Сегодня: 15:58, 29 февраля 2024
На снимке: Эдик Худяков с одноклассницей Оксаной Степановой (фото из фондов музея школы №10 г.Троицка) На снимке: Эдик Худяков с одноклассницей Оксаной Степановой (фото из фондов музея школы №10 г.Троицка)

«Он всегда и во всем старался быть первым»

11:07 Понедельник, 12 февраля 2024 0

Из нашего города вышли немало ярких творческих личностей, в том числе, журналистов. Эдуард Худяков – один из них.

Его называют известным представителем медиасферы, прославившим свой город и родную школу №10. В минувшее воскресенье до нас дошло внезапное и печальное известие: Эдуарда не стало.

Память школьной поры

Эдик Худяков.... В моей памяти он так и остался парнишкой - старшеклассником, с широкой улыбкой и некоторыми, слишком смелыми, «экстравагантными» выходками.  Эдик умел удивлять – как в детстве, так и в зрелом возрасте. И когда этот юноша появлялся у нас в редакции, сразу становилось шумно и весело всем. Думаю, он везде и всегда был таким – ярким, стремительным, юморным и бесстрашным.

- В школе Эдик был председателем Совета дружины. И завсегдатаем у нас, в Доме пионеров, – вспоминает Лариса Анатольевна Смородина. – И будучи пионером, и позднее, когда стал комсомольцем. Участвовал практически во всех мероприятиях: слетах, сборах, в школах активистов. Сейчас в России создано «Движение первых». Так вот, Эдик Худяков уже тогда, можно сказать, был в этом движении – всегда и во всем он старался быть первым.

Активист Худяков в Доме пионеров занимался еще и в городском клубе юных журналистов им. Аркадия Гайдара. С юнкорами тогда работала ветеран нашей редакции Ия Александровна Полякова, о которой ее любимец Эдик написал в своей школьной тетрадке: «Трудно сказать, что мне понравилось больше – работа в клубе или его руководитель, Ия Александровна Полякова. Пожалуй, на свете мало таких людей, как Ия Александровна. Это очень скромный, но очень талантливый человек. Ей очень много лет, но годы не старят ее. И когда увидишь ее на улице - среднего роста, в стареньком пальто - не скажешь, что это энергичный работник троицкого радио и газеты «Вперёд». Говорят, что самое главное качество журналиста – это его умение работать с людьми. Ия Александровна обладает огромным талантом умения такой работы. В каждом она видит, прежде всего, человека с его наклонностями, способностями, а не автора материалов. И, наверное, поэтому когда попросит Ия Александровна подготовить какой-то материал, то отказать - точно так же, как и подвести ее - невозможно. Многим привила она любовь к журналистике. Бывшие выпускники клуба работают в газетах, на радио, и я тоже решил стать журналистом».

Эту потрепанную временем тетрадку «для творческих работ ученика 7-го класса «Г» средней школы №10», датированную 1987 годом, в апреле 1998 года к нам в редакцию принесла мама Эдика – Нурия Исмагиловна Худякова. «Посмотрите, может быть, пригодится что-нибудь к юбилею города. Это мой Эдик писал!» - предложила она журналистам. 

В то время Эдуард Худяков уже возглавлял в Екатеринбурге агентство «Интерфакс» Уральского региона. Мать бережно хранила все годы эту потрепанную временем тетрадку, ведь в ней были записаны по-юношески чистые, свежие впечатления ее сына - подростка, влюбленного в родной город, в его милые сердцу уголки.

Эдуард родился 24 июня 1973 года в Троицке в семье инженеров. В 1995 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М.Горького в Екатеринбурге (бывшем Свердловске). Харизматичный, коммуникабельный, имеющий аналитический склад ума, принимающий и видящий происходящие события по-особенному: шире, чем другие, не через призму стандартов, он сразу же заявил о себе в профессии. Свою карьеру молодой журналист начал в молодежной газете «На смене». В журналистском сообществе заявил о себе как глубоко эрудированный, обладающий смелостью высказываний и саркастическим характером, профессионал. Пик его известности пришелся на конец девяностых – начало двухтысячных годов. Эдуард Худяков – один из тех, кто основал агентство «Интерфакс-Урал», он был шеф-редактором телеканала «АТН», работал на других каналах. Говорят, что именно он в 1993 году убедил уволенного главу администрации Свердловской области Эдуарда Росселя избраться в Совет Федерации. Худяков активно освещал и ход губернаторской кампании 1995 года. А когда Россель уже был губернатором, на одной из пресс-конференций журналист намекнул на его связи с «уралмашевской ОПГ». На что губернатор произнес свою реплику, ставшую впоследствии скандальной: «Вам еще жить в этой области».

Еженедельная аналитическая программа «Эпилог» на местном канале АТН, где Эдуард полтора часа выступал в роли ведущего, заставляла откладывать все свои дела и приковывать взгляды к экранам не только политическую и деловую элиту, но и простых работяг. Став звездой телеканала, Э. Худяков прославился громкими журналистскими расследованиями, в том числе, и по рынку «Таганский ряд», коррупции в милиции и на строительстве метро. Такая бурная профессиональная деятельность в 1999 году закончилась для журналиста нападением на него в подъезде собственного дома. Эдуард тогда получил несколько ножевых ранений.  

Эдуарда Худякова хорошо знали и как политтехнолога и пиарщика – он неоднократно работал на выборах в нескольких российских регионах. И сам выдвигался. В частности, в 2007 году баллотировался в Госдуму от СПС, а в 2009 году - в екатеринбургскую городскую думу, но депутатом не стал. По свидетельству екатеринбуржских СМИ, после этого Эдуард Худяков практически выпал из публичного поля.

 В последние годы Э. В. Худяков был совладельцем и гендиректором агентства «ЮПМонитор.РУ».

По информации, полученной от близкого к покойному источника, Эдуард сначала долго лечился от тяжелой пневмонии, находясь под капельницами дома. Затем его перевезли в реанимацию 24-й больницы г. Екатеринбурга, где он был подключен к аппарату ИВЛ. Однако 4 февраля в 10 часов утра Эдуарда не стало.  В прошлом году ему исполнилось 50 лет.

Он оставил после себя жену и троих детей.

Улица моего детства

...Вечер. Морозный осенний воздух. Ртутный столбик термометра далеко за минусовой отметкой. Ярко-оранжевый диск солнца в закате. Солнце медленно садится... Его последние закатные блики освещают наш дом, искрятся на снегу.

Я смотрю вдаль и мысленно охватываю весь наш маленький прелестный городок. Летом Троицк похож на один из южных городов – темная зелень, пыльные знойные улочки. Но вот приходит осень, первые заморозки. И ветки деревьев, на которых кое-где еще сохранились багряные лоскутки, покрываются пушистым инеем. В такие минуты город особенно красив – он словно надел большой пуховый платок. На застывших деревьях отточена и строга каждая веточка.

Так же и каждая улочка в нашем городе имеет свое неповторимое лицо. Мне особенно дорога улица Рабочая, улица моего детства. Здесь я родился и вырос. Так и хочется написать название улицы с маленькой буквы, как нарицательное имя. Потому что это словно эпитет улицы, которая знает многих героев труда, замечательных рабочих. На нашей улице особенно тесно переплелась связь времен. Здесь и большие пятиэтажки, и маленькие домики. Смотришь на улицу из окна, а из стареньких труб идет дым – топятся печки, и словно согревают они всю улицу.

Несколько кварталов тянется наша улица и выходит к речке. Как хорошо летом, в невыносимую жару, пробежаться по улице до речки и искупаться в прохладной воде! А потом идешь обратно, а вокруг как будто бы приветливо улыбаются оконца домов. Встретится и симпатичный деревянный домик с резными ставенками, с уютными воротцами.

Эдуард Худяков, 14 лет (г. «Вперёд», 30 апреля 1998 г. «Память школьной поры»).

Наталия Сорока. В публикации использована информация уральских информагентств.

 

От редакции: Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким по поводу тяжелой утраты – смерти нашего земляка и коллеги, профессионала с большой буквы –  Эдуарда Валентиновича Худякова.

Прочитано 372 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика