Сегодня: 14:44, 15 апреля 2024
Фото Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» Фото Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В Челябинской области выстраивают систему персональной помощи участникам СВО и их семьям.

10:25 Пятница, 13 октября 2023 0

Об этом в прямом эфире 12 октября в рамках проекта «Большая редакция» на Гранада ТВ рассказала Галина Гаврилова, директор челябинского филиала государственного фонда «Защитники Отечества».

«На сегодняшний день в Фонде работает 31 социальный координатор, все они прошли подготовку в Академии государственной службы, сейчас обучаются по второму модулю. Самое главное: на этапе подбора кадров мы беседовали с каждым человеком, стараясь увидеть в нем такие качества, как доброта, умение сопереживать. Именно такие люди пришли к нам работать. Закрепление за семьями у них есть – 12 специалистов ведут работу в Челябинске, 18 — по Челябинской области. Один человек, имея среднее медицинское образование, поехал в зону СВО, чтобы оказывать помощь нашим бойцам непосредственно на передовой. Мы закрепили координаторов за всеми территориями. Под нашим особенным вниманием находятся семьи погибших», – рассказала Галина Гаврилова.

Вопросы, с которыми обращаются в центр помощи участникам СВО, самые разнообразные. Иногда даже не входящие в его компетенцию. Например, недавно пришлось помочь женщине, у которой после сильных дождей залило дом и участок.

«Обратилась вдова погибшего. В частном секторе залило дом и участок во время дождей. Уже утром пришла машина, откачали воду. Мы не волшебники и не можем решить абсолютно все, но все равно находим возможность и стараемся помочь в каждом случае», – заверила руководитель челябинского филиала государственного фонда «Защитники Отечества».

Также, как рассказала Галина Гаврилова, в челябинском Центре помощи ветеранам СВО работает симуляционная квартира. Она помогает вернувшемуся с СВО быстрее адаптироваться к обычной мирной жизни.

«На втором этаже нашего центра есть симуляционная зона. Это квартира, где есть все необходимое человеку, который из-за ранения стал инвалидом. На коляске он может подъехать к любому предмету, например, невысокому холодильнику. Есть приспособления для того, чтобы открыть шкаф на кухне, воспользоваться предметами утвари, которые представлены. Есть специальная посуда с нескользкими держателями. Все, что позволяет как можно быстрее привыкнуть к условиям мирной жизни. С помощью Фонда мы стараемся не только научить человека жить в новых для него условиях, но после этого оказываем помощь, чтобы эти условия были организованы там, где он живет»,  – объясняет Галина Гаврилова.

Помещение Центра открылось недавно на Университетской набережной в Челябинске. Это уникальное здание, которое стало одним из первых подобных центров в России, оснащено всем необходимым для оказания помощи участникам СВО, их семьям, семьям погибших. Площадь здания составляет 4200 квадратных метров. В зоне первичного приема работают социальные координаторы Фонда. Здесь же трудятся юристы, представители адвокатской и нотариальной палат, медико-социальной экспертизы. Они составляют индивидуальную программу реабилитации бойца, если у него есть ранение или увечье, оказывают помощь с оформлением инвалидности. Здесь же есть специалисты Центра занятости населения. Они могут помочь переобучиться, получить новую специальность и оказывают поддержку в трудоустройстве.

«В Центре широко представлены технические средства  реабилитации. Те, кто в них нуждается, могут получить их бесплатно в прокат на тот период, который им требуется. Это и инвалидные коляски, и разные приспособления для ухода за инвалидом, и специальные столики, необходимые тяжелобольному человеку. На втором этаже есть симуляционные пространства, которые показывают, как должна быть оборудована среда для адаптации человека с нарушением опорно-двигательного аппарата», – объясняет Галина Гаврилова.

С помощью симуляционной квартиры сотрудники центра показывают, как организовать пространство дома в зависимости от того, какая у человека патология – нижней или верхней конечности. Людям оказывают и практическую помощь с тем, чтобы адаптировать жилье под необходимые нужды с помощью финансирования из государственного фонда.

Эти и многие другие вопросы были подняты в рамках проекта «Большая редакция» на Гранада ТВ. Посмотреть выпуск можно по ссылке: https://vk.com/granada_tv?w=wall-137903545_1710.

Источник: https://pravmin.gov74.ru/
Прочитано 223 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика