Сегодня: 04:00, 26 февраля 2024

Дом, который стал родным

15:00 Четверг, 09 ноября 2023 0

Вот уже на протяжении 21 года в Троицком районе, в поселке Новый Мир, существует Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. И ровно столько же времени его возглавляет Н. А. Цаплин, которого некоторые воспитанники называют папой.

photo 2023 10 31 20 38 36 копия

- Конечно же, учреждение такого рода, как наше, есть на территории любого муниципалитета, - сказал Николай Анатольевич. - В Троицком районе в свое время приют располагался в селе Степном. С переходом Степного в другой район - Пластовский - возникла необходимость создания у нас детского дома - как все помнят, раньше мы именно так и назывались. Выбор пал на здание детского сада в селе Новый Мир. Сотрудники и воспитанники детского дома вдохнули в полузаброшенное здание новую жизнь. В настоящее время здесь находятся 25 воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет. Максимальная вместимость нашего центра - 26 человек. Из них 5 дошколят в возрасте 4-6 лет, 4 студента аграрного техникума, остальные - 14-16-летние подростки.

 

У каждого из этих ребятишек непростая судьба. Но круглым сиротой является лишь один (!) из них. Как вы поняли, у всех остальных есть родители или хотя бы один из них. Как правило, семьи относятся к категории неблагополучных Конечно, ребятишки зачастую скучают и даже тоскуют по родным и близким... Да, детишек иногда навещают родственники, но домой их никто не отпускает, за исключением особых случаев и при соблюдении определенных условий.

- Вы думаете, мы вот так просто забираем детей из неблагополучной семьи? - вступила в разговор Виктория Анатольевна Новикова, начальник управления социальной защиты населения администрации Троицкого муниципального района. - Нет. Мы даем время родителям, причем до полугода, чтобы они одумались, исправились, нашли работу... Бросили употреблять алкоголь, в конце концов. Поверьте, у нашего государства цель, чтобы дети жили и воспитывались в семье, желательно в полной. Но когда предпринимаемые меры не имеют действия, приходится действовать радикально. То есть, изымать ребятишек из семьи. Как показывает практика, условия в Центре помощи детям, оказавшимся без попечения родителей, гораздо лучше, чем в их родном доме. Судите сами: на 25 подопечных здесь трудится коллектив из 43 человек. Они для них и воспитатели, и учителя, и даже мам с папами. Действительно, многие малыши директора центра, Николая Анатольевича, зовут папой и на "ты".

20230506 162704

- Вообще, наш Центр негласно считается семейным, - сказал Николай Цаплин. - Потому что большинство наших подопечных являются братьями и сестрами. И проживают они в так называемых семьях - отдельных помещениях, где имеются своя гостиная, спальня, ванная и туалетная комнаты, место для выполнения уроков. В каждой гостиной - хороший телевизор, компьютер, мягкая мебель, игрушки. Что и говорить, в нашем Центре созданы все необходимые условия для проживания, обучения, дополнительного образования и организации досуга. Условия проживания максимально приближены к домашним, причем современным домашним, где есть кондиционер и душевая кабина. Также у нас имеются актовый зал, кабинет психологической службы, библиотека, комната социально-бытовой ориентировки, трудовые мастерские, игровая и спортивные площадки.

Конечно же, воспитанник Центра соблюдают режим. Подъем - в 7 утра, далее идут утренние процедуры, завтрак. Затем малыши отправляются в местный детский сад, подростки - в местную же школу. Всю рабочую (в смысле, учебную) неделю студенты техникума проводят в городе, так как проживают в общежитии, а на выходные приезжают сюда, в свой родной Центр. Потому что здесь их любят, ценят и ждут.

photo 2023 10 31 20 38 38

- Как любой корабль не обходится без хорошей команды, так и наш Центр не может существовать без слаженного коллектива отлично знающих свое дело единомышленников, - продолжил Николай Анатольевич. - Административную и педагогическую деятельность у нас осуществляют 18 квалифицированных педагогов и специалистов, и в этом составе есть люди, работающие здесь практически  со дня основания. Это супруги Камфолий, Наталья Валентиновна и Александр Сергеевич, Ольга Владимировна Цаплина, Лилия Петровна Истомина, Оксана Александровна Лисогор, Татьяна Ивановна Кустикова, Елена Александровна Грищук.

Отметим особо, что с первых дней существования и до сегодняшнего времени Центром руководит Цаплин Николай Анатольевич. Здесь также работают и узкие специалисты,  готовые оказать каждому ребенку профессиональную  помощь и  дать грамотный  совет: психологи, социальные педагоги, музыкальный руководитель, педагоги  дополнительного  образования. Кстати, многие думают, что воспитанники детдомов выходят во взрослую жизнь абсолютной к ней неподготовленными. Возможно, где-то это и так. Но что касается Центра помощи детям, оказавшимся без попечения родителей, расположенном в Новом Мире, тут ситуация другая: дети здесь проходят хорошую адаптацию к жизни в условиях вне Центра. К примеру, девчонки постигают азы кулинарии и домашнего быта, а мальчишки учатся столярному мастерству и прочим "премудростям" жизни  семье.

- У нас есть специальный кабинет для занятий домоводством и мастерские, - рассказал руководитель. - Также имеется свой небольшой огород, где мы все вместе выращиваем овощи фрукты, делаем заготовки, которые с удовольствием кушаем зимой. до сих пор у нас есть свои кабачки и помидоры, тыква. Конечно, и без собственноручно выращенных даров природы питание у детей отменное - пять раз в день, сбалансированное, включающее мясо, рыбу, молочную продукцию, выпечку, овощи, фрукты - в общем, все, что требуется растущему организму. Но ведь как приятно сделать салатик из огурчика, который вырос на твоих глазах! Наши дети особенные, что ли: начнем, к примеру, какой-нибудь ремонт на улице, так мальчишку тут же гурьбой бегут, спрашивают, чем помочь. Девочки, как будущие мамы, с удовольствием нянчатся с младшими, хотя их об этом никто не просит... Повторюсь, но наш Центр - это одна большая семья, где каждый друг за друга стоит горой!

20221001 173419

Неотъемлемой частью воспитательного процесса является эстетическое воспитание и развитие творческих способностей. В Центре детям скучать не приходится: все свободное время занято самыми разнообразными делами. Ребята занимаются  в различных кружках по интересам: «Лукоморье», «Сувенир», «Мастерская кукол», «Русские шашки», «Юный цветовод». Кстати, неделю назад воспитанники Центра привезли Гран-при с районного фестиваля "Кружево ремесел" - это ли не говорит о том, что ребятам есть, чем заняться?

photo 2023 10 31 21 53 04

Особое внимание в учреждении уделяется туризму. Почти каждое лето ребята совершают водные походы (сплавы) по рекам Южного Урала и Башкирии, активно участвуют в выездных мероприятиях и принимают гостей у себя - например, Троицкий район является площадкой для проведения военно-патриотических сборов "Зарница", проводимых среди детских домов южного куста Челябинской области. Правда, в свое время пандемия внесла коррективы в проведение таких мероприятий, но они обязательно возродятся. Воспитанники Центра в целом неравнодушны к спорту. Подтверждением тому служат многочисленные награды как районного, так и областного уровней.

- У нас царит полное взаимопонимание и доверие, - подытожил Николай Цаплин. - В этом может убедиться любой желающий, кто хоть раз побывал у нас в гостях. Но лучше, как говорится, мы к вам!

На базе Центра существует постинтернатное сопровождение сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. На данный период  на сопровождении находится 23 выпускника. Также действует служба сопровождения замещающих семей. На сегодняшний день на сопровождении находится 36  семей и 51 ребенок.

20230607 172715

На каждого воспитанника открыт свой лицевой счет, но распоряжаться им может только он сам, выпускаясь из детского дома. Органы опеки контролируют данные счета, но тратить с них средства не имеют права. По достижении 14 лет каждый воспитанник Центра ставится на учет для получения жилья, и вопрос его предоставления четко налажен.   

 

Ксения ИВАНОВА.

 

Прочитано 211 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика