Сегодня: 14:33, 15 апреля 2024
Автор фото: Ю. Боровикова. Автор фото: Ю. Боровикова.

Продолжается очередной этап переброски воды из Долгобродского канала в Аргазинское водохранилище

10:29 Четверг, 19 октября 2023 0

Мероприятия проводит филиал по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз».

Решение об использовании Долгобродского канала было принято на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Миасско-Челябинской водохозяйственной системы в конце июля текущего года из-за значительного обмеления Аргазинского водохранилища, работы начались с августа. Снижение уровня воды в последние годы наблюдается на многих водных объектах Челябинской области – это связано с тем, что летний период последних лет характеризовался минимальным количеством осадков, температурой выше нормы, что сказалось на водности рек, озер и увеличении дефицита водных ресурсов. 

«Долгобородский канал – ключевой для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации. Три года назад мы завершили стройку, начатую еще с советских времен. Теперь это стратегический объект, который стал для нас гарантом, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой», – отметил ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В 2021-2022 годах переброска воды по Долгобродскому каналу осуществлялась в целях восполнения водных ресурсов для Кыштымского городского округа. Сейчас переброска воды происходит для нужд Челябинской агломерации. 

Водопользователями являются и промышленные предприятия региона, которые понимают всю важность сложившейся ситуации и возможные риски для их производств при дефиците водных ресурсов. Именно поэтому совместно с Правительством Челябинской области они активно подключились к решению вопросов, связанным с переброской воды из Долгобродского канала. В финансировании работ принимают участие Томинский ГОК, Челябинский цинковый завод, ПАО «Мечел».

Вода при помощи насоса закачивается из Долгобродского водохранилища в закрытую часть канала длиной около 10 км, далее попадает в открытую часть и следующие 13 км протекает по открытому каналу, проложенному по руслу реки Кыштым, до впадения в Кыштымское водохранилище. После – еще 20 км по закрытому тракту водоподачи от Кыштымского до  Аргазинского водохранилища. 

«Сейчас задействован один насос из четырех, установленных на станции. Скорость перекачки воды — два кубических метра в секунду. Этого вполне достаточно для перекачивания того объема, который запланирован на ближайшее время. Русло канала расчищено, вся система была готова к эксплуатации и функционирует в штатном режиме», - отметил начальник Кыштымского гидротехнического участка  филиала эксплуатации водохранилищ по Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз» Евгений Лебедев.

В связи с обильными осадками за последние два месяца на территории региона, а также переброской водных ресурсов отмечается повышение уровня воды в Аргазинском водохранилище. При этом переброска воды из Долгобродского в Аргазинское водохранилище будет продолжена до начала весны следующего года.

Справочно

С 1977 по 1989 гг. для покрытия дефицита воды в Челябинском промрайоне в маловодные годы построены Долгобродское водохранилище на реке Уфа, Кыштымское водохранилище на реке Кыштым. 
С 2016 по 2020 гг.– тракт водоподачи части стока р. Уфы в р. Миасс на участке Кыштым – Аргази в обход озера Увильды (Долгобродский канал), который был введен в эксплуатацию в конце декабря 2020 г.
В состав основной трассы переброски вошли насосная станция на Долгобродском водохранилище, транзитный закрытый канал с тоннелем, переходящим в открытый канал вдоль реки Кыштым и по руслу реки, и Ново-Кыштымское водохранилище на реке Кыштым. 
Все построенные сооружения относятся к федеральной собственности и находятся на балансе Филиала ФГБВУ «Центррегионводхоз».

 

Источник: https://pravmin.gov74.ru/

Прочитано 166 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика