Сегодня: 22:53, 17 апреля 2024
Фото Ангелины Лебедевой Фото Ангелины Лебедевой

Темнота – друг молодежи?

10:51 Понедельник, 27 ноября 2023 0

Что сегодня происходит с уличным освещением в нашем городе? И почему глава города Александр Виноградов взял вопрос под особый контроль? Об этом мы беседуем с исполняющим обязанности заместителя главы города по городскому хозяйству Андреем Андреевым.

– Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о городской сети наружного уличного освещения.

photo 2023 11 22 15 27 35– Ее протяженность сегодня составляет 247,4 км, из них только 107,6 км оборудовано наружным освещением. Общий процент освещенности улично-дорожной сети на территории города составляет 43%. Поэтому можно сказать, в освещении нуждаются практически все условные районы города. Полностью решить проблему можно только путем строительства новых сетей . Еще в 2016 году мы, первыми в области, заключили энергосервисный контракт, в рамках которого заменили все ламповые уличные светильники на светодиодные. Этим обеспечили надежность работы уличного освещения, экономию денежных средств на оплату электроэнергии, которая может быть использована при дальнейшем развитии общегородской сети уличного освещения.

 

– Есть ли понимание общей картины по городу, по каждому микрорайону?

– Управлением ЖКХ, экологии, благоустройства, транспорта и связи проведен мониторинг всех микрорайонов города, и мы точно знаем, сколько у нас в каждом районе улиц, оборудованных искусственным освещением, и сколько нуждаются в строительстве опор, монтаже светильников, прокладке проводов и установке приборов учета. Чтобы не останавливаться подробно на каждой части города, скажу, что на текущий момент в целом нам необходимо дополнительно установить 3 553 светодиодных светильника, 3 484 опор линии электропередач, проложить 157,5 км проводов марки СИП-4, 242 прибора учета электроэнергии. На выполнения работ по монтажу сетей уличного освещения понадобится примерно 251 млн рублей.

– Надо полагать, для нашего города это большая сумма?

– Конечно, одномоментно ее обеспечить нельзя. Для решения проблемы мы прорабатываем два варианта. Первый вариант – это поэтапное строительство сетей уличного освещения, исходя из объема выделенного финансирования на эти виды работ. Второй – передача объектов освещения в концессию. Для этого под руководством главы города разрабатывается финансовая модель концессионного соглашения.

– Можно об этом подробнее? Почему этот вариант наиболее оптимален?

– Передача объектов уличного освещения в концессию имеет ряд преимуществ – наличие диспетчерской службы, специализированных бригад для обслуживания систем освещения; повышение надежности эксплуатации системы уличного освещения; сокращение затрат на ремонт оборудования и сбор показаний приборов учета электроэнергии, их обработку и передачу в ресурсоснабжающую организацию; комплексность и долгосрочность сотрудничества. Концессионер не только проводит энергоэффективные мероприятия, но и модернизирует опоры, а впоследствии обслуживает систему наружного освещения; сокращая траты на уличное освещение до 70–90% .
Перспективы развития уличного освещения были обсуждены на очередном заседании Собрания депутатов города. Там мы представили предложения по строительству сетей по каждому избирательному округу, чтобы каждый депутат владел информацией и мог рассказать об этом своим избирателям и жителям. Учитывая, что депутаты знают свой округ лучше, чем сотрудники управления ЖКХ, мы прислушались к их замечаниям и подкорректировали адреса.

– Имеет ли проблема сезонный фактор, как вы думаете?

– Безусловно, осенью проблема уличного освещения становится острее из-за короткого светового дня. К сожалению, как и многие вещи, светильники выходят из строя, у них тоже есть свой срок службы. Помимо этого, существуют различные природные явления, при которых происходит замыкания или иные поломки в сети.

Для обеспечения работоспособности общегородской сети управлением ЖКХ ежегодно заключаются муниципальные контракты на выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту сетей. Так, на выполнение этих работ в 2023 году из местного бюджета выделено более 3,3 млн рублей. За истекший период года отремонтировано 308 светильников, произведена замена 1 200 метров изолированного провода марки СИП; восстановлено декоративное освещение по ул. им. А.М. Климова. От жителей поступило 325 заявок , по 214 из них работы подрядной организацией уже выполнены. По оставшимся 111 заявкам ремонтные работы ведутся.

– Какого характера поступают жалобы с территорий индивидуальной жилой застройки?

– Наибольшее количество обращений касаются ремонта одиночных светильников с фотореле, не включенных в общегородскую сеть уличного освещения. В связи с многочисленными жалобами на отсутствие уличного освещения, поступающими от жителей города в осеннее-весенний период, увеличивается объем работ, предусмотренный муниципальным контрактом на годовое обслуживание сетей по замене неисправных. В период с 2018 по 2022 годы работы по ремонту неисправных светодиодных светильников выполнялись за счет ПАО «Ростелеком» в рамках энергосервисного контракта. С 1 января 2023 года они включены в муниципальный контракт по содержанию сетей уличного освещения, в связи с чем увеличилась стоимость контракта. С учетом этого, все работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту сетей в рамках выделенного финансирования по муниципальному контракту в 2023 году фактически выполнены подрядной организацией уже в сентябре этого года. По решению главы города было выделено дополнительно почти 600 тысяч рублей, чтобы восстановить работу освещения по заявкам жителей. Хочу обратить внимание на то, что выполнение работ по монтажу объектов освещения на дворовой территории многоквартирных домов входят в обязанности управляющих организаций и выполняются в рамках содержания общего имущества жильцов многоквартирных домов.
Еще один момент. На территории индивидуальной жилой застройки имеются сложности при выполнении работ по монтажу сетей уличного освещения, особенно в районах, расположенных в зоне деятельности ОАО «МРСК Урала». Сюда входят: центральная часть города, поселки: Токаревка, Новорезка, Кирсараи, Южный, Мясокомбината, Амур и Слободка. Согласно законодательству, при осуществлении технологического присоединения объектов уличного освещения к сетям электроснабжения обязательным требованием сетевой организации является наличие прибора учета электрической энергии, в том числе для одиночно стоящих светильников с фотореле, размещенных на опорах линий электропередач. Об одиночных светильниках ранее я уже упоминал. Так вот, стоимость заключения договора с ООО «МРСК Урала» на технологическое подключение энергопотребляющих устройств уличного освещения составляет 24 тыс. рублей за каждое . Учитывая эти требования, организация освещения улично-дорожной сети путем размещения одиночно стоящих светильников с фотореле на опорах линий электропередач является не эффективной и экономически нецелесообразной.

Хочу заметить, что освещение улиц должно не только обеспечивать безопасность движения граждан и автотранспорта в вечернее и ночное время, но и гармонично отражаться в городском облике, иметь энергоэффективность. Поэтому, его развитие, модернизация и надежная работоспособность – одно из приоритетных направлений работы администрации города в 2024 году.

Находящаяся в эксплуатации сеть наружного уличного освещения города включает в себя:

3 531 осветительных прибора, в том числе, 3 084 светодиодных светильника и 447 светильника с лампами ДНаТ 250;

102 прибора учета электрической энергии;

107,6 километров воздушных линий электропередач.

На территории индивидуальной жилой застройки расположены 330 одиночных светильников с фотореле, не включенных в общегородскую сеть уличного освещения.

 

Пока материал готовился в номер, нам сообщили, что на территории школы № 15 установили несколько фонарей. Но, чуть отдалившись от этой территории, школьники опять оказываются в темноте.

photo 2023 11 21 09 31 22 копия

 

Александра Смоленская,
с использованием информации пресс-службы городской администрации

 

 

 

Прочитано 282 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика