Сегодня: 02:01, 26 февраля 2024
Фото Министерство здравоохранения Челябинской области Фото Министерство здравоохранения Челябинской области

На Южном Урале продолжается вакцинация от гриппа

16:35 Понедельник, 16 октября 2023 0

В Челябинской области продолжается прививочная кампания от гриппа, которая стартовала в конце августа и продлится до 1 декабря текущего года. В связи с отмечающимся в последние годы ранним началом эпидемического подъема гриппа оптимально поставить прививки до конца октября.

Своевременная вакцинация позволит получить иммунитет к вирусным инфекциям прежде, чем начнётся сезонный рост заболеваемости. Очень важно, чтобы провакцинированные граждане составляли более 60% от всего населения, что позволит создать «иммунную» прослойку в обществе, которая будет препятствовать распространению вируса в эпидемиологический сезон. Прививка против гриппа рекомендована всем жителям, начиная с 6-месячного возраста.

«Грипп - болезнь, с которой знаком каждый. Он коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных осложнений, таких как пневмония, поражения сердечной мышцы, а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. В группе риска - люди с ослабленным иммунитетом и лица пожилого возраста, дети. Самой эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Прививка поможет избежать тяжелых осложнений болезни. Оптимальное время для прививки это сентябрь - октябрь, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемиологического сезона», - рассказала министр здравоохранения региона Агата Ткачева.

В осенне-зимний период традиционно наблюдается рост респираторных инфекций, которые негативно влияют на течение хронических заболеваний. Сейчас особенно важно заниматься профилактикой, провести вакцинацию от гриппа, особенно людям с хроническими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркты и инсульты, с нарушениями ритма, ХОБЛ, бронхиальной астмой, перенесшим пневмонию, частыми бронхитами, сахарным диабетом.

«Грипп является вакциноуправляемой инфекцией. Эффективность вакцины несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, таких как иммуномодуляторы и витамины. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта», - подчеркнула главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

Чтобы поставить прививку бесплатно, нужно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Кроме того, организованы выездные акции в организациях и на предприятиях. Людям, которые планируют привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужно около месяца.

В день вакцинации не рекомендуется:

  • мочить место инъекции;

  • контактировать с больными ОРВИ;

  • сдавать кровь (быть донором).

В течение нескольких дней после прививки нужно соблюдать режим и избегать перенапряжения. Соблюдение всех рекомендаций врача гарантирует хорошее самочувствие и поможет избежать осложнений.

Напомним, что примерно у 1% привитых отмечается общая реакция организма на введенную вакцину, которая длится не более суток и характеризуется кратковременным повышением температуры до 37-37,5С, слабостью, небольшим ознобом, также возможно незначительное покраснение и болезненность в месте инъекции. Эти симптомы свидетельствуют о формировании иммунитета.

 

Источник: https://pravmin.gov74.ru/

Прочитано 159 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика