Сегодня: 18:04, 29 февраля 2024
Фото автора. Фото автора.

 Там, где росли камыши

10:23 Вторник, 05 декабря 2023 0

Сюда приходили и приходят целыми семьями: молодые родители с колясками, школьники – на спортивную площадку, что напротив лицея №17, поиграть в волейбол, позаниматься на тренажерах, пожилые люди - просто посидеть на скамейках и подышать речным воздухом.

Там, где раньше был крутой берег, заросший камышами, теперь удобные дорожки для прогулок. На некогда диком пляже появились  вышка для спасателей и кабинки для переодевания. Это место стало  не просто новым, приятным уголком для отдыха, но и предметом для обсуждения.

photo 2023 11 29 08 51 57

«Мы счастливы тем, что наш дикий берег, таивший столько опасностей для детей, стал благоустроенным, – пишет наша читательница Вера Силунская. – Я живу во втором микрорайоне, но теперь всегда приходим сюда гулять с малышами. Мой пятилетний сын в восторге от игрушечной машинки – экскаватора на берегу. А дочка любит приезжать сюда с подружками на велосипедах. Говорят, еще и лодочная станция будет летом. Лишь бы сами троичане  берегли этот уголок. А то уже возле скамеек и под ними валяются пустые бутылки и  бумажные пакеты от сладостей. Правда, урн мы там тоже не увидели. Но уверены, что поставят. Еще видела, что привезли деревянные скамейки - лежаки. Переживаю:  хоть бы за зиму их   не раскурочили».

photo 2023 11 29 08 55 58

«Портит весь вид»

 А вот наш читатель Евгений Григорьевич возмущается тем, что созданный   вид нового объекта портит старая «заброшка», превратившаяся в общественный  туалет. «Там все время лазают подростки, то бомбочки какие-то взрывают, то  просто безобразничают, шумят, – рассказывает он.  – Неужели нельзя эти стены снести или хотя бы огородить как-то?»

photo 2023 11 29 08 57 44

Администрация города на этот счет пояснила следующее.  Разрушенное здание – это бывшая лодочная станция, принадлежащая Троицкому авиационному техническому колледжу гражданской авиации – филиалу Московского государственного технического университета гражданской авиации. То есть, здание является федеральной собственностью. Учитывая это, администрация совместно с  межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях уже более двух лет проводит большую работу  по вопросу передачи здания в муниципальную собственность. В рамках разработки концепции благоустройства набережной в 5 микрорайоне жителями было предложено на этом месте создать кафе. Проектировщики это  предложение включили в концепцию. Собственнику объекта администрацией города было направлено предложение о самостоятельной реконструкции  здания с организацией в нем кафе, согласно эскизному проекту, либо передаче здания в муниципальную собственность.

Сам по себе процесс передачи из государственной в муниципальную собственность или продажа госсобственности является длительным. В этом случае усложняет процесс длина цепочки: ТАТК ГА -МГТУ - Росавиация -федеральное Росимущество, и только потом территориальный отдел Росимущества. По просьбе главы города для ускорения процесса к этому вопросу подключилось Правительство Челябинской области.

Экскурсия на речном транспорте

Многих наших читателей интересует и тема так называемой лодочной станции. Вернее, речь идет о речном трамвайчике. Итак,  посвящаем в подробности. Идея запустить по рекам Троицка речной трамвайчик принадлежит главе города Александру Виноградову, и она вполне созвучна с задачей развития водного пассажирского транспорта – ее недавно поставил перед всеми Владимир Путин.

 - Последние проекты благоустройства в городе касаются прибрежных зон и набережных. Это связано с тем, что благоустройство в историческом центре мы уже завершили, хотя, конечно, продолжим наполнять пространства новыми смыслами на основе современных тенденций развития городской среды. Но теперь у людей появился запрос на благоустройство набережных и прибрежных зон. Поэтому сейчас активно занимаемся развитием водно-зеленого каркаса, созданием экологической тропы вдоль рек и запуском речного трамвайчика, -  отмечает Александр Георгиевич.

Услышав от главы города такое предложение, губернатор области Алексей Текслер поддержал  идею,  и в сентябре нынешнего года принял решение о выделении Троицку  средств из регионального бюджета на приобретение речного трамвайчика и устройство восьми понтонных причалов.

На трамвайчике, вмещающем 12 человек,  желающие смогут не только покататься, но и отправиться  17-километровым экскурсионным маршрутом, который позволит полюбоваться окрестностями и лучше узнать историю родного города. Маршрут разработан на основании программы территориально-пространственного развития города и включает в себя водную прогулку  по рекам Уй и Увелька с восемью остановками.  Каждая остановка предусматривает высадку туристов на берег и рассказ экскурсовода краеведческого музея о местных достопримечательностях. Продолжительность экскурсии составит 2,5 часа. Запуск речного экскурсионного маршрута планируется в мае 2024 года.

Также в будущем году,  в рамках программы  инициативного бюджетирования, будут приобретены спасательный катер, лодки и катамараны.

По официальной  информации, уже  проведены конкурсные процедуры по приобретению и поставке прогулочного катера «Медуза 750» и понтонных пирсов.  Согласно условиям муниципального контракта, срок поставки – до 15.12.2023 г. На аппаратном совещании 20 ноября с.г. глава города дал поручение уже начать подыскивать матросов – спасателей, а также водителя трамвайчика. Прозвучало  предложение и по новой спортивной площадке на берегу: лицею №17, напротив которого она находится, взять шефство и использовать для уроков физкультуры.

photo 2023 11 28 12 48 47

 На  фото: примерно так будет выглядеть  речной трамвай для троичан и гостей города.

Александра Смоленская.

Прочитано 277 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика