Сегодня: 03:39, 26 февраля 2024

Ирина Григорьевна Гусева- ветеран пожарной охраны

11:06 Вторник, 03 октября 2023 0

Мы хотим рассказать историю ветерана пожарной охраны, которой в сентябре этого года исполнилось 84 года - Гусева Ирина Григорьевна. Службу начала в должности инструктора по противопожарной безопасности.

Рядом с ней даже инспектор всегда чувствовал себя уверенным и спокойным, потому что в любой критической ситуации она могла быстро собраться и принять единственно правильное решение. Такие качества присущи даже не каждому мужчине.

-Какие у вас остались воспоминания о вашем коллективе?

-Конечно, мы всегда были дружны. Вместе участвовали в общественной жизни. Помогали друг другу, учились сами и учили чему-то новому других, а самое главное уважали, друг друга. Мы всегда участвовали в разных соревнованиях, помню даже, заняла первое место по лыжам в области, а самое любимое - это художественная самодеятельность. Мы вместе с коллективом полиции выступали на смотрах художественной самодеятельности, мы хорошо пели, в особенности русско-народные песни. Ездили в Южноуральск, в Челябинск, в Пласт выступать.

За годы службы у нее остались только теплые воспоминания о своих сослуживцах. Так, например она помнит, каждого по имени, перебирает старые фотографии со времен службы с трепетом в сердце.

-Расскажите свою историю, что вас привело в пожарную охрану?

-Окончив школу, я поступила в железнодорожный техникум в Карталах.После его окончания меня направили в Новосибирскую область. В 60-х годах я познакомилась со своим будущим мужем, в 61-году в ноябре мы с ним поженились , а в 62-году в ноябре у нас родился сын, а после родилась дочка. В итоге отношения у нас с мужем не заладились. По этой причине я с детьми вернулась в Троицк.

По приезду в Троицк я работала на электромеханическом заводе, на тот момент я немножко умела печатать. Быстро освоила эту технику, я просто с большой ответственностью отношусь ко всему что начинаю. Потом меня пригласили в снабжение, затем в сбыт. Было очень тяжело, много бумаг.

И вот однажды я увидела объявление в газете, что идет набор на должность инструктора по пожарной безопасности это был 1977 год. Как меня взяли на работу, я стала учить правила пожарной безопасности для домов, а также для разных объектов. Все зачеты сдала хорошо, стала обучать мерам противопожарной безопасности население. Итак, в общем, я проработала 13 лет на этой должности, а после 5 лет диспетчером ЦППС ОГПС-7 УГПС УВД Челябинской области.

Диспетчер - это такая тяжелая профессия, это только со стороны кажется, будто все легко, на самом деле это не так. Ведь от его действий зависит жизнь других людей попавших в беду. Не мало тревожных часов пережито за пультом управления. Когда приходит сигнал о пожаре, ты должна очень быстро среагировать, все делается в буквальном смысле в секунды. Мой позывной был «Волкова-3» . В1995 году я уходила на пенсию, многие прощались со мной именно по-моему позывному. Я услышала много приятных и теплых слов, которые сохранились на долгую память.

-Сколько вы лет проработали в пожарной охране?

-Всего в пожарной охране я проработала 18 лет, была награждена медалью МВД России «За безупречную службу 3 степени». А после того как я вышла на пенсию, решила поработать в поселке ГРЭС инструктором по пожарной профилактике.
Хочется от всей души поблагодарить эту необыкновенную женщину, сумевшую справиться с поворотами своей судьбы, за стойкость, доброту и неиссякаемую энергию, которой она продолжает делиться с нами.

 
Дарья Придачук, Троицкий пожарно-спасательный гарнизон.
Прочитано 313 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика