Сегодня: 03:14, 26 февраля 2024

Волшебница детских улыбок

14:33 Понедельник, 18 декабря 2023 0

Татьяна Косова – настоящий мастер перево­площений. Она может стать и Леди Баг, и Эльзой из мультфильма «Холодное сердце», и даже пираткой Джесс. Конечно же, не обделяет своим вниманием и главную новогоднюю героиню – Снегурочку, которая в этом году посетит больше 80 домов.

– Татьяна, с чего начался ваш путь в мир детских улыбок?

- С самого детства я грезила сценой. Для родных устраивала творческие вечера с песнями, танцами и сценками. В начальных классах участвовала в конкурсе чтецов и школьных мероприятиях. За эту возможность спасибо Татьяне Ивановне Зайцевой – классному руководителю, которая разглядела во мне потенциал. Позже пришла в клуб «Орленок», где моим первым педагогом была Лариса Александровна Бахарева. У нее я обучалась актерскому мастерству и выступала на «настоящей» городской сцене. В старшей школе – гимназии №23 – попала на театральный кастинг к педагогу Александре Геннадьевне Миненковой и сразу же прошла в объединение творческих ребят. Мы ездили на городские, зональные и областные конкурсы, занимали призовые места. Даже проходили тренинги в театральном палаточном лагере. Потом поступила в педагогический колледж. Здесь я стала старостой и состояла в объединении культоргов, участвовала в различных мероприятиях. Также работала с библиотекой – читала стихотворения, помогала организовывать творческие номера от нашей учебной группы. Вместе мы снимали тематические ролики к праздникам, которые радуют меня и сегодня. Во время учебы в колледже являлась волонтером организации «Свет». Во мне было много энергии и желания творить. На этом этапе мне захотелось делать себя и людей счастливыми – проводить праздники.

– После такого насыщенного опыта и энергии, бьющей из вас ключом, и решили стать аниматором?

- Так сложилось, что во время учебы в педагогическом колледже я увидела объявление о кастинге аниматоров. Позвала на него несколько своих одногруппников (некоторые из них до сих пор работают в этой сфере). У нас проходили творческие испытания: мы учили сценарии и говорили про особенности праздника. Но с одной теорией мероприятие не проведешь. Опыт первого торжества показал мне, насколько многогранна, интересна и необычна эта профессия. Мне понравилось чувствовать себя на своем месте, на своем пути. Время шло, захотела поработать самостоятельно, принимать заявки и проводить программы. Рискнула. Написала свой первый бизнес-план, закупила аппаратуру, несколько костюмов, материал для шоу, выстроила свою программу под каждого персонажа и пустилась в свободное плавание. Сейчас меня знают и доверяют, со многими семьями мы дружим и после проведения праздников. Эта одна из тех профессий, где на улицах часто здороваются, и когда я вспоминаю, кто это и что это был за праздник, меня окутывают приятные эмоции и улыбка.

– В кого вы можете перевоплотиться для детей и есть ли программы для подростков?

- Для детей младшего возраста – в Леди Баг и Супер Кота, Эльзу из мультфильма «Холодного сердце», пиратку Джесс. Для подростков, к которым чаще всего приглашают не аниматора, а ведущую, есть такие программы, как «Соцсети», «Челленджи», «Форт Боярд». В дополнение или на окончание праздника мы устраиваем фольгированное или радужное шоу. Все наши сценарии наполнены разными эмоциями. Мы стараемся строить их так, чтобы научить ребят добру, задействовать разные чувства, в том числе, веселье, смех, а кое-где и таинственность создать, интригу.

– С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь на детских праздниках?

- С тревожностью родителей, в основном, мам. Чаще всего это касается тех, кто обращается к нам впервые. Важно, чтобы все прошло хорошо, детям было весело и все играли. В таких случаях мы не только аниматоры, но и психологи. Заранее узнаю об интересах и предпочтениях самого ребенка и понимаю, что ему может понравиться. Поэтому с твердой уверенностью говорю, что все будет хорошо. Часто возникают и технические проблемы: поломался или потерялся реквизит, не работает аппаратура, отключили свет, сломалась машина... В таких ситуациях вырабатывается стрессоустойчивость и опыт для дальнейшей работы.

– Как происходит подготовка к празднику?

- Перед выходом к детям настраиваюсь, вспоминаю особенности своего персонажа, настроение, характерные черты, сценарий. Это важно знать, поскольку дети могут задавать разные вопросы и нужно быть к ним готовой. Тематическая музыка и реквизит погружают всех участников в развитие сюжета программы и никого не оставляет равнодушными!

– Как находите общий язык с детьми?

- У каждого аниматора есть в рукаве свои личные «фишки». До праздника мы узнаем хобби ребенка, любимую музыку, особенности, возраст и количество гостей. Это помогает нам подготовить программу. За счет игр нам проще общаться с детьми на том, как они воспринимают нас. Мы сразу видим, какие дети – зажатые или активные, понимаем, как себя с ними вести, с чего лучше начать программу. Иногда бывает, что все проходит не по сценарию или дети пугаются ростовой куклы. В такие моменты начинается импровизация. Сразу в ход идут лучшие «фишки», чтобы расположить к себе и завлечь ребенка.

– Самые ожидаемые персонажи – Снегурочка и Дед Мороз, будете ли вы ими? Есть уже заказы?

- Я очень люблю Новый год, он дарит мне сказку и радость, как в детстве, от этого чувствую себя настоящей Снегурочкой! В новогодних персонажей мы перевоплощаемся вот уже почти 5 лет. Сейчас я полностью погружена в предновогоднюю подготовку: сценарий написан, реквизит весь пришел и мы на этапе репетиций. Ежегодно Дедушка Мороз и Снегурочка поздравляют на дому и дарят сказку. В этом году мы обновили костюмы: шуба у нашего дедушки бархатная, с узорами, посох – светящийся, а у Снегурочки прекрасные кокошник и костюм. Опираясь на новые знания по режиссуре, постаралась выстроить сюжетную линию интересной и связанной. Закупила новые фокусы – будут летающие огоньки, картинки, которые можно увидеть, отогрев своим добрым сердцем. Елка будет зажигаться без помощи мамы и папы! В этом году мы пробуем проводить новые форматы – новогодние праздники для 6-9 классов.

– Какие у вас дальнейшие планы?

- Сейчас я иду дальше, определив для себя главное, к чему стремиться. Получаю высшее образование «Педагог-психолог». И, что самое ценное для меня, прохожу переподготовку на специалиста «Режиссура театрализованных представлений и праздников» в ЧГИКе. После лекций и общения с преподавателями получаю такой же восторг и желание развиваться в этом направлении, как и от ведения самого первого детского праздника!

Важно отметить, что ничего бы этого не было без заботы и поддержки моей семьи с самого детства. Какой бы идеей я не делилась, мои родные всегда были рядом, поддерживали и помогали ее реализовать. Даже некоторые игровые моменты, перед тем как встроить в основную программу, мы пробовали вначале на семейных праздниках».

Татьяна Косова работает по всей Челябинской области. Она проводит праздники в разных поселках и городах: Южноуральск, Октябрьский, Пласт, Чесменский район, Первомайка и многих других. Поздравляет детей и взрослых, ведет корпоративы, юбилеи, открытия магазинов и розыгрыши. А летом 2024 года девушка планирует обучиться и провести первую свадьбу.

Наша справка

Дата рождения: 27 июля 2001 года

Любимый напиток: какао с маршмэллоу

Любимое блюдо: окрошка

Любимое время года: лето

Любимое место отдыха: на озере с палаткой

Любимый цвет: голубой, розовый, фиолетовый

Любимые цветы: герберы и маки

Семейное положение: не замужем

Хобби: театр, танцы, поэзия, организация и проведение праздников, психология, творчество

Девиз: «Мечты становятся реальностью, когда слова становятся действиями»

Любимые песни: «Ты знаешь, все еще будет», «Такие девушки, как звезды»

 

Алена Дробинская

Прочитано 147 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика