Сегодня: 13:29, 15 апреля 2024

На спортивной волне

10:47 Среда, 31 января 2024 0

Именно так можно сказать о спортивной семье Ирины и Вячеслава Весниновых.

Они - тренеры по волейболу детско-юношеской спортивной школы. Их общий стаж составляет более 45 лет. За это время пара наставников вырастила более 1000 профессиональных спортсменов. А дочери - Наталья и Евгения - пошли по их стопам, и сейчас тоже тренируют подрастающее поколение.   

С младшей дочерью Ирины и Вячеслава - Наташей - мы знакомы с детства. Часто я приходила к ним в гости и помню огромное количество волейбольных мячей. Они были сложены в большие мешки. Иногда мы потихоньку брали их, чтобы поиграть. Только вот если у меня это увлечение не переросло во что-то большее, то у Наташи все сложилось иначе. Сейчас она является тренером нескольких групп в спортивной школе. К ней ходят дети от 8 до 15 лет, всего более 100 человек, и к каждому она находит индивидуальный подход.

- Мой папа работает тренером по волейболу уже 28 лет, а мама 18, - рассказывает Наталья Пилюгина, младшая дочка Весниновых. – Соответственно, когда я подросла, начала проявлять интерес к этому виду спорта. Играла в школе с седьмого класса, потом в техникуме, позже в академии. Практически всегда на позиции нападающей. После получения диплома пришлось забыть про волейбол - работа оператором ПК в одной из продуктовых сетей, замужество и декрет. Когда нашему сыночку Елисею исполнилось год и два месяца, я пришла в спортивную школу и стала работать тренером.  Хотя никогда не задумывалась о том, что пойду по стопам родителей. Но уже четвертый год учу своих воспитанников подавать и отбивать мяч, ставить блоки и многому другому. Соответственно, веду здоровый образ жизни, и в прошлом году получила золотой значок ГТО. За все свои знания и умения очень благодарна родителям, ведь именно по их наставлениям я всю жизнь в спорте, и этим подаю пример сыну. Помню, как в пять лет на этом корте бежала «Рождественскую милю», а в прошлом году в свои четыре года наш сын участвовал в эстафете. Так что, вполне возможно, подрастает еще один тренер, например, по легкой атлетике.

Мама Наташи, Ирина Вячеславовна Веснинова, пришла в профессию вслед за мужем, который уже на тот момент был тренером по волейболу. Одновременно она работала в спортивной школе и заочно училась в Магнитогорском государственном университете на педагога-психолога, позже проходила курсы переподготовки.

- Всегда была больше, чем болельщик, на всех соревнованиях. И в какой-то момент, глядя на то, как в волейбол играют мужчины, просто поняла, что это мое, и, мало того -  я смогу научить этому и детей. Сама занималась волейболом только в учебных заведениях, поэтому со своими ребятами мы стараемся шагать вперед и принимать участие в городских, областных и российских соревнованиях. Сейчас учимся правильно ставить руки, двигаться и перемещаться, держать спину и плечи. Мои ученики неоднократно занимали призовые места и, конечно же, у них еще будут новые победы.

Я очень рада, что этот многолетний опыт я могу передать своим дочерям, которые сейчас работают здесь, вместе с нами. Работа с детьми всегда дает собственное развитие. Молодежь меняется, и мы вместе с ними. Еще один плюс, что дочки пошли по нашим стопам – молодых игроков будет на кого оставить!

Папа Наташи, Вячеслав Владимирович, сначала работал учителем физкультуры в нескольких школах города. А когда в ДЮСШ открыли отделение волейбола, в 1996 году решил стать здесь тренером. Так как за его плечами был немалый опыт, он хотел передать его молодому поколению. И уже на протяжении 28 лет ученики Вячеслава Владимировича также не раз показывали высший уровень волейбольного пилотажа.

- С пятого класса и по сегодняшний день занимаюсь этим видом спорта. Каждый год принимаю участие с командой ветеранов в производственных играх. За столько лет уже стал универсальным игроком, - рассказывает мой собеседник. - А в спортивной школе мы работаем в режиме квадро, потому что нас четыре тренера: я – старший, жена Ирина, дочери Наташа и Евгения. Где-то мы им помогаем в построении игры, выборе игроков, указываем на ошибки, где-то, наоборот, они нам что-то предлагают и подсказывают. С женой и дочками у нас проходят тренировки не в одно время, потому что у всех разные группы. Бывает так, что когда одна из них на корте, я в этот момент провожу занятие в зале. Обычно перед соревнованиями мы можем собраться дома за чашкой чая и поговорить, дать друг другу несколько советов, поспорить и даже немножко поругаться. 

Старшая сестра Наташи, Евгения Ланговая, ведет здоровый образ жизни с самого детства. Она любит спорт и все, что с ним связано. И, конечно же, как и ее близкие, Евгения решила привить это чувство детям.  В детско-юношеской спортивной школе тренером по волейболу она работает уже 12 лет.

- В школе занималась легкой атлетикой, волейболом, в студенческие годы играла в баскетбол, - рассказывает Евгения. - После того, как получила диплом, долго не думала, куда пойти работать. Можно сказать, что это не я выбрала, кем быть, а ДЮСШ меня забрала полностью, с головой. Немаловажно, что здесь мы работаем практически всей семьей. У родителей опыта гораздо больше, и в каких-то моментах они могут помочь и посоветовать, как правильно построить отношения с молодежью, чтобы тренировки проходили продуктивно. Помимо того, что на работе мы постоянно в движении, в моей копилке два золотых значка ГТО, которые я получила, уже будучи тренером.

photo 2024 01 24 10 23 40

Наталья Пилюгина и Евгения Ланговая(справа) на соревнованиях по комплексу ГТО

 

Алена Дробинская

Прочитано 180 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика