое блюдо: наваристая домашняя лапша, манты и макароны по-флотски

Любимое время года: осень

Любимое место отдыха: дача

Любимые цвета: синий и зеленый

Хобби: коллекционирование антиквариата

Любимый писатель и произведение: И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Любимые исполнители: группы «Ария», «Король и шут», «Агата Кристи», «Кукрыниксы»

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

 

 

Прочитано 303 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика