Сегодня: 23:55, 17 апреля 2024

«Бронзовые» узоры ледового городка

13:24 Понедельник, 18 декабря 2023 0

Совсем немного времени осталось до нового, 2024 года.

У всех на глазах преображается Центральная площадь города, определены места проведения основных праздничных мероприятий. В разные годы главный ледовый городок устанавливался как на площади, так и в парке культуры и отдыха им. Н. Д. Томина. В нынешнем году место установки городка определяли сами троичане путем опроса в социальной сети «ВКонтакте». Всего в опросе приняли участие 1026 человек.

По его результатам за Центральную площадь проголосовал 691 человек (71%), а за ПКиО – 335 человек (29%). Ничего удивительного, ведь главная городская площадь во все времена была местом притяжения и детей, и взрослых.

Что же будет представлять из себя в новогодние праздники главная городская площадь? Наш корреспондент беседует об этом и о многом другом с исполняющей обязанности начальника управления по культуре администрации города И. В. Жаксыбаевой.

– Ирина Васильевна, можете раскрыть секрет: как будет устроен ледовый городок в этот раз?

– Каждый раз мы стараемся придумывать что-то новое. Ведь основные посетители зимнего городка – это детишки, и у многих из них зимние новогодние каникулы ассоциируются с катанием с горок, подвижными играми на воздухе, совместными семейными прогулками. В нашем новом городке будет все для зимних забав: лабиринт, ледовые фотозоны, символ года – Дракон, ледовая чаша, артобъект «Новогодний шар», арки с праздничной иллюминацией. Ну и, конечно же, две ледяные горки. Красивая подсветка фасада школы искусств добавит площади нарядности и волшебства в ночное время.

– Общая тематика городка будет посвящена году Дракона?

– Не совсем. У нас есть свои исторические изюминки, которыми мы можем гордиться. Для этого нужно окунуться в далекое прошлое. Все ледяные скульптуры будут украшены узорами эпохи Бронзы – Алакульской и Синташтинской культур, так как в непосредственной близости от городка были найдены археологические артефакты страны городов. Это свидетельствует о богатейшей истории Троицка еще до его основания, а также о том, что в его центре был город, который не уступал Аркаиму. Синташтинско-аркаимская культура датируется XVII—XVI веками до нашей эры. Общий уровень культуры, начавшееся разделение труда, наличие городищ, подобных Аркаиму, как центров экономической и культовой жизни, позволяют считать культуру развитой бронзы Южного Урала как несостоявшуюся цивилизацию. Наиболее изучены и известны две из них – Синташта и Аркаим. Всего же их известно в настоящее время более 20. Поэтому мы с полным правом можем использовать тему бронзового века как часть истории нашего города. Над ней на площади работают местные художники.
За школой искусств, в центре катка, сияющими огнями расцветет дерево. Здесь организуем пункт выдачи коньков. Каток будет работать с 22 декабря нынешнего года по 26 января будущего с 16.00 каждую пятницу. Посетители смогут здесь погреться горячим чаем или кофе, а также перекусить в уличном кафе, расположенном в здании инфопоинта.

– Многие интересуются: новогодняя искусственная ель, стоящая в центре площади, будет та же? Насколько нам известно, ей уже почти 10 лет.

– Вопрос действительно назрел. И он решен. Отдельным подарком для троичан станет новая ель. Она будет доставлена в середине декабря и вскоре установлена. Новая ель будет выше старой на два метра – ее высота составит 16 метров. От самой макушки будет установлен светодиодный шатер с красивыми электрическими гирляндами.

– Что будет со старой елью? Как бы то ни было, она еще может послужить.

– И этот вопрос проработан руководством города. Старая ель «переедет» – она будет установлена в ПКиО им. Н. Д. Томина и еще доставит радость и взрослым, и детям.

– Ирина Васильевна, будут ли построены ледовые городки в других районах города?

– Конечно. К примеру, большой праздник открытия зимнего городка «Волшебство на новой площади» планируется провести на реконструированном пространстве поселка Энергетиков. В этом году там будет установлена 2-метровая горка, детский лабиринт, ледовая чаша и фотозона с символом года. Все ледовые артобъекты будут подсвечены, а сама площадь ярко освещена в темное время суток. Праздник открытия зимнего городка готовят сотрудники ЦКР «Энергетик», школ и детских садов поселка.
Ледовый городок откроется и в поселке Станционный, на площади Дома культуры им. Луначарского. Открытие пройдет по мотивам известного мультфильма «Маша и Медведь». В программе будут песни, конкурсы и подвижные игры.

– Открытие городков – только часть новогодних мероприятий. Какова их полная программа?

– В школьные новогодние каникулы, а также в выходные дни, начиная с 23 декабря и по 27 января 2024 года, на Центральной площади, в ПКиО им. Н. Д. Томина для детей и взрослых будут организованы театрализованные представления и игры на свежем воздухе. Информацию о проводимых мероприятиях и афишу можно будет увидеть в общественных местах и в социальных сетях. Праздничные мероприятия состоятся в Домах культуры. Среди них – театрализованный музыкальный спектакль «Снежная королева» с участием артистов народного коллектива драматического театра «Наш ковчег» в городском Доме культуры. В ДК им. Луначарского представят новую постановку – сказку «В некотором царстве» по мотивам произведения А. С. Пушкина. Для школьников старших классов пройдут новогодние дискотеки.

В ЦКР «Энергетик» в течение праздничных декабрьских дней планируется провести 14 новогодних утренников. По выходным дням на Центральной площади также будут организованы праздники. Еще в дни школьных каникул состоится веселая новогодняя дискотека «Горячий январь». В течение всего предпраздничного и праздничного периода будут организованы кинопоказы для детей и взрослых, а в дни школьных каникул пройдет кинофестиваль «Ура! Каникулы!»

Пройдут интересные мероприятия и в библиотеках. Помимо традиционных новогодних мероприятий (литературный фейерверк «Новогодние огни приглашают в сказку!», мастер-класс «Подарки из мешка Деда Мороза», литературная гостиная «Снежная – нежная сказка зимы»), библиотекари подготовили мероприятия в новых форматах – акция «Угощаем новогодней книгой», новогоднее расследование «Сюрпризы из новогоднего сундучка», ретро-выставка новогодних игрушек «Из бабушкиного сундука» и мультшоу «Добрый Дедушка Мороз».

Всего учреждениями культуры запланированы к проведению 106 мероприятий, организованных силами управлений культуры, образования, спорта и подведомственных учреждений культуры.

Все мероприятия пройдут в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и с соблюдением мер безопасности для посетителей. Вопросы организации праздников будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности служб. Кроме того, во всех ледовых городках будут организованы видеонаблюдение и охрана.

Наша общая задача – провести мероприятия в полном объеме, с хорошим качеством и без происшествий. Главное – создать для жителей нашего города позитивное настроение. Большой акцент будет сделан на внимании и поддержке семей наших земляков, которые сейчас участвуют в СВО. Надеемся, что совместная слаженная работа даст хороший результат!

10 января пройдет елка губернатора области. Дом культуры имени Луначарского примет артистов молодежного театра города Челябинска, которые привезут в подарок детишкам Троицка и Троицкого района спектакль «Дин, дон, я ваша мама».

В Троицком краеведческом музее откроется «Приемная Деда Мороза». Посетителей здесь ждут программы для детей и взрослых: «Новогодний переполох в музее», «Новогодний аукцион чудес», экскурсии по городу и мастер – классы.

715c999c fd81 40ef bdfa 1f550ee49bed копия

Примерно так будет выглядить ёлка с шатром  в этот Новый год

 

Александра Смоленская

 

Прочитано 205 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика