Сегодня: 16:15, 29 февраля 2024

И только ты – рыба моей мечты!

16:27 Четверг, 08 февраля 2024 0

Каждый год 8 февраля все любители зимней рыбалки отмечают свой заслуженный праздник.

Именно они знают, что в ветреную и морозную погоду не так богат улов, как летом, однако в экстремальном увлечении, с учетом погодных условий, тоже есть свои прелести. В чем же они состоят, рассказал наш коллега – журналист газеты «Метро74» Владимир Луценко. 

«Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет» - знаменитое выражение означает, что человек в этот момент абсолютно счастлив, а потому время идет ему бонусом к уже отмеренному. Скорее всего, поэтому рыбаки могут сидеть около лунок или прорубей по несколько часов, несмотря на мороз.

- Конечно же, погода не может быть причиной не съездить на рыбалку лишний раз. Но вот, к сожалению, рыбаки бывают разные. Я условно разделил их на три вида, - рассказывает Владимир. – Первые хотят поймать вагон рыбы, а лучше железнодорожный состав, чтобы потом ее реализовать, а вырученные средства потратить на собственные нужды. Вторые приезжают на реки или озера просто отдохнуть: они ставят удочки и практически сразу о них забывают, так как переходят к распитию алкогольных напитков с товарищами. Третьи мечтают достать из лунки рыбу своей мечты – именно к ним отношусь и я.

В этом году наш коллега поймал рыбу своей мечты – щуку весом в 4 кг 265 гр. И это не единственный его собственный рекорд.  Ведь уже более 50 лет Владимир рыбачит на местных реках –  Уе и Увелке. И как-то раз на верхний крючок его удочки клюнул окунь, а на нижний, чисто случайно, брюшком зацепился второй «здоровяк» весом в 800 гр.

- Можно сказать, что это была удача, которая очень важна для любого рыбака, - говорит мой собеседник. – Например, бывает так, что на озере или реке сидят по 50 любителей свежей рыбы, один из них тягает одну за другой, другие же остаются с пустыми ведрами. Вот как тут не поверишь в то, что ему, действительно, везет? А рыбаки же вообще очень суеверные люди. Помню, мы с товарищами поехали на рыбалку и взяли с собой копченую рыбу, рыбные консервы, не поверив другим, что так делать нельзя. В итоге домой все в тот раз вернулись без улова.

Таких ошибок Владимир Луценко больше не совершает. Зато советует всем матерым рыбакам соблюдать правила безопасности на льду во время зимней рыбалки, а начинающим использовать правильные снасти, чтобы не остаться без улова.

 - В моем арсенале для зимней рыбалки есть 10-12 жерлиц – это живцовые снасти для ловли щуки, судака и сома, - делится рыболов. - Конечно же, бур для проделывания лунок –  он нужен, когда лед уже стал толстым, и подкормка. Для того, чтобы согреться, я беру с собой чай в термосе и перекус. Любовь к рыбалке мне привил отец. А сейчас уже мой сын, Виталий, обожает зимнюю рыбалку. Он ездит ловить рипуса на озеро Увильды. Вот такое уже семейное хобби.

И да, мы, как и обещали, рассказываем о прелестях именно зимней рыбалки. В морозы любителей посидеть с удочкой на льду не донимают мошки и комары. Также они не озабочены тем, как сохранить свой улов, чтобы он не испортился.

- Еще зимняя рыбалка – это спорт ради удовольствия, - добавляет журналист Луценко.  – Она, прежде всего, помогает преодолеть собственную лень и выйти на разговор с природой.

Мы вместе с Владимиром поздравляем всех любителей зимней рыбалки с праздником и желаем всем поймать рыбу своей мечты!

Советы любителям зимней рыбалки от Дмитрия Бикмеева – рыбака, который объездил многие озера и реки как Челябинской, так и других областей, а также побывал за границей в поисках рыбы своей мечты. 

Экипировка:

Надевайте только теплое белье, шерстяные носки – на голую ногу, сверху – трикотажные, ватные штаны и меховой полушубок или бушлат. Лучшая обувь для зимней рыбалки – валенки с галошами или чуни. На руки – шерстяные перчатки без пальцев — большого, указательного и среднего, чтобы было удобно манипулировать с наживкой.

Еда:

Для утоления жажды – чай или компот. От голода спасут бутерброды: перед тем, как перекусить, по возможности, лучше их подогреть.

Правила безопасности:

- Выходить с берега на лед нужно только после того, как сильным ударом бура была опробована надежность и толщина льда.

- Если вы услышали, что под вами начинает трещать лед, спокойно, скользя по льду, покиньте опасное место.

О рыбалке:

- Простой способ проверить, есть ли рыба в том месте, где вы сделали лунку. Если из нее выходят пузырьки или через короткое время появятся мальки, значит, рыба крупнее здесь нет.

- Лучшей зимней наживкой считаются малек, живец и мотыль. Пригодны для подсадки на блесны и наживки на мормышку и поплавочную удочку мелкие черви.

 

Алена Дробинская

Прочитано 163 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика