Сегодня: 18:24, 20 июля 2024
Фото редакции газеты «Вперёд» Фото редакции газеты «Вперёд»

В 2023 году банки предотвратили мошеннические хищения на 5,8 трлн рублей

15:35 Среда, 14 февраля 2024 0

Заварите себе чай, возьмите печенье, эта новость будет длинной (но важной, особенно в конце)

В прошлом году банки отразили 34,8 млн попыток (https://cbr.ru/analytics/ib/operations_survey/2023/) кибермошенников похитить деньги у людей.

Мошенникам удалось провести 1,17 млн успешных операций (на 33% больше, чем в 2022 году) и украсть 15,8 млрд рублей. Одна из возможных причин — более адресные и подготовленные атаки телефонных мошенников. Для этого преступники используют данные о человеке из открытых источников, а также полученные в результате утечек информации из компаний и организаций различных отраслей.

Потери клиентов банков увеличились на 11,5%. Примерно на столько же вырос объем переводов по банковским картам, которые остаются самым популярным платежным инструментом у мошенников. Именно с них было украдено больше всего денег.

Мошенники не только крадут собственные накопления людей, но и убеждают получить кредит, чтобы забрать полученные деньги. Чтобы решить эту проблему, мы планируем установить требования к антифрод-процедурам финансовых организаций при выдаче кредитов и займов.

Кроме того, с июля 2024 года заработает новый механизм противодействия мошенническим операциям, связанным с переводами средств. Банк будет на два дня приостанавливать подозрительные переводы, чтобы клиент смог отказаться от транзакции. Если банк не приостановит перевод денег на мошеннический счет, информация о котором есть в специальной базе Центрального банка, и перечислит средства преступникам, то будет обязан вернуть клиенту средства.

В прошлом году почти вдвое увеличилось количество денег, которые кредитные организации вернули клиентам (1,38 млрд рублей, или 8,7% от всего объема украденных денег).

Банк России направил на блокировку информацию о 575,7 тыс. телефонных номеров, использованных злоумышленниками, и инициировал блокировку 42,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.

? Проблема кибермошенничества и способы ее решения станут темой панельной сессии форума «Кибербезопасность в финансах» 14 февраля в 9:00 МСК. Трансляция дискуссии с участием Председателя Банка России будет доступна на нашем сайте, в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/cbr_official) и «Одноклассники», (https://ok.ru/cbr) YouTube-канале (https://www.youtube.com/@BankofRussia) и здесь, в Telegram.

Прочитано 172 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика