Сегодня: 00:44, 18 апреля 2024
Фото автора. Фото автора.

Подлежит сносу…

11:19 Четверг, 02 ноября 2023 0

На последнем заседании Общественной палаты города рассматривался ряд важных вопросов. Среди них – переселение граждан из  аварийного жилья. Мы встретились после заседания с начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации  г. Троицка Андреем Валентиновичем Могильниковым.

– Андрей Валентинович, в целом  аварийное жилье в любом регионе – больная тема. Тем не менее, известно, что Уральский Федеральный округ сохраняет в этом плане лидирующую позицию среди других субъектов РФ, а конкретно в нашей области с 2019 года расселены 199,2 тыс. кв.м. аварийного жилья и переселены 12,6 тыс. граждан. Если задуматься, это немало.  Губернатором была поставлена задача  до конца 2023 года переселить жителей всех домов региона,  признанных аварийными до 2017 года. То есть, завершить программу по переселению  почти на два года раньше срока.  Как с этим обстоят дела в Троицке?

photo 2023 10 25 15 28 06– У нас в городе эта программа завершилась еще в 2021 году,  и в нее вошли дома, признанные аварийными с 2017 по 2020 годы.

К концу 2022 года признаны аварийными и подлежащими сносу восемь многоквартирных домов, в которых проживают более 80 человек. Постановлением администрации города  в начале 2022 года была утверждена и муниципальная подпрограмма  «Доступное и комфортное жилье –  гражданам Российской Федерации в городе Троицке», в состав которой, в свою очередь,  включена подпрограмма «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания».  Но в течение  года расселение жителей из аварийного жилищного фонда не осуществлялось, так как денежные средства на это городскому округу  не выделялись.

 

- Какой конкретно орган принимает решение о том, считается ли помещение или дом аварийным, а значит, подлежит сносу, и на каком основании?

– Для этого, в соответствии с российским законодательством и местными нормативными актами, в городе создана специальная межведомственная комиссия. В ее составе работают  12 человек. В этом году, к примеру,  комиссия рассмотрела  13 заявлений о признании домов аварийными. И в отношении пяти  домов такое решение было принято. В прошлом году  были рассмотрены 25 таких заявлений, и только  в отношении 3 домов принято решение о признании их аварийными. Таким образом, на территории Троицкого городского округа расположены 18 домов, признанные в установленном порядке аварийными, в которых проживают более 600 человек.

– Сколько же придется ждать новоселья жителям домов, признанных аварийными и подлежащими к сносу, к примеру, в период с прошлого  по нынешний год?

– Нужно заметить, что программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым в период с 2018 по 2022 гг., пока нет. По имеющейся у нас информации, в 2024 году она также не планируется. Мы надеемся, что программа заработает с 2025 года. Если брать за основу практику по области, что дома, признанные аварийными до 2017 года, полностью переселены до 2023 года, то дома, признанные аварийными по 2022 год, в случае начала реализации программы в 2025 году, будут расселены в лучшем случае в 2028 году. По домам, признанным аварийными после 2022 года, понимания по срокам нет вообще.  

– По каким причинам комиссия может не дать положительного заключения о признании дома аварийным?

– В  большинстве случаев это происходит из-за  представления заявителями неполного пакета документов: отсутствия заявлений собственников жилых помещений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, отсутствия заключения специализированной организации о техническом состоянии дома и его строительных конструкций. Еще одно основание для отказа –  наличие в многоквартирном доме помещений, на которые наложено обременение. Или  наличие на одном земельном участке, указанном в заявлении, нескольких объектов, имеющих один адрес, что создает сложность в определении дома для признания его аварийным и подлежащим сносу и нарушает требования Жилищного кодекса РФ.

– На заседании городской Общественной палаты Вы говорили и о других  проблемах, которые усложняют ситуацию. Что это за проблемы и можно ли их решить?

– В городе нет готового жилищного фонда для предоставления жильцам аварийных домов. Между тем, мы наблюдаем ежегодный рост  числа обращений в межведомственную комиссию граждан, проживающих в аварийном жилье. Эта ситуация связана  с  участившейся практикой жильцов многоквартирных домов не платить за содержание и ремонт общего имущества. Складывается ощущение, что они   намеренно доводят его до аварийного состояния, чтобы  получить новое жилье за счет государства. Но здесь, как говорится, палка о двух концах: в этой ситуации управляющие компании начинают расторгать с собственниками договоры по  обслуживанию домов. И в итоге дом становится никому не нужным, он никем не обслуживается, и страдают жильцы, которые исправно платили и готовы платить за  получаемые услуги.

 – Кстати, немного отходя от темы, скажу, что такой сигнал мы получили от жильцов дома 14А по ул. Энергетиков. Они жаловались, что управляющая компания «ПроЖЭКтор» их "бросила". Раскопав возле дома теплотрассу, "управляйка" не завершила свою работу, из-за чего у некоторых в квартирах на первом этаже при запуске отопления разорвало трубы...

Да, мы получили извещение от управляющей компании о расторжении договора с собственниками дома из-за того, что половина жильцов  не платила  за услуги.  По закону, у жильцов теперь  есть полгода, чтобы решить, что им делать дальше: организовать товарищество собственников жилья или заключать договор с другой управляющей компанией. Если никакого решения  они не примут, администрация города сама проведет конкурс на выбор компании для управления домом. В течение нескольких лет мы сталкивались с тем, что на участие в подобных конкурсах  длительное время никто из управляющих компаний  не заявлялся. Поэтому администрация была вынуждена создать муниципальную организацию по управлению домами на базе  МУП «Троицкий банно-прачечный комбинат». Сегодня это предприятие  берет на обслуживание   23 многоквартирных дома. Но МУП, занимаясь управлением и содержанием домов, не будет это делать безвозмездно. Все начисленные платежи, при добровольной неуплате, будут взыскиваться с собственников в судебном порядке.

Что касается ситуации, о которой говорите – не доведенных до конца работах со стороны  управляющей компании: мы обязательно проинформируем об этом жилищную инспекцию.

В целом же, при сознательном доведении гражданами общего имущества в многоквартирных аварийных домах, что называется, «до ручки», планируется изменить подход к реализации их жилищных прав. Судебная практика показывает, что у такого собственника   жилое помещение может быть либо изъято путем выкупа, либо, по соглашению с ним, может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. То обстоятельство, что многоквартирный дом включен в перечень  аварийных домов, не исключает обязанности собственников содержать свой дом и заботиться об общем имуществе.

Хочу заметить, что такие меры планируется реализовать уже в текущем году в отношении собственников жилых помещений многоквартирного дома  № 12 А, расположенном в квартале № 10.

– Мне кажется, нужно сказать еще об одном моральном аспекте. Наша читательница, проживающая в пятом микрорайоне в одной из двух десятиэтажек, где поселились переселенцы из аварийного жилья поселка ГРЭС, возмутилась поведением новоселов: «Посмотрите, что они творят! Некоторые даже переезжать не стали – сразу продали свои квартиры, положили "куш" в карман, а потом опять купили ветхое жилье в поселке. Надеются, что снова получат  новое жилье!»

– Да, есть такая проблема. И нашим парламентариям давно пора бы уже ей заняться. Издать такой закон, по которому получить новое жилье вместо аварийного человек мог бы только один раз. Ведь оно  дается не для личного обогащения, а именно для улучшения жилищных условий граждан. Кстати, после того, как дом  признается  аварийным и непригодным для проживания,  любые операции по продаже, обмену квартир в нем по закону запрещены. Исходя из этого, призываем жителей города ответственнее относиться к своей обязанности по содержанию имущества.

Екатерина Александрова

 

Прочитано 520 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика