Сегодня: 17:43, 29 февраля 2024
Фото из личного архива  Ксении Лыковой Фото из личного архива  Ксении Лыковой

Решали кейсы, видели мамонтов

09:41 Понедельник, 02 октября 2023 0

Как студентка педагогического колледжа оказалась на «Большой перемене»

Ксения Лыкова – 16-летняя студентка педагогического колледжа, активистка. Ее не раз можно было увидеть на различных мероприятиях, и этим летом Ксюша попытала удачу на всероссийском конкурсе «Большая перемена».

Конкурс «Большая перемена» –  первый масштабный проект всероссийского уровня для учеников 5-10 классов, студентов СПО, иностранцев, образовательных организаций и педагогов. Цель – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны. В настоящее время в конкурсе принимают участие более 870 тысяч школьников из всех регионов страны.

Ксения призналась, что на «Большую перемену» попала случайно. Всё началось с того, что классный куратор в колледже написала в общий чат: "Ребята, кто хочет поучаствовать в конкурсе «Большая перемена?", в ответ последовала гробовая тишина. Она не была уверена в том, что хоть что-то получится, да и понятия не имела о том, что необходимо для участия в конкурсе, однако вызвалась, о чём ни капли не жалеет.

Первый этап был заочный, на нём делали видео-визитку на две минуты о себе и решали кейс. Ксения выбрала из двенадцати вызовов  тот, который интересует ее больше всего - "Расскажи о главном". Он  напрямую связан со сферой медиа и журналистикой, поэтому и кейсы были соответствующие. 

– Завершился дистанционный этап, на днях должны выложить баллы, а нервы как на иголках. Я прекрасно помню, что переживала за баллы больше, чем за свою первую сессию. Я засыпала со страхом того, что я могу не пройти и просыпалась с уверенностью того, что точно пройду, всё это длилось мучительной пыткой, пока не озвучили общие баллы и проходные.

Проходные, если мне не изменяет память, были 280 баллов, а у меня за заочный этап 305 баллов, что ни много ни мало. Я была счастлива. Сразу же началась суматоха в колледже, справки, документы, решение организационных вопросов, однако я жила мыслью о полуфинале в Ханты-Мансийске, поэтому этап сбора кучи бумажек прошёл мимо меня. Выезжали мы на поезде из Челябинска 20-го августа.

В поезде мы устраивали свечки на разные тематики, где каждый по очереди рассказывал о себе, играли в мафию, а кто-то даже читал стихи всему вагону. Уже на утро  прибыли в город Пыть-Ях. Оттуда  ехали ещё 4 часа на автобусе. В Ханты-Мансийске нас поселили в ЖК "Ладью", огромное здание в 25 этажей.

– В первый же день после заселения мы пошли за выдачей мерча. В набор с мерчем входили: футболка, бейдж участника, флаг и бандана. После этого мы шли знакомиться с куратором. Мой отряд был десятым, а нашим куратором был Дима, которого мы все, за эти несколько дней, полюбили как родного отца. Дима сопровождал и информировал нас на всём нашем пути. После знакомства и сытного обеда нас повезли на экскурсию в музей культуры народов ханты и манси, где мы слушали и увидели в экспозициях   не только условия быта и жизни народов, но и местных обитателей тайги. –рассказывает Ксения.

Она поделилась, что такой темп и ритм жизни для нее был в новинку, поэтому  долго привыкала. Во второй день происходили массовые встречи с разными известными спикерами. Их команда побывала на мастер-классе хореографа группы MBAND, послушала выступление и немного о профессии начальник отдела по IT- сфере разработки государственных приложений для платформы госуслуг, рисовала табличку десятого отряда для нашего куратора. Потом состоялось  открытие смены – одно  из главных и масштабных мероприятий, где весь зал поднимается со своих мест, танцует, поёт и заряжается атмосферой «Большой перемены».

На третий день начались кейсы. Их поделили по командам, давали задания, которые они решали весь день с самого утра, конечно, с перерывом на обед и отдых. Вечером после кейсов в команду приезжал спикер, чтобы научить, как надо защищать свой проект.

На четвёртый день половину дня команда Ксении защищала свои кейсы, что было для всех волнительно. Ночью перед защитой все собирались на обсуждения, решали, как будут презентовать свои кейсы, кто за какую часть отвечает. А после защиты и обеда поехали на закрытие, где все пели, танцевали, обнимались. А на  закрытии смены многие даже плакали, ведь всего за 4 дня все успели сдружиться и стать близкими друг для друга людьми.

На пятый же день все разъезжались. Перед отъездом  делегацию  сводили в парк с огромными статуями мамонтов - символами Ханты-Мансийска, и других животных тайги.

– Есть ли у тебя в планах ещё раз участвовать в "Большой перемене"?

– Определено да. «Большая перемена» - это именно то место, где можно найти хороших друзей, прочные связи, получить уйму нового опыта, а главное ещё и выиграть приятные призы. Уж в следующем сезоне я точно должна побывать.

– Какие у тебя есть планы по дальнейшему своему личностному развитию?

 – Сейчас  у меня небольшая разгрузка от разных мероприятий, но  я все равно стараюсь участвовать в проектах на уровне города и области. Планирую побывать на Молфесте2023 в Челябинске, участвую от своего колледжа в «Студенте года» так же состою в клубе настольных игр и планирую развивать его, возможно с помощью гранта. Изучаю психологию, IT- сферу в её базовом понимании, обожаю читать. Порой сама ищу себе проекты для участия, ведь в нашей стране уйма возможностей для школьников и студентов проявить себя, показать свои навыки и качества публике, громко заявить о себе

Думаю, что самое главное не бояться пробовать. Да, бывает страшно, да, бывает сложно, да, бывают ошибки, однако главное не отступать и не убегать. Не бойтесь участвовать в мероприятиях, даже если вы не уверены в своих силах, для вас это станет ценным опытом, который когда-то пригодится вам в дальнейшем. Ошибаться и начинать заново нормально, главное начинать!

Ната Пожарская

 

Прочитано 170 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика