Сегодня: 03:58, 29 февраля 2024
Фото автора Фото автора

Знакомлюсь, пробую, выбираю

16:32 Четверг, 28 сентября 2023 0

С самого детства родители и воспитатели задают малышам один и тот же вопрос: «Кем ты хочешь стать в будущем?» Ребятишки отвечают по-разному: один мечтает полететь в космос, другой - спасать людей, третий хочет быть как воспитательница и учить чему-то новому мальчиков и девочек. А как выбрать профессию особенному ребенку? На этот вопрос ответила Елена Шик, руководитель центра поддержки детей-инвалидов «Солнышко».

- Мы разработали проект «Знакомлюсь, пробую, выбираю», он представляет собой комплексную программу занятий по профориентации для детей-инвалидов от 14 лет, - рассказала Елена Викторовна. - Программа проекта включает в себя тренинг и консультации с педагогом-психологом по диагностике способностей, интересов и интеллектуального потенциала детей; цикл занятий в игровой форме по начальной профориентации; проведение экскурсий (в том числе онлайн) по учреждениям и предприятиям города и области (гончарная мастерская «Колокол» г. Челябинск, хлебокомбинат, пожарно-спасательная часть и др.); проведение мастер-классов с участием детей-инвалидов («Юный флорист», «Пиццамейкер», «Роллы», «Гамбургер», «Шоколадная плитка» и др.).

Данный проект реализуется с помощью гранта по профориентации при поддержке Управления по труду и занятости населения Челябинской области и предусмотрен не только для особенных деток. Мастер-классы и другие мероприятия посещают и мамы, которые пробуют силы в разных направлениях и помогают своим дочкам и сыночкам создавать из подручных материалов красивые предметы для быта. На занятии по гончарному ремеслу побывала и я в качестве гостя. Мы сделали кленовый лист, который после засыхания и покраски станет отличной конфетницей. Это была очень кропотливая работа с глиной - сначала размяли, позже раскатали, дальше обвели трафарет и вырезали заготовку. На это ушло чуть больше часа, но одна мысль о том, что за такой короткий промежуток времени можно обучиться новому ремеслу, радовала с такой силой, что хотелось бить в ладоши. Спасибо за возможность принять участие в данном проекте!

photo 2023 09 26 12 35 35

В такие моменты понимаешь, что каждый из нас - творец своего будущего. К сожалению, ребятам с особенностями развития трудно найти работу уже во взрослом возрасте. Именно поэтому все мероприятия проекта «Знакомлюсь, пробую, выбираю» направлены на то, чтобы развить в детях творческие способности, которые помогут им начать свое дело в будущем. Ведь именно это и есть главная идея проекта.

- Ознакомление с профессиями в таком разностороннем формате обеспечит детям-инвалидам дальнейшее вхождение в современный мир, приобщение к его ценностям, обеспечит развитие познавательных интересов. Они получат возможность не только раскрыть себя, но и реализовать свой потенциал в жизни, - добавила Лидия Лычагина, заместитель председателя ТГОО «Центр поддержки детей-инвалидов «Солнышко».

Занятия прошли сразу в двух кабинетах. Про один из них я вам уже рассказала, а в другом произошла настоящая магия. Под руководством Сергея Николаевича Коломыцева дети создали несколько сердечек и котиков. Эта работа для ребят больше похожа на медитацию и создание чего-то особенного и своего. Они очень осторожно и аккуратно вырезали элементы изделия, скрепляли их и действовали, как настоящая команда. Позже творения искусства особенных ребятишек будут соединены в панно. Свою частичку в него уже вложила семья Фоменковых, которая посещает центр «Солнышко» уже девять лет.

photo 2023 09 26 12 35 34- Мы уже лепили домик и птичку, - поделилась Татьяна. – Всегда стараемся посещать мастер-классы и учиться чему-то новому. Влад не может самостоятельно что-то делать, поэтому я ему помогаю своими руками. Дома мы уже собрали настоящую коллекцию из наших совместных изделий ручной работы, несколько картин висят на стене, и сегодня семейная копилка пополниться еще на одну поделку. 

 

Алена Дробинская.

Прочитано 177 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика