Сегодня: 13:08, 15 апреля 2024
Фото автора. Фото автора.

Фуэте для сельских ребятишек

11:34 Вторник, 19 декабря 2023 0

«Встали в первую позицию! А теперь на счет раз, два, три – прыжок и поворот», - именно с этих слов начинается занятие у маленьких танцоров.

Воспитанники Нины Борисовны Рыбалко знают, что такое плие, фуэте, пируэт и отлично их выполняют, несмотря на свой юный возраст. А все благодаря 34 годам опыта педагога дополнительного образования.

Нина Борисовна была среди учеников первого выпуска Ключевской средней образовательной школы. Она вместе с одноклассниками помогала строить это здание. Конечно же, кирпичи не выкладывала, но вывозила строительный мусор, расчищала подвалы, совмещая учебу с подработкой. Ей, как и остальным, было важно внести свой вклад в общее дело. И кто бы мог подумать, что всего через несколько лет она будет преподавать здесь танцы школьникам?

Свою жизнь я всегда связывала с творчеством, - рассказывает преподаватель. - Когда училась в Троицком педагогическом колледже, занималась художественной самодеятельностью и выступала на концертах. После окончания обучения наш комсорг, Виктор Алексеевич, попросил  поработать с молодежью. Знаний и навыков у меня для этого не было - только природное чувство ритма, поэтому я прошла двухгодичные курсы у настоящих мэтров хореографии - Светланы Яголович, Евгения Кацука и других - и сама начала преподавать.

В первом классе Нины Борисовны было 70 веселых и озорных ребятишек. О том, что с ними делать, с чего начать занятие, молодая учительница не знала. Но после нескольких минут знакомства  все пошло как надо.

- Уже прошло 34 года с начала моей творческой работы, и сейчас я уже без труда составляю программу на целый год вперед, - делится педагог дополнительного образования. -  Сначала кажется, что выполнить поставленные задачи нереально, но на выступлениях ребят я вижу свой результат  и искренне радуюсь проделанной работе.

Танцевальная программа рассчитана на учеников младшей и старшей групп. В первую ходят учащиеся начальной школы и шестых классов, во вторую - девятиклассники. В этом году у Нины Борисовны 18 начинающих танцоров и четыре пары почти профессионалов. Вместе они готовят сразу  несколько танцев.

- В первую очередь мы ставим те танцы, для которых уже есть костюмы, - отмечает Нина Борисовна. – Костюмы хранятся у нас по 15 лет, мы бережем их как зеницу ока. Все это потому, что у нас, к сожалению, нет спонсоров для пошива новых. Но мы не отчаиваемся и радуем жителей Ключевки и Троицкого района новыми танцами. В нашей основной программе есть и казачьи пляски, и вальс, и современная хореография, и хип-хоп, и даже флешмобы.

Ребята также показывают отличные результаты на областных конкурсах и мероприятиях. Их приглашали выступать на I региональный фестиваль традиционных духовных ценностей «Троица в Троицке», на конкурс талантливой молодежи «Артишок», который прошел в Челябинске. Они не раз становились лауреатами районных танцевальных соревнований. Талантливые танцоры могли бы брать новые вершины, если бы у коллектива «Вдохновение» имелся свой транспорт, как раньше.

- Мы можем увезти только старших, так как их всего восемь человек, - добавляет Нина Борисовна. - Младшая группа выступает пока только в пределах Ключевки, но мне бы хотелось, чтобы и они могли принимать участие в разных конкурсах. Родители не могут оплачивать проезд или на своих  машинах доставлять нас на выступления. Это еще одна наша нерешаемая проблема. Но при этом мы стараемся показывать всегда что-то новое на таких праздниках, как День матери, 8 Марта, Новый год и многих других.

На зиму Нина Борисовна вместе со своими танцорами переходит для занятий в школу, так как  на протяжении уже 18 лет  местный Дом культуры не отапливается. В школе они занимаются в большом холле на втором этаже после всех занятий. Каждый раз, повторяя одни и те же элементы из балета, оттачивают их до совершенства. И еще несколько упражнений входят в разминку, после происходит прогон танцев.

Мы встречаемся три раза в неделю, - рассказывает преподавательница. – С младшей группой в три часа, со старшей - в половине пятого. Я всегда жду их с нетерпением, каждый ученик стал для меня как родной ребенок. Когда у кого-то из них пропадает желание посещать репетиции - обычно это происходит у мальчиков в классе седьмом - я вместе с родителями пытаюсь уговорить их не торопиться, не бросать коллектив, и  зачастую  они остаются. В Ключевке танцы – это практически единственное занятие для детей, для развития их творческих способностей, поэтому, несмотря на свой возраст, я продолжаю с ними заниматься.

Нина Борисовна Рыбалко – педагог с большой буквы. В ее коллективе «Вдохновение»   занимаются танцами разных направлений 35 детей. Среди них есть ребятишки из неблагополучных и многодетных семей, которые искренне хотят научиться чему-то новому. Преподаватель отдает ученикам все свои знания и умения на каждом занятии, именно поэтому оно заканчивается объятьями и пожеланием скорой встречи.

Алена Дробинская

 

Прочитано 100 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика