Сегодня: 03:24, 26 февраля 2024
Фото из личного архива Арины Шариповой Фото из личного архива Арины Шариповой

Путь волонтера - дорога добра!

15:49 Понедельник, 25 декабря 2023 0

История зарождения волонтерства идет из Древней Руси, когда князь Владимир Великий Святославович совместно с церковью стал помогать бедным людям.

Такого рода помощь вошла в государственную программу. Если говорить о самом волонтерстве как деятельности, то оно появилось намного позже, в 1894 году. По предложению профессора Владимира Гирье были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.

Пока существуют незащищенные слои населения, безвозмездная помощь будет требоваться. Помимо этого, волонтеры помогают при организации городских мероприятий, форумов и т.д. Самыми популярными волонтерскими движениями Троицка являются «Свет», «Дорога Добра», а также школьные волонтерские отряды «Добрые сердца», «Патриот», «Твори Добро» и т.д.

Волонтерское движение «Свет» действует с 2009 года и расшифровывается как «Студенческое Волонтерское Единство Троицка». В 2023 году волонтеры приняли участие во многих мероприятиях, таких как «Шелковый путь-2023", «Южный рубеж", «Туган жер», «Оттепель», «Ураза байрам» и других.

Мы встретились с Ариной Шариповой, руководителем волонтерского движения «Свет» .

– Арина, как давно ты занимаешься волонтёрством? И как вообще пришла идея создать в Троицке движение «Свет»?

– Я занимаюсь волонтерством с 2018 года. К сожалению, «Свет» создавался не при мне, и до меня у него были другие руководители. Насколько я знаю, изначально волонтерское движение было создано на базе филиала ЧелГУ, а сейчас уже является общегородским.

Стать волонтером может любой, профессия и взгляды на мир не имеют значения.

–  Расскажи немного о себе.

– Я росла в маленьком поселке под городом Карталы. Была очень активным ребенком. Занималась всем, чем только можно было: рисованием, пением, вязанием, танцами. Мне очень нравится быть активной и что-то созидать. Особенно помогать другим, и это свое желание я могу реализовывать в волонтерстве.

– С какими сложностями ты сталкиваешься как руководитель  движения?

– Самое сложное — это общаться с некоторыми людьми, считающими волонтеров бесплатной рабочей силой. Мы очень часто с этим сталкивались... И ещё бывают люди, которые думают, что волонтеры им чем-то обязаны, не имеют право ни в чем отказывать, должны быть рядом 24/7 -  да, и такое бывает.

«Со мной за год работали больше сотни волонтёров, я ценю буквально каждого из них: они все отдают себя настолько, насколько это возможно. Самые активные у нас Богдан Пименов, Егор Гатилов, Анна Золотухина, Вероника Кропачева, Людмила Альбекова, Мария Елепина».

–  Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы привлечь больше людей в волонтёрское движение?

–  Привлечь молодежь к этой деятельности сейчас стало труднее, особенно студентов. Хотя раньше примерно 80% составляли именно студенты... Мне кажется, что чем человек становится старше, тем меньше в нём остаётся желания помогать кому-то на безвозмездной основе. Зачастую одного «спасибо» мало. Мы живём в такое время, когда редко кто любит делать что-то просто от души, не ожидая чего-то в замен. Наверное, это и есть главная проблема. Но зато школьники в последние годы очень активно вступают в волонтерские организации - думаю, это связано с тем, что государство сейчас активно работает с продвижением молодежного движения в целом. Привлечь ребят можно, работая активно с агитационной программой в учебных заведениях, так как многие даже не знают, что  в городе есть волонтерские движения. Важно больше об этом рассказывать, информировать.

–  Почему стоит заниматься волонтёрством?

–   На самом деле, плюсов море, но они не для всех понятны. Волонтеры — это потрясающие люди, среди них всегда можно и очень просто найти друзей. У нас есть возможность принимать  участие в организации различных мероприятий не только городских, но и областных, даже всероссийских. Но самое потрясающее в нашей работе — это возможность помогать людям, которые в этом нуждаются, и слышать от них искреннюю благодарность в ответ. Поэтому мы приглашаем молодых влиться в наши ряды, и будем рады каждому. А найти нас можно через сообщество в ВК - волонтерское движение  «Свет» г. Троицка.

photo 2023 12 18 14 51 18

 

Ната Пожарская

 

Прочитано 139 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика