Сегодня: 04:11, 26 февраля 2024

Троицкие жертвы уральских морозов

10:51 Пятница, 15 декабря 2023 0

На сегодняшний день, начиная с 1 декабря, в травмпункт Троицкой больницы поступили пять человек с диагнозом "обморожение". Из них трое находятся в стационаре, двое продолжают амбулаторное лечение.

Как отметила Галина Маслак, начмед больницы по хирургической части, у всех поступивших обморожены кисти рук или ступни. Главной причиной травм стало алкогольное опьянение. К примеру, 39-летний мужчина в приступе "белой горячки" выбежал из дома без одежды и обуви - по словам родственников, им буквально пришлось его ловить, чтобы доставить в больницу. Еще одна женщина, "принявшая на грудь", просто уснула по дороге домой - к счастью, вовремя была обнаружена и отправлена в медорганизацию.

Пока что всем пострадавшим от мороза пациентам проводится консервативное лечение, а как будет развиваться их болезнь дальше - покажет время, ведь в одном случае диагностировано обморожение III степени.

Это может спасти жизнь: первая помощь при обморожении и переохлаждении

Морозы - явление не постоянное, но все же имеющее место быть в нашем регионе. Но когда нас останавливали низкие температуры? Тем более, что никто не отменяет работу, посещение магазинов и прочие обычные заботы, которые так или иначе связаны с выходом на улицу. В общем, зима практически только началась, поэтому стоит задуматься о своем здоровье и безопасности. Считается, что к переохлаждению и обморожению могут привести только экстремально низкие температуры, однако их можно получить и при +4+5 градусах.

- В первую очередь, агрессивному воздействию подвергаются выступающие и недостаточно защищенные части тела: уши, нос, щеки, кисти рук, стопы, - рассказал Руслан Алескеров, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ГБУЗ "Областная больница г. Троицк". - Впоследствии развивается общее переохлаждение организма со снижением температуры тела до критических цифр.

Что такое переохлаждение?

Переохлаждение (гипотермия) – состояние, которое возникает при падении температуры тела человека ниже ее нормального значения (36,6ºС). При этом организм отдает больше тепла, чем может выpaбатывать.

Симптомы переохлаждения: носогубный треугольник приобретает синеватый оттенок, кожные покровы бледнеют, пульс учащается, начинается озноб. При этом человек может чувствовать прилив сил. Если его вовремя не согреть, наступает вторая стадия переохлаждения – сонливость, апатия, слабость. Дыхание и сердцебиение замедляются и со временем могут прекратиться совсем. При переохлаждении человека необходимо привести в теплое помещение, освободить от одежды – она удерживает холод, напоить горячим сладким чаем и вызвать врача.

Что такое обморожение?

Это поражение тканей в результате воздействия низких температур, и далеко не всегда его можно получить лишь когда за окном как минимум -30.

У обморожения имеется целый ряд симптомов, начиная от изменения цвета кожи и заканчивая полным омертвением всей толщи ткани и подлежащей кости. Сложность симптомов состоит в том, что некоторые могут проявляться только в процессе или после согревания.

photo 2023 10 11 14 09 52- По их характеру и определяется степень и опасность обморожения, - пояснил Руслан Алескеров. - Существуют четыре стадии. Наверное, первую испытывали хоть раз все мы - покраснение кожи, ее шелушение. Нужно как можно скорее оказаться в теплом помещении - эта стадия не требует особой терапии. При второй появляются волдыри с прозрачным содержимым, отек на поврежденных участках - это уже повод для немедленного обращения в медучреждение. И важно помнить, что при появлении таких волдырей ни в коем случае нельзя их растирать, греть или массировать - это приведет к повреждение ткани и последующему проникновению инфекции. Третья и четвертая стадии - самые тяжелые, уже связаны с некрозом и разрушением тканей различной тяжести. Повторюсь, но признаки второй стадии, то есть, волдыри - это уже повод обратиться к врачу. Не нужно думать, что холодовая травма пройдет сама собой - она может привести к самым тяжелым последствиям!

 

Важно!  Область обморожения нельзя растирать снегом, так как кристаллы снега царапают кожу. Также нельзя отогревать обмороженные конечности при помощи батареи. При обморожении необходимо укутать поврежденную конечность.

Вопреки сложившемуся мнению, холод вызывает только одну болезнь – переохлаждение или обморожение. Низкие температуры ослабляют наш иммунитет, в результате чего активизируются бактерии и вирусы, которые и являются истинной причиной различных заболеваний (ОРВИ, грипп, синусит, ангина, пневмония, цистит и т.д.).

 

Ксения ИВАНОВА.

Прочитано 165 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика