Сегодня: 00:42, 18 апреля 2024

Алексей Текслер ответил на вопросы южноуральцев

14:32 Пятница, 08 декабря 2023 0

В этот раз на ежегодную прямую линию губернатора области Алексея Текслера, прошедшую на днях,  поступило 7552 обращения.

«В социальных сетях ежедневно поступают обращения. Мои заместители и министры постоянно получают конкретные поручения по этим сообщениям и отчитываются по всем вопросам. Однако прямая линия позволяет глубже погрузиться в эту тематику», — отметил губернатор.

О поддержке СВО

Жители области задавали вопросы на различные темы. Одна из них —  поддержка участников спецоперации. Для бойцов и их семей в регионе делается немало, но иногда кто-то все же сталкивается с трудностями. Жительница г. Юрюзани  задала вопрос по мерам соцподдержки семьям военнослужащих, заключивших контракт с Росгвардией. По ее словам, в соцслужбах отказывают в помощи, утверждая, что в регионе отсутствует соответствующий Указ.

«Соответствующий областной закон был принят 30 ноября на сессии Законодательного собрания. Действительно, те, кто заключал контракт с Минобороны, получали все предусмотренные выплаты, а по Росгвардии такого не было. Но, повторюсь:  закон подписан, и  выплаты в настоящий момент уже осуществляются. Это абсолютно справедливый вопрос. Не важно,  Минобороны это или Росгвардия, все меры должны быть идентичны», — пояснил Алексей Текслер.

Как уточнила региональный министр социальных отношений Ирина Буторина, эта работа уже началась, специалисты принимают первые заявления, начисляются выплаты. Они полагаются военнослужащим, заключившим контракт с Росгвардией, а также их несовершеннолетним детям. Предусмотрена выплата в 75 тысяч рублей для военнослужащего и по 20 тысяч рублей на каждого ребенка.

О доплатах молодым учителям

К губернатору обратилась местная жительница, которая рассказала, что ее дочь всегда хотела работать учителем, но когда устроилась, то разочаровалась из-за низкой заработной платы молодому педагогу, потому что она получает только голый оклад.

«Когда педагог первый год работает, конечно, у него голый оклад. Существенные надбавки идут за дополнительные часы, за стаж. Есть инициатива в течение первого года ввести оплату, чтобы поднять уровень дохода учителей, потому что со второго года надбавки начинают работать», — сказал глава региона.

О новом корпусе областной детской больницы

Традиционно на прямую линию губернатора поступило немало обращений по медицине. В ходе прямой линии губернатор рассказал о строительстве нового хирургического корпуса детской областной больницы: «Я считаю, что в нашем регионе одна из лучших детских больниц. По объему оказываемой высокотехнологичной медпомощи она одна из лидеров в стране. Но здание, где она сейчас находится, строилось и проектировалось под другие цели. Надо развиваться дальше». Строить новую детскую больницу в Челябинске поможет федеральный центр. Соответствующие средства уже включены в бюджет страны на следующий год. Проект будет софинансировать и область. Это будет не просто современная больница на 300 коек. Здесь будут оказывать медпомощь по новым направлениям, которые не позволяет внедрить нехватка помещений. Сейчас маленьких пациентов приходится перенаправлять в московские центры. В частности, в новой больнице будет большое отделение онкогематологии.

Куда девать зерно

Этот год выдался урожайным, но затяжные осадки повлияли на качество зерна и вызвали рост доли фуража. Сейчас ангары до отказа забиты кормовой пшеницей, и фермеры не знают, что делать с такими объемами. В регионе нет необходимого количества сбытовых точек.

Об этом главе региона рассказал директор ООО СП «Южное» из Кизильского района Сергей Выдряков. По словам Алексея Текслера, в прошлом году в области приступили к реализации программы по строительству зернохранилищ, уже появляются новые объекты. Кроме того, федеральный центр оказывал финансовую поддержку производителям зерна в связи со сложившейся ситуацией.

«Многое делается, но проблема остается», — признал губернатор.

Как отметил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, в этом году в регионе «появляется возможность по усилению развития животноводства». «На это и указывает обилие фуражного зерна, — добавил он. — Понятно, что проблема не решается сиюминутно. Субсидии на поддержку животноводства, которые предусмотрены, достаточны. И мы готовы рассматривать предложения по развитию животноводства».

Кроме того, минсельхоз сегодня ищет рынки сбыта.

«Недавно встречались с зарубежными делегациями, включая иранскую, которым необходимо фуражное зерно, в том числе, в виде комбикормов. Прорабатываем эти вопросы», — отметил глава министерства.

О ценах

Южноуральцы выразили свою обеспокоенность  подорожанием яиц и макаронных изделий. Глава региона подчеркнул, что рост цен на яйца обусловлен тем, что несколько крупнейших птицефабрик в стране приостановили свою деятельность из-за вспышки заболевания.

Кроме того, Алексей Текслер поручил проконтролировать ситуацию ФАС, а также министерству сельского хозяйства региона. Также губернатор отметил, что некоторые региональные сети инициативно гарантируют либо минимальную, либо отрицательную наценку в случае дефицитных периодов. Алексей Текслер предложил обсудить такие инициативы с предпринимателями региона.

Глава региона заверил, что ни один вопрос жителей Южного Урала не останется без внимания властей.

Продолжение темы в следующем выпуске газеты.

Из Троицкого района поступили 17 вопросов.

Жители нашего города в своих вопросах касались тем   ЖКХ, дорог, бездомных собак и  газификации. Подробности – в следующем номере газеты.

 

Екатерина Александрова.

 

Прочитано 228 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика