Сегодня: 17:54, 29 февраля 2024
Фото Марины Желтовой. Фото Марины Желтовой.

За год до столетия

10:41 Суббота, 02 декабря 2023 0

Сегодня газете «Вперед» исполнилось 99 лет.

Да - да, вам не показалось: на следующий год газета  «Вперед», одно из старейших печатных изданий Южного Урала, отметит свой  вековой юбилей. А пока нам только 99. О том, как сегодня живет  газета,  мы поговорили с главным редактором Екатериной Титаренко.

– Екатерина Александровна, можете рассказать, что было хорошего в этом году?

–  Газета живет, мы стараемся развиваться. Ведь сегодняшняя редакция – это не только коллектив, который выпускает издание на бумаге. Современные условия требуют развития и редакционных сайта, и соцсетей, и сообществ – у каждой из этих площадок своя аудитория.  Увеличить  число подписчиков и посетителей ресурса – задача любой редакции. Например, только за последние четыре месяца аудитория газеты в ВК выросла на 42%, в «Одноклассниках» – на 15%. Но мы рады, что  есть люди, которые еще хотят взять в руки свежий номер «Вперед», ощутить запах типографской краски...Каждый из таких подписчиков для нас на вес золота.

– Что ими движет, тогда как все новости можно прочесть в интернете?

– Для сравнения могу привести те же книги. Кто-то читает электронные, а кто-то любит держать книгу в руках, положив в нее закладку. Газеты нужны тем, кто любит аналитику, подробности, профессиональные журналистские материалы, которые в Сети не всегда присутствуют. Сегодня не нужно быть журналистом, чтобы выложить какую-то информацию в интернет. Достаточно всегда носить с собой телефон, что мы и делаем. Поэтому настоящую журналистику  вы вряд ли найдете в различных «подслушках» и «болталках». А у нас работают профессионалы своего дела:  Алена Дробинская, Ангелина Лебедева, недавно к нам вернулась Наталия Сорока – экс-главный редактор газеты и журналист с большим стажем. Нам помогают журналист Елена Вершинина и наши внештатные  авторы: Тамара Апанаскевич, Любовь Ефанова, Николай Кандеров, Ната Пожарская  и другие. Много лет газету верстает, можно сказать, уже ветеран редакции Александр Баранов. Мы гордимся и нашими  финансистами – Татьяной Зильмухаметовой  и Еленой Листратенко. С рекламодателями работает Елена Ложкина. Ну и, конечно, куда нам без водителя  – Ивана Николаевича Каменецкого!

– Благодаря чему или кому газета выживает в сегодняшних непростых условиях?

– Благодаря поддержке наших  читателей, выписывающих и покупающих газету, учредителей и партнеров. Газетное производство всегда считалось убыточным. Поэтому наш бюджет состоит не только из поступлений от розницы, подписки  и рекламы, но и, в большей степени, бюджетных средств  наших местных учредителей. Мы участвуем в федеральных грантовых программах. Получаем поддержку из области – на возмещение части своих затрат.

– Но ведь тот, кто платит, тот и музыку заказывает? Не означает ли такая поддержка, что вы всех должны только хвалить за деньги?

– Со своими учредителями – администрациями города и района - мы работаем на договорных условиях. Ничего противоестественного в том, что в газете появляются новости от  пресс-служб муниципалитетов, я не вижу. Мы должны  доставлять своим читателям информацию от власти из первых рук, а не через «глухой телефон». Но  наши журналисты всегда интересуются и мнением читателей по тому или иному вопросу – этим мы особенно дорожим.

– Какие у редакции планы по продвижению на новый год?

– Как я говорила, следующий год у нас юбилейный. И уже сейчас мы думаем о том, какие мероприятия  будем готовить для наших читателей в течение всего года – ведь это наш общий праздник. Конечно же, в газете будет много конкурсов, акций, новых проектов, направленных на  укрепление имиджа города и района, помощь землякам, и серии интереснейших материалов, связанных с историей, в том числе, и историей нашей «Вперед». Мы будем продолжать публиковать все то, что интересно читателям, например, мониторинг местных цен, решения  городских и районных проблем, криминал. С нового года запустим   проекты «Ярмарка рукастых», «Мой сад-огород», «Нам здесь жить» и другие. Словом, сделаем все, чтобы в  2024 году наша газета стала еще интереснее и полезнее.

В этом году редакция опять вернулась к услугам Почты России, без которой в большей степени существовала почти 30 лет. Этот шаг привел к повышению подписной цены на газету с доставкой на дом с 570 до 689 рублей за полугодие. Почему это произошло?

– С 1996 года в редакции существовал собственный отдел распространения и доставки. В частности, по городу газету разносили редакционные курьеры. И это позволяло редакции на 30% сэкономить собственные средства и  снизить подписную цену на газету. В этом году приняли не очень простое для нас решение, потому что держать отдел стало нерентабельно. Поэтому и решили, что вернемся к услугам Почты России. Это сразу же привело к удорожанию газеты для подписчиков, так как за доставку почтальонам нужно платить по их тарифам. Но при этом у нас остались абонентские ящики – и в редакции, и на почте.  То есть, если вы захотите сами забирать из них газету, полугодовая подписка на почте вам обойдется в 652 рубля, в редакции –  480 рублей. Если  являетесь ветераном труда, редакция предоставляет льготу – 420 рублей; если ветераном войны, тружеником тыла, инвалидом 1 и 2 групп –  подписка на полгода через абонентские ящики вам обойдется  в 390 рублей. Почта России пользователям абонентских ящиков предоставляет льготу ветеранам ВОВ, участникам боевых действий, инвалидам 1,2 групп – 590 рублей. Подписаться на газету можно как в почтовых отделениях города и района, так и в самой редакции.

 

Нина Николаенко.

Прочитано 254 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика