Сегодня: 04:08, 26 февраля 2024
Фото автора Фото автора

Без газеты жить не сможем

09:46 Понедельник, 15 января 2024 0

У каждого из нас своя житейская история.

Одни вспоминают, как нашли свою любовь на танцплощадке, которая раньше была возле ДК им. Луначарского, другие – как всю жизнь трудились на благо общества. Разных историй, как и людей разных поколений  в нашем городе и районе  – множество. И немалую часть из них объединяет газета «Вперед», которую можно назвать настоящей  летописью троичан. В этом году газета отметит свой вековой юбилей. За сто лет у нас было много подписчиков.Среди них - и  семья Нечепуренко. Раиса Ивановна и Борис Иванович вместе с нами уже больше полувека.

Раиса Ивановна была самой младшей из 10 детей. К сожалению, в то время малыши много болели и умирали, поэтому в живых у матери Раисы осталось четверо ребятишек. Их домик напоминал землянку, сделанную из пластов, но в ней было уютно и тепло. Вечером все ждали отца, Ивана Степановича, с работы - он был кочегаром. Жили дружно, на все необходимое хватало.

- Потом мы переехали на улицу Чапаева, - вспоминает пенсионерка. – Здесь я ходила в школу №40, позже перевелась в 15-ую. Потом поступила в педагогическое училище на воспитателя. В 1961 году окончила учебное заведение и вышла замуж за Бориса. Тогда меня по распределению отправили работать в детский дом в г. Сим. Вместе уехали туда, но прожили совсем недолго в этом  городе. Вернулись в Троицк…

Здесь Раиса Ивановна стала воспитателем детского сада, который находился на жиркомбинате (сейчас это «Катерок»). В дошкольном учреждении женщина проработала больше 30 лет. В своих воспитанников она вкладывала свои силы и знания, а особое внимание уделяла патриотизму.

-  Помню, когда мы учились еще в школе и умер Сталин, все мои одноклассники и я плакали горькими слезами, - рассказывает воспитательница. – Настолько нам привили  любовь к Родине и вождю! Именно поэтому мы в садике проводили очень много утренников, которые были посвящены этой теме. Конечно же, не забывали  про Новый год, 23 февраля и 8 марта. Еще мы устраивали открытые уроки для других воспитателей, на них обсуждали нашу работу, давали оценки и даже критиковали. Если сейчас все начать вспоминать, мы и до утра сможем просидеть…

Сколько лет Раиса Ивановна и Борис Иванович вместе, столько же они и выписывают газету «Вперёд». Давайте посчитаем : сейчас 2024 год, а поженились супруги в  1961-ом. В итоге вычтем и получим ответ - 63! Представьте, насколько это много! За эти годы несколько раз менялись формат, верстка, дизайн газеты. На ее страницах опубликованы имена несколько тысяч героев, рассказы о миллионе событий…

- Без газеты мы уже не сможем, - говорит Раиса Ивановна. – Когда мы были молодые, все читали – это было необходимо, чтобы быть в курсе событий. Ведь телевизоры были не у всех. Мы каждый раз ждали новый выпуск, а в конце года получали книжку с советами. В то время нам это было интересно, сейчас все, конечно же, изменилось. Но очень радует, что газета «Вперёд» оперативно публикует новости города и района. Например, про то, что случилось с главой города, мы узнали именно из нее.

В браке Раисы и Бориса Нечепуренко родились двое детей: Марина и Игорь. Дочка всегда хорошо училась и радовала родителей успехами и победами, у сына жизнь сложилась иначе. В прошлом году тяжелая болезнь унесла его из жизни. Сейчас бабушку и дедушку навещают внуки.

 

Алена Дробинская

Прочитано 161 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика