Сегодня: 14:38, 15 апреля 2024

Просто счастье - быть с семьей

10:31 Понедельник, 15 января 2024 0

Дом, семья, работа, отдых - традиционные составляющие мирного существования обычного человека.

Однако жизнь многих россиян разделилась на «до" и «после»  начала специальной военной операции на Украине, когда родные и близкие отправились «за ленточку» .

Ильдару Рустьянову 28 лет, работает учителем в школе № 4. Родом из близлежащей Лебедевки, где до сих пор живут его мама и папа. После школы парень поступил в Троицкий педколледж, став учителем начальных классов. Как сказал Ильдар, он очень любит детей, поэтому и профессию выбрал соответствующую. Своим упорством, трудолюбием и организованностью доказал, что учитель - это вполне мужское занятие. Хотя спустя короткое время и переквалифицировался в преподавателя физкультуры, с удовольствием применяет полученные в колледже навыки, обучая младшеклассников. Спокойный, обаятельный, улыбчивый - он мигом стал любимцем мальчишек и девчонок, которые на урок физкультуры не просто идут, а бегут. Когда узнали, что Ильдар Ильдусович идет на СВО, очень расстроились - впрочем, как и весь коллектив школы. Но при первой же возможности передают педагогу посылки и письма, желая скорейшего возвращения домой.

- В армии служил танкистом, которые требуются всегда, поэтому, при объявлении частичной мобилизации, предполагал, что буду в числе тех, кого призовут, - рассказал Ильдар Рустьянов. - Повестку получил 26 сентября 2022 года, скрываться и не думал. Отправился уже 28 сентября. Сначала был Екатеринбург, где нас одели-обули, на следующий день полетели в Ростов. Страха не испытывал, было некоторое непонимание, точнее, если можно так выразиться, непонятие ситуации. Но при этом присутствовало четкое ощущение того, что за моей спиной стоят родители, жена, дочка, все мои ребятишки-ученики, коллеги, друзья, родственники...

Уже 1 октября Ильдар и другие военнослужащие были на границе с Украиной. Танкистов из Троицка и нашего района было мало, а на границе из земляков остался лишь механик из Челябинска - остальных распределили по другим территориям. Здесь получили технику, примерно месяц ушел на обучение и боевое слаживание. В должности наводчика-оператора рядовой Рустьянов был направлен в Луганскую народную республику. Сначала стояли в обороне, работали с закрытых огневых позиций - почти как артиллерия. В экипаже танка их трое: командир из Оренбурга, механик из Челябинска и наш Ильдар.  

- Жили мы в блиндаже, который сами и построили, - поделился Ильдар. - Даже печка у нас была от земляков - по гуманитарной помощи получили ее от магнитогорцев, что было очень приятно. Баню строить не стали - нас ведь всего трое (экипаж), ходили в гости к пехотинцам, стоящим в соседях. Так и жили: сами себе готовили еду из привезенных продуктов, нам всего хватало. Таких морозов, как на Урале, там нет: максимум минус 15, и то недолго. В основном, зимой сырость и слякоть, но и к таким погодным условиям приспособились. Поблизости не было населенных пунктов, да и, собственно, мы не имели права куда-то выходить: если хотя бы одного из трех членов экипажа нет, то танк считается небоеспособным.

С особым трепетом и волнением получают бойцы посылки с гуманитарной помощью со всех концов страны, буквально до дыр зачитывая детские письма и развешивая рисунки на стенах. Неожиданным огромным сюрпризом стал визит в расположение части троичан - встреча с земляками была как весточка из родного дома, теплая и добрая. Конечно же, специально для Ильдара и его товарищей были переданы домашние гостинцы, а инициатором поездки стал наш активист и общественный деятель Анатолий Зуев. Потом была еще одна подобная встреча, но об этом чуть позднее...

- В октябре 2023 года мы участвовали в боях за Авдеевку, - рассказал рядовой Рустьянов. Что и говорить: было не просто серьезно, а очень жестко. В одном из сражений мы потеряли танк, подорвавшись на мине. Буквально чудом эвакуировались, стали ждать подмогу. При эвакуации получил ранение в ногу, но продолжал идти, кажется, без ощущения боли. Как потом выяснилось, у меня был перелом голени. Затем еще и в руку «прилетело". В общем, наш экипаж стал «трехсотым»  - то есть, все ранены. К счастью, остались живы! Нас развезли по разным госпиталям, но мы перезванивались, общались. Надеемся, что дальнейшую службу будем нести в том же составе.

Сначала Ильдара доставили в больницу в Горловке, затем были госпитали в Белгородской и Воронежской областях. Конечным пунктом госпитализации стал Оренбург - уже оттуда наш герой отправился в Троицк, в отпуск.

- Когда лежал в окружном военном госпитале в Богучарах, что в Воронежской области, сообщили, что ко мне целая делегация прибыла, и разрешили выйти, - продолжил военнослужащий. - Увидел пришедших и обомлел: глава города Александр Виноградов, председатель городского Собрания Василий Хасанов, депутаты Сергей Бобылев и Николай Гуров, предприниматель Виталий Трошин, общественник Анатолий Зуев... Они все искренне обнимали меня, аж ком к горлу подступил... Мы недолго пообщались - режим все-таки! - но я еще долго отходил от этого визита. Вот реально понимаешь, что тебя поддерживают, тобой гордятся, тебе помогают...Конечно, они привезли несколько коробок солений-варений из дома, и мы с ребятами с удовольствием подкреплялись всем этим в больничных палатах. Спасибо огромное всем людям, которые вкладывают всю свою душу в посылки и послания - поверьте, это придает силы и приближает нашу Победу! В такие моменты как никогда понимаешь, что действительно, вместе мы - сила!

photo 2024 01 10 15 16 36

Почти два с половиной месяца Ильдар Рустьянов пробыл в госпиталях - как оказалось, ранение ноги не было просто переломом голени, дело обстояло гораздо сложнее. Но сейчас уже все позади, и мужчина 27 декабря приехал в Троицк, где его ждали многочисленные родственники, друзья и ученики. Но больше всех, конечно же, супруга Анастасия и двухлетняя дочка Злата.

- Прошлый Новый год мы встречали в поле, - рассказал Ильдар. - Даже стол накрыли. А вот поздравление президента посмотреть не удалось. Нынешний праздник прошел в кругу любимой и любящей семьи - это такое счастье! Раньше такие вещи были обыденностью, кажется, и не обращал на это внимания. А сейчас, побывав «там» , до мороза по коже, до боли в мышцах осознаешь, насколько дороги близкие и родные, насколько переживаешь за них, а они - за тебя. Да, мы довольно часто общаемся с супругой и родителями по телефону, но это все не заменит живого общения. Я хочу видеть, как растет моя доченька, как произносит новые слова, как она выступает на своем первом утреннике... Хочу обнимать своих девочек каждый день, поэтому главное мое желание в Новый год - мир на нашей земле и здоровье родных и близких!

Едва прибыв в Троицк, Ильдар Рустьянов направился в родную школу №4, где его с нетерпением ждут ученики и коллеги. А во время школьных каникул он встретился со своими девятиклассниками: педагог и подопечные разговаривали не один час, ведь столько всего произошло за это время!

Уже через две недели отпуск Ильдара Рустьянова завершится. Он вновь отправится «за ленточку» . Анатолий Зуев, по традиции, вручил военнослужащему вещи и снаряжение, которые пригодятся нашему земляку на передовой.  

 

Ксения ИВАНОВА.

Прочитано 294 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика