Сегодня: 23:51, 17 апреля 2024
Фото Екатерины Титаренко Фото Екатерины Титаренко

Готов к любому повороту

14:47 Четверг, 15 февраля 2024 0

Многие из нас сейчас передвигаются по городу на своем автомобиле.

Мы уверенно доезжаем до работы, правильно паркуемся и не забываем вовремя включать указатели поворотов. Но помним ли мы себя, когда только начинали обучаться вождению? А вот инструкторы помнят об этом постоянно, ведь они всегда готовы к любому вашему повороту «не туда». Один из них – Денис Красноярцев, работает в автошколе и делится с нами нюансами своей профессии.

– Денис, как вы выбрали эту профессию?

– Чисто случайно. Мой друг учился на категорию «А», чтобы водить мотоцикл, и инструктор предложил ему работу – обучать вождению. Другу пришлось отказаться, потому что жил и работал в деревне. Но он рассказал своему преподавателю обо мне, о том, что у меня есть все категории и довольно большой водительский опыт. С работодателем мы договорились, что я сначала просто попробую начать инструкторскую практику, чтобы понять, мое это или нет. Прошло уже почти пять лет, и за это время у меня с учениками сложились довольно ровные и профессиональные отношения.

– Какими знаниями и умениями должен обладать инструктор?

– Для начала – пониманием и знанием правил дорожного движения. Второе – опыт вождения, потому что маршруты, по которым ездят ученики, всегда разные, и инструктор должен помнить, где на них находятся какие знаки, разрешенные места для парковки и многое другое. Еще одно важное знание – жизненный опыт и умение объяснять так, чтобы люди тебя понимали.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при обучении вождению?

– Самое главное в моей профессии – это терпение! Бывает сложно не психовать и не срываться, когда объясняешь что-то кому-то по 20 раз.

– Влияет ли как-то возраст на способность управления автомобилем?

– По моим наблюдениям, обучение дается проще людям в возрасте от 18 до 30 лет. Так как до 18 у большинства парней и девушек еще «ветер в голове», а после 30 у людей уже свои принципы и мировоззрение, которые сложно перебороть. Например, они могут просто бояться передвигаться на автомобиле по городу, им трудно преодолеть этот страх, но есть жизненная необходимость сесть за руль, поэтому они пришли в автошколу.

– Такой же вопрос, но он уже касается гендерной темы. Правда ли, что мужчины учатся вождению быстрее, чем женщины?

– В какой-то степени, парням дается это легче, но им мешает излишняя самоуверенность. Они думают, что все знают, но на деле это далеко не так. Сильный пол не умеет слушать и слышать инструкторов, ребята стараются показать, что уже умеют обращаться с автомобилем, как настоящие асы. А женщины хорошо усваивают теорию и очень ответственно относятся к учебе. Они прислушиваются и стараются запомнить каждое слово, серьезно относятся даже к мелочам. Иногда это даже излишне.

– В каждой профессии есть какие-либо раздражающие моменты. Какие они у вас?

– Когда у учеников нет желания учить теорию и запоминать информацию, стараться вникать, уметь слышать и слушать. Частая проблема – банальная невнимательность, некоторые ученики путают «вправо–влево» из-за рассеянности. Еще начинающие водители забывают включать поворотники, не смотрят на знаки, забывают переключать передачу, но все это можно исправить. Мы избавляем от этих ошибок, заостряя на них внимание до тех пор, пока ученики все не запомнят.

Сейчас у инструктора одной из автошкол Дениса Красноярцева на обучении 17 человек. Каждому из них он уделяет полтора часа на занятии и старается по максимуму пройти с ним весь нужный материал, так как на экзамене есть определенный список навыков, подлежащих проверке. Инспекторы ГИБДД проверяют все «от» и «до», но сдать можно с первого раза. Главное – настроить себя правильно и исключить волнение.

– Какие способности должен иметь ученик, чтобы хорошо проходить обучение?

– Желание учиться и иметь права, а также понимать всю ответственность, которая будет возложена на него при получении законной возможности водить машину. Человек должен думать о том, что он будет управлять самым опасным видом транспорта, и в его обязанности будет входить не только обеспечение собственной безопасности, но и безопасности своих пассажиров и других участников дорожного движения.

– Что сейчас входит в экзамен на получение водительского удостоверения?

– Раньше он проходил в три этапа: теория, автодром и город, а сейчас в два – сдача билетов в ГАИ и вождение по городу с заездом на площадку для выполнения отдельных упражнений: «гараж», «эстакада», «параллельная парковка». Для того, чтобы успешно сдать на права, водитель не должен набрать более четырех штрафных баллов.

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

 

Прочитано 448 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика