Сегодня: 12:23, 27 июля 2024
В машинно-тракторной мастерской; механизаторы В. В. Петров и А. Ю. Ветошкин; комбайны, как и комбайнеры, ждут, когда спадут сильные морозы(фото автора) В машинно-тракторной мастерской; механизаторы В. В. Петров и А. Ю. Ветошкин; комбайны, как и комбайнеры, ждут, когда спадут сильные морозы(фото автора)

Колхоз нашего времени

18:40 Вторник, 19 декабря 2023 0

История колхоза «Карсы» идет от 1 мая 1930 года, со времени образования колхоза «Опытник».

Слава о нем гремела по всему району и даже области. А жители села с одноименным названием гордились своим коллективным хозяйством. «В центре – изба-читальня. Через дорогу – хата-родильня, где в 1937 году родились 40 малышей. Есть медицинский и ветеринарный пункты, почтовое отделение связи, сельпо. Шесть мастеров-пимокатов в селе катают валенки. Молодёжь села активно участвуют в художественной самодеятельности, ставят спектакли, концерты. Работает лекторий, ведется политучёба, драмкружок, хор. На колхозных полях работают две тракторные бригады механизаторов Троицкой МТС. Их обслуживают четыре производственные бригады колхозников с ручным и конным сельскохозяйственным инвентарём. Осень 1938 года была особенно щедрой для колхозников – меньше 100 пудов с гектара не собирали. Свыше 40 тысяч центнеров зерна намолотили, на овцеферме 500 ягнят нового приплода, 80 овец принесли по двойне, свыше 200 поросят и больше сотни телят приплода. На гусиной ферме продали гусей на 5 тысяч рублей. С дохода купили две машины (к имеющимся трем), новые ходки, баранов «прекос», быка «симментала», жеребят и, особую гордость, двухлетку – ахалтекинца по кличке «Сурок». Кузницу пустили на два горна. Есть мельница, сад фруктовый – 3 гектара. Земли засевается – 3100 га». Такой увидел жизнь селян корреспондент газеты «Челябинский рабочий» в конце 1938 года (ст. «Счастливая колхозная жизнь», №268 от 22.11.1938г.).

9d952314 3532 48a6 ae9c 5e5317673f52

В 1940 году колхоз «Опытник» слился с колхозом имени Андреева и стал называться колхозом имени Сталина, а с 1961 года был переименован в колхоз имени XXII съезда КПСС. В годы перестройки хозяйство реорганизовалось в СХПП «Карсы», а в 2001 году вернуло советское название и стало колхозом «Карсы».

За окном минус тридцать. Но вместе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Василием Александровичем Феденевым мы планов не меняем. Наш путь лежит в колхоз «Карсы» – единственный колхоз в регионе. Некоторые поговаривают о том, что этот факт связан с некогда бессменным руководителем хозяйства – Заслуженным работником сельского хозяйства РФ, Почетным гражданином Троицкого района Николаем Зотовичем Пышкиным, возглавлявшем хозяйство более 50 лет.
Николая Зотовича по праву можно считать легендой нашего района. Выросший в простой большой семье, где все связали свою жизнь с сельским хозяйством, он в 1953 году начал свой трудовой путь трактористом в деревне Каракулька Троицкого района, затем работал учетчиком на молочно-товарной ферме. В 35 лет стал заместителем председателя колхоза «Южный Урал», а через 10 лет, в 1970 году, собранием колхозников был избран председателем колхоза имени XXII съезда КПСС. Много сил и энергии потратил Николай Зотович на то, чтобы вывести колхоз в число самых передовых не только в районе, но и далеко за пределами области. В течение десятилетий в хозяйстве развивалось животноводство и полеводство. Ежегодно отмечалась готовность хозяйства к посевным и уборочным, постоянный поиск новаторских решений, готовность к экспериментам и гибкость при изменениях экономической коньюктуры. Работать в колхозе было престижно. А председатель был первым наставником для молодых кадров. Его имя в селе знает каждый, ведь это непосредственно при участии «Зотыча» в селе строили Дом культуры, детский сад, школу, столовую, пекарню, котельную, мельницу и водопровод, асфальтировали улицы и полностью осуществили газификацию села. Впоследствии, в трудные для экономики времена, сумел сохранить производство, оставаясь крепким хозяйственником и в годы перестройки. Жителям села в районе многие завидовали: хорошие зарплата, условия для труда и отдыха, а главное – уверенность в завтрашнем дне.

Николай Зотович ушел из жизни в марте этого года в возрасте 87 лет после продолжительной болезни. Но остались награды за доблестный труд, в том числе, орден Трудового Красного Знамени, Знак Почета, трудовая книжка, в которой всего две записи: «Колхоз 22 съезда КПСС» и «Колхоз «Карсы». И в советские времена, и сейчас колхоз Карсы по-прежнему считается одним из крепких хозяйств района. Мы беседуем с его нынешним руководителем – новым председателем Владимиром Зотовым, внуком Николая Зотовича.

797345f6 be8f 4dc8 9893 13d7a0768c89- Мой дед был председателем до 2021 года. Потом некоторое время оставался заместителем, до последнего дня – членом правления колхоза. Я видел, насколько ему было дорого все, что связано и с хозяйством, и с жизнью села. Можно сказать, что Карсы и были частью его жизни. Он, как человек старой, советской закалки всегда добивался намеченных целей. Мне рассказывали такую историю. Как-то дед приехал в Челябинск заключать договор с компанией по обеспечению колхоза электроэнергией. Юрист увидел документы и возмутился: «Какой колхоз? Не может быть такой деревенской формы собственности! Из какого вы захолустья явились?! Не буду заключать с вами договор!» Дед обиделся: «Как это нет такой формы? Есть! И договор ты заключишь! Или другие заключат, а ты вылетишь с работы!» Дед своего добился: юриста выгнали с работы, а договор подписали. И до сих пор у нас бывают казусы по этому поводу: в банках, при оформлении договорных отношений с предприятиями, такая форма, как колхоз, нигде не числится, ни в каких списках. Думаю, нужно этот вопрос решать.

Владимир Зотов перед тем, как прошел на выборную руководящую должность, четыре года был заместителем у своего деда. Набирался опыта и житейской мудрости. Он рассказывает о сегодняшних буднях:

- Непосредственно в колхозе сейчас трудятся 68 человек. Среди них есть так называемый костяк, проработавший здесь не один десяток лет. К примеру, наши механизаторы. У комбайнера Владимира Витальевича Кармалинцева рабочий стаж составляет больше 50 лет, у Михаила Александровича Угрюмова – 40 лет. Почти 30 лет проработали на комбайне Василий Вячеславович Петров и Анатолий Юрьевич Ветошкин. Анатолий Юрьевич по образованию инженер. Но и у нас в колхозе, как и в других хозяйствах, нехватка механизаторов. Примерно 20 лет в колхозе трудится Александр Николаевич Мурзаков.

Основное направление деятельности – растениеводство. Мы обрабатываем 5 тысяч 400 гектаров пахотных земель. Выращиваем пшеницу, ячмень, овес, подсолнух, кормовые культуры. Зерно храним на собственных складах. Урожай убрали почти полностью, за исключением подсолнечника. Его мы собрали 583 тонны, 11 центнеров с гектара. Еще почти половина осталась на поле: не убрано с 520 гектаров. Сначала помешало аномальное потепление и большая влажность, теперь вот суровые морозы. Ждем, когда погода поменяется, чтобы собрать остатки урожая, просушить. Сушилка у нас тоже своя. Главное – чтобы на шляпках подсолнечника не было снега и семечки сильно не промокли. А так, ячменя собрали 844 центнера,
по 20 центнеров с гектара; пшеницы – 3 тысячи 717 тонн, по 13, 2 центнера с гектара... Запасы семян на будущий год в колхозе есть.

Тем не менее, Владимир Валерьевич называет этот год тяжелым для хозяйства. «Если в прошлом мы все убрали, засыпали в хранилище и сумели даже приобрести погрузчик за 4 миллиона, новый ЗИЛ, то в этом не до жиру. На развитие ничего не остается, главное – выжить. Ведь не секрет, что себестоимость зерна сейчас примерно процентов на 40 выше, чем цена его реализации. Затраты на одну тонну составляют более восьми тысяч рублей», – говорит он. И тут же добавляет: «Но ничего, все будет хорошо, ведь мы же колхозники – оптимисты!»

Несмотря на лютый мороз, в хозяйстве продолжается работа. В помещении машинно-тракторной мастерской, где в ряд стоят сеялки, ЗИЛы и тут же желтый школьный автобус, идет ремонт сельхозтехники. Здесь мы встретились с Сергеем Петровичем Лобачем – заведующим мастерской, механизаторами Анатолием Юрьевичем Ветошкиным, Михаилом Александровичем Угрюмовым, Василием Вячеславовичем Петровым, Сергеем Владимировичем Корневым, Анатолием Петровичем Дудником, бригадиром полеводческой бригады Андреем Петровичем Лобачем. «Готовь сани летом, а телегу зимой», – со знанием дела декларируют механизаторы. В другом ангаре ремонтируют печку на тракторе, меняют колеса. Зимой рабочий день трудяг длится с 7 утра и до 17.00 – это если все по плану. Летом, в уборочную, он на несколько часов длиннее. Но главное для всех – это результат.

На машинном дворе, в сторожке охранника, заливистым лаем нас встречают две собачонки. Впрочем, буквально через минуту «охранники» меняют гнев на милость и начинают вилять хвостами. Проходим «пункт пропуска», идем к ближайшему комбайну, который, как красный ледоход, возвышается над застывшей ледяной равниной территории.
- Эх, хотя бы до минуса двадцать снизился мороз, – вздыхают мужики. – И можно будет молотить, убирать остатки.

23b00341 4e93 4f3a 8f79 fba3e84f8a43

Сторожили и не припомнят, когда в последний раз было такое – молотить зерно или подсолнечник на морозе. Говорят, году в 2011-м оставались неубранными 30-40 гектаров земли, на которую уже выпал снег. Но в панику и сейчас никто не впадает. «Все приберем!» – по-хозяйски заверяют карсинцы.

 cfa59fb0 5ff2 4a75 b5e4 2f6b703a292a

Н.З. Пышкин с главой сельского поселения В. С. Лобачем (из архива редакции)

Наталия Сорока

 

 

Прочитано 326 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика