Сегодня: 01:57, 26 февраля 2024

А вы были в Сумасшедшей Вселенной?

14:15 Суббота, 11 ноября 2023 0

4 ноября во всех регионах России прошла традиционная ежегодная акция «Ночь искусств», которая была приурочена к Дню народного единства и состоялась под девизом «Россия объединяет». Троицкий краеведческий музей также принял в ней участие» и собрал под своей крышей более 70 троичан и гостей города. Вместе с ними и я погрузилась в Сумасшедшую Вселенную. Хотите узнать, как это было?

На входе нас разделили на пять команд по цветам: зеленые, желтые, фиолетовые, голубые и красные. Я оказалась в составе желтой команды, и первая наша локация называлась «Дикие танцы». Именно здесь мы двигались под самые зажигательные песни вместе с Алексеем Печерским. Массовик-затейник уже не в первый раз  радует всех своим артистизмом и потрясающим голосом. И «Ночь искусств» не стала исключением: Алексей перевоплотился в веселого и задорного мексиканского парня, а шляпа сомбреро стала шикарным дополнением его образа. Под песни «Я - банан», «Я как Федерико Феллини», «Опа гамнам-стайл» участники повторяли за ведущим всем известные движения. Позднее в танцевальном баттле столкнулись Ксения и Екатерина Солнцевы. Они изо всех сил показывали все свои возможности. Конечно же, девушки получили огромной заряд зрительской поддержки, кучу аплодисментов и заслужили  золотые монеты - шучу, конечно, - они были шоколадные. А мы отправились дальше. 

6c3bed45 e370 4f62 81cd fc5e1e7e2d7f

Зашли в темную комнату и сразу же услышали зловещий голос ведьмы: «Давно я вас ждала, наверное, лет триста. Наконец-то пришло пополнение в мою коллекцию…». Никто не понимал, что происходит, становилось  даже немного жутко. Над головами как будто  кружили светящиеся приведение и летучие мыши, по стенам бегали пауки, в темноте кто-то взял за руку, поставил избранных в линию и выдал какой-то предмет, похожий на рамку. Позже загорелся прожектор и потолок превратился в красивое волшебное звездное небо, которое переливалось то зеленым, то красным цветом. Ведьма (она же волонтер Виктория Рязанская) разглядела нас, позднее отпустила со словами: «Несите красоту в мир». Только после того, как включили свет, мы поняли, что могли стать экспонатами в «Ведьминой галерее».

- Данная локация была придумана под впечатлением от прослушивания песен группы «Король и шут», - рассказала Юлия Васильева, экскурсовод. - А так как краеведческий музей - это не только экспонаты истории, но и картины, мы решили их объединить, при этом добавив новизны,  превратить  в сказку с несколькими истинами. Все, что вы здесь увидели, мы сделали сами: арбузик со зловещей рожицей, ведьминская шляпа, нарисованные приведения, кошка и пауки, а также картины.

11465e81 9e4e 4d89 ab0a 37bc88d7c5c4

Неподалеку от краеведческого музея находилась локация «Фантазии ткачества», куда мы и отправились. Здесь нас встретила Ирина Григорьевна Зянкина – народный мастер-ремесленник Челябинской области. Женщина с самого детства вышивала вместе со своей мамой, затем ее пригласили на семинар по ткачеству, о котором она ранее не имела представления. Решила попробовать. Потом стала учиться ткать у Екатерины Георгиевны Черкасовой, методиста центра народного творчества в Челябинске. Сейчас Ирина Григорьевна передает свои знания ученикам, а также принимает участие во многих мероприятиях, связанных с народным творчеством.

- Я работаю на большом станке. Он, конечно же, отличается от того, на чем сегодня тренируются ткать участники «Ночи искусств», - рассказала Ирина Григорьевна. – Его механизм очень прост: берем челнок, на котором накручена нить - с помощью ремизки она сначала поднимается вверх, потом вниз, а бердо «прибивает» ее. Получается полотно. Из таких маленьких кусочков можно создать все что угодно: ковер, покрывало и многое другое. На нашем мастер-классе освоить начальные навыки ткачества смогли даже самые маленькие участники, чему я очень рада.

Спустились в подвал, в котором нас ждал Артем Левшич. Художник рассказал об уникальной выставке картин «Гильдия на Южном рубеже», которую мы увидели перед собой. Она является итогом летнего арт-пленэра, проходившего на фестивале исторической реконструкции «Южный рубеж». Художники вместе с реконструкторами четыре дня жили в палаточном лагере и рисовали природный Ланкастер. Они приехали из Магнитогорска, Троицка, Копейска, Еманжелинска. Также на локации «Рыцари круглого стола» с помощью резной скалки мы научились создавать лепнину из полимерной глины. Каждый смастерил маленький сувенирчик себе на память. А для Фариды Галимовой приглашенный мастер изобразительного искусства сделал настоящий подарок, написав ее портрет мелками.

 b7c12784 dea1 4222 8711 1cad8d39b850

«Рыцари круглого стола»

- Нарисовали мой портрет в графике, я очень довольна и восхищена работой мастера, - добавила женщина. – Теперь будет чему радоваться, помимо эмоций и впечатлений, полученных от такого яркого мероприятия. Мы с сыном Тимуром очень интересно провели время, он показал свои знания и научился ткать на станке. «Ночь искусств» посещаем уже второй раз, также стараемся ходить на «Субботки» и другие мероприятия, которые проходят в краеведческом музее.

0f2b2b6c 3429 472d 8be5 b1e72ccad8d8

Мастера изобразительного искусства

Завершила «Ночь искусств» локация «Игры разума», где мы проявили как знания в области искусства, так и зрительную память. Нашу команду разделили на две части, и в течение минуты мы запоминали 35 картин известных великих художников разных веков. Конечно же, первые несколько карточек мы открыли с легкостью и удивительно быстро, а вот потом приходилось брать подсказки, да не один раз. К тому же, они были не из простых - сложенные в стихотворения, где по ключевым словам нужно было догадаться о названии произведения искусства. Победу одержала наша половина. Тем, кто себя отлично проявил, подарили  магнитики, остальным - поощрительные сладкие призы.

36953aa2 10d4 4c72 b1fc 0d4142edcc74

Анастасия Крупцова в роли «черного кота»

Эмоции, которые мы получили от «Ночи искусств», погрузившись в Сумасшедшую Вселенную вместе со своими земляками, сотрудниками музея, а также приглашенными мастерами, не описать словами.

Ксения Солнцева, участница «Ночи искусств», студентка второго курса медицинского колледжа, а также волейболистка. В Сумасшедшую Вселенную погружалась впервые.

- Мне все очень понравилось, я  принимала участие в баттле на «Диких танцах», научилась ткать на станке. Особенно запомнились «Игры разума» - они познавательные и интересные, дети получили новые знания, и это очень круто.

Ольга Зянкина приехала принять участие в «Ночи искусств» из Челябинска со своей семьей: сыном Константином, дочерью Марией и мужем Виктором, чтобы поддержать свою свекровь, Ирину Григорьевну,  проводившую мастер-класс по ткачеству.

- У нас дома тоже есть маленький станок, за который периодически садится дочка. Надеемся, что она пойдет по стопам бабушки. А на таком мероприятии мы впервые - очень интересно и достаточно необычно. Какие-то моменты даже напугали, потому что мы очень впечатлительные. Костя научился лепить из глины медальончики, также мы примерили на себя картины, а позже и запоминали их на «Играх разума».

После прохождения пяти локаций участников ждал настоящий сюрприз – представление от цирковой студии «Жемчужина». Девочки покорили сердца зрителей яркими образами Бабок-Ежек, испанских танцовщиц, а также Черного кота.

- Уже по традиции принимаем участие во всероссийской акции «Ночь искусств», которую проводим в восьмой раз, - поделилась Ирина Александровна Бахчеева, методист краеведческого музея. – Мы стараемся заинтересовать и гостей Троицка, и жителей города. Именно поэтому открываем разные площадки, на которых представлены и народное, и певческое, и танцевальное творчество. А в этом году изюминкой и украшением вечера стало цирковое представление от гимнасток коллектива «Жемчужина». Они завершили программу, а с самого утра мы поздравили троичан с Днем народного единства. Надеемся, что наша «Ночь искусств»  запомнится всем надолго!

«Ночь искусства» - одно из самых интересных событий года, так как наполнено разнообразным количеством площадок. Еще одной его особенностью является время проведения – поздний вечер. Например, в Троицке всероссийская акция началась в 18:00 и продлилась до 21:00. Кстати, стоит отметить, что это уже третье мероприятие, которое проводится во второй половине дня. Уже состоялась «Ночь музеев» и «Библионочь», а так как они являются ежегодными, у вас еще будет возможность принять в них участие и погрузиться в мир искусства, истории, литературы и многого другого. Встретимся в следующем году! 

 

 

Алена Дробинская

Прочитано 185 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика