Сегодня: 00:14, 18 апреля 2024
Фото Ольги Макиенко Фото Ольги Макиенко

КЕДРЫ ДЛЯ ПОТОМКОВ

15:18 Понедельник, 22 января 2024 0

Пять лет тому назад в Троицком районе появилась новая общественная организация -  Ассоциация женщин.  Прошедший юбилейный год был для нее щедр на события и новый опыт командной работы.

В мае 2023 года в  районе стартовал проект «Академия добровольчества: цифровизация и проектирование», реализуемый  областным Союзом женщин на средства Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.  В команду проекта вошел женский актив города Троицка и Троицкого района, который  многие годы плодотворно взаимодействует ради  достижения общих целей. Одна из них - повышение образовательного уровня  в сфере цифровых технологий, без которых сегодня немыслима наша жизнь. До конца года троичанки прошли образовательную программу от умения писать посты до разработки и создания собственного контента, воплощения в жизнь интересных и востребованных проектов. В ходе занятий женщины получали профессиональные рекомендации о том, как лидеру общественного мнения вести блог, какой контент публиковать в социальных сетях, как подать социально значимую информацию в авторском стиле. Теперь каждую из участниц проекта можно назвать экспертом в какой–либо сфере с продвижением своего бренда.

Такой опыт командной работы для женщин-активисток был первым  и, без сомнения, вполне удачным. Оценив полученные знания  и открывшиеся возможности, сельские женщины приняли  решение о разработке собственного проекта для его дальнейшего продвижения через соцсети. Для этого была выбрана одна из актуальных тем - повышение уровня благоустройства и озеленения дворовых территорий, улиц, памятных мест, организаций, учреждений района.  А одной из задач проекта стало улучшение экологической обстановки в сельских населенных пунктах. Инициативу поддержал глава Троицкого муниципального района  Тимур Мухамедьяров, главы сельских поселений и,  самое главное, сами селяне.     Весной  определился и   социальный партнер в лице АНО «Лесопитомник Кедры России», который готов был  бесплатно предоставить саженцы деревьев. Женские советы и Советы ветеранов сельских поселений совместно с односельчанами определились с местом высадки и количеством саженцев. Была сформирована и подана заявка. Все с нетерпением ждали осени, проект объединил сразу несколько поколений. За лето было прочитано много рекомендательной литературы по уходу за саженцами. Ведь главное - не просто высадить, а сохранить каждое деревце!

photo 2024 01 16 16 10 08

В октябре,  в течение  недели, в проекте «Мы сильны своими корнями», который реализовывался в рамках акции «Кедры России», приняли участие  двенадцать сельских поселений. На территории района высажены 2575 саженцев: кедра сибирского, сосны обыкновенной, лиственницы, ели европейской, рябины. Более трехсот селян, среди которых волонтеры, трудовые коллективы, ветераны, юнармейцы - откликнулись на призыв активисток.  В рамках проекта также  прошла акции «Растем вместе». Ее участники – учащиеся и педагоги образовательных учреждений  района -  на территории 10 школ,  8 детских садов  и 6 детских площадок высадили более 1000 саженцев, за которыми будут ухаживать в дальнейшем.

- Сейчас нам предстоит сберечь и вырастить каждый саженец.  Жители района смастерили ограждения, чтобы в зимний период молодняк не сломало от снега. Хочется верить, что наш проект найдет отклик в сердцах жителей  района, и его участников  с каждым годом будет все больше, – сказала  координатор проекта Ольга Макиенко. – Проект завершает первый этап акции «Кедры России» на территории  района. Работа будет продолжена.

- Это один из лучших  подарков  жителей  к 100-летнему юбилею своего родного Троицкого района, который мы отметим в феврале,  - добавила Ольга Книжникова, председатель районной Ассоциации женщин.

Сегодня в администрации Троицкого района проходит презентация  реализованного проекта «Мы сильны своими корнями». На ней присутствуют кураторы – представители  Союза женщин Челябинской области. Участников проекта получат заслуженные награды от организаторов.

photo 2024 01 16 16 10 07 2

 

Ольга Макарова

 

Прочитано 197 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика