Сегодня: 14:06, 29 мая 2024
Фото Ангелины Лебедевой Фото Ангелины Лебедевой

Сергей Безруков: «Мы идем к вам!»

12:16 Суббота, 02 сентября 2023 0

Некоторые уголки  нашего города на  время словно вернулись в далекое прошлое: конные экипажи, персонажи в исторических костюмах, сено, рассыпанное у крыльца старинного здания дореволюционной постройки, искусственный снег, смешавшийся с накрапывающим дождем – все это было настолько необычно, что привлекало внимание прохожих, спешивших заснять происходящее на телефоны.

Многие троичане уже знают,  что в Троицке проходят съемки нескольких сцен десятисерийного сериала об известном  адвокате и талантливом ораторе Федоре Никифоровиче Плевако, нашем земляке.  Незаконнорожденный сын местного чиновника и степнячки, он не только стал  судебным защитником простых людей - ведь сам вышел из народа,  но и изменил весь подход к ведению судебного процесса в Российской Империи.  Как только не называли его: «Пушкин в юриспруденции», «Гений слова», «Московский Златоуст».  Он  выиграл  более 200 дел различной сложности, став образцом блестящего ораторского мастерства и безупречной подкованности в вопросах права.

Сериал «Плевако» киностудия «РОК» снимает с прошлого года, он выйдет на экраны в этом году в эфире телеканала НТВ и на платформе онлайн-кинотеатра Premier.  Продюсеры  фильма – Алексей Учитель и генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн. Режиссер картины – Анна Матисон, супруга Сергея Безрукова.

Съемки проходили  у зданий городской администрации, гостиницы «Центральная», краеведческого музея, на набережной у Свято-Троицкого собора. Но перед этим Сергей Безруков, прибывший вместе со своими коллегами в Троицк, поучаствовал в экскурсии, которую специально организовали для него, чтобы поближе познакомить с  малой родиной главного  героя. Народный артист России побывал в краеведческом музее, на Центральной площади, у дома, где родился Федор Плевако, в усадьбе купца Осипова, в пассаже братьев Яушевых, Свято-Троицком соборе и в сквере у памятника И. И. Неплюеву. Во всех передвижениях по Троицку его сопровождал глава города  Александр Виноградов, хлопком начального  дубля давший  старт первому съемочному дню.

На своей странице в соцсети актер рассказал о том, что в Троицке его встретили «как полагается, хлебом-солью, с казачьими песнями». А еще тут же  поделился с подписчиками: «В родном Троицке Федор Никифорович выступал, уже будучи знаменитым, зал был переполнен. Лестница сохранилась с тех времен, помнит его шаги».

Съемочной группе помогало объединение "Кино по-троицки". В 2022 году местные энтузиасты сняли свой короткометражный фильм о знаменитом адвокате. В основу сюжета лег один из громких процессов с участием Плевако. А жители нашего города внесут свой вклад - попадут в массовку и хоть немного прикоснуться к историческому событию.

Несмотря на довольно плотный график съемок, известный актер и его коллега – Ольга Лерман, сыгравшая роль Марии Демидовой, - пришли на встречу с журналистами и ответили на их вопросы. Сегодня мы представляем фрагменты этой встречи.

Сергей Безруков:  

Почему так важно было приехать именно в Троицк?

– Воссоздать уездный город, чтобы не мешали современные здания, довольно сложно. Есть старая Москва на Мосфильме – это натурная площадка или  декорационный комплекс. Ее   уже снимали–переснимали сотни раз, и мы тоже снимали там. Но  художник, создавая эту бутафорию, не учел, что в настоящей  старой Москве было очень много деревьев, зелени. А там ее не было – довольно странно  видеть голую столицу без деревьев. Я буду всем рассказывать о вашем сохранившемся уездном купеческом городе. Конечно, все бы дома здесь восстановить.

У вашего города есть и современные черты, я прокатился вчера, увидел хороший современный район, набережную, которая делается, пансионат, который превратится в гостиницу. Очень хорошее туристическое место будет, если восстановить и другие здания, сохранить исторический старый центр города. Тот же дом Федора Никифоровича Плевако, который сохранился – почему бы в  нем не сделать музей, не повесить мемориальную доску? Надо, чтобы город сохранился и впредь, чтобы время его не покалечило. Ведь сколько исторических событий в нем происходило!  Но, как оказалось,  пути меня вели  не только на родину Федора Никифоровича Плевако, но и к местам событий пугачевского времени – здесь все в тему, все к событиям. Ведь в Московском губернском театре в новом сезоне я ставлю спектакль «Капитанская дочка». Троицк будет представлен в сериале, и для меня это очень важно, это  предложение было от губернатора – Алексея Леонидовича Текслера. Он сказал мне: «Как же так, Сергей, вы прошли мимо нас!» А я ответил: «Мы не прошли, мы идем к вам!» И вот мы уже здесь. Во многих  эпизодах в фильме Троицк будет представлен как старая Москва. Но он узнаваем! Он будет звучать в сериале и в диалоге  Федора Никифоровича с другой уникальной личностью – русским государственным деятелем, юристом, обер-прокурором Святейшего Синода Победоносцевым.

Хочу заметить: в Подмосковье есть много красивейших городов, которые можно было бы «подстроить» под Троицк. Но снять некоторые эпизоды именно здесь – это, я считаю, энергетически правильно.

О своем герое

– Хочу сразу отметить, что в сериале моего героя зовут не Федор Никифорович, а Николай Федорович Плевако – это образ собирательный, что дает  возможность немножко пофантазировать по теме. Помимо многих исторических, биографических  фактов, которые мы используем, есть и творческие моменты. Ведь мы снимаем не документальное кино. Сериал рассказывает о самых громких делах адвоката. Каждая серия –  это судебное заседание. Внешне я  абсолютно не похож на Федора Никифоровича, но по характеру, в каких-то сценах, стараюсь на него походить. И я благодарен  сценаристу и режиссеру за эту возможность импровизировать.

Образ моего героя уже окутан легендами, и про него даже рассказывают анекдоты. Все мои друзья-адвокаты, те, кто связан с этой темой, говорят: для нас Плевако –  это Бог! Но есть обыватели,  которые впервые слышат о нем. Для нас очень важно, что сериал играет и  некую просветительскую роль. Фантазия с элементами правды дает возможность спровоцировать людей,  которые ранее ничего не знали об этой исторической личности, на то, чтобы они хотя бы залезли в интернет и почитали об этом легендарном человеке. Меня, как артиста, в первую очередь интересовали его выступления в суде. Двухтомник его речей я читал как художественную литературу. В фильме, конечно же, есть фрагменты его речей защиты в суде.  Когда он защищал, то искренне входил в роль, обращаясь к присяжным заседателям порой со слезами на глазах. Красивая дикция, хороший голос, актерское нутро, остроумие, чувство юмора и блестящая эрудиция –   я думаю, что присяжные заседатели просто таяли и заслушивались все, как один! Энергия у него была мощная. И если Плевако брался защищать  –   он побеждал. Но, суды судами, и любовная линия в сериале тоже присутствует. И драма. Если брак был не венчанным, паре не позволялось даже в театре вместе появляться. Как и было в истории с Марией Демидовой – ей и Федору Никифоровичу нельзя было появляться вместе в общественных местах. Обвенчались  они только в самом конце жизни  Федора Никифоровича, после  смерти купца Демидова, так и не давшего развода жене. Это какое-то  ханжество, которое до сих пор мне не понятно при тех законах. Ведь  жили они уже вместе, и у них уже было  трое совместных   детей. При этом Федора Плевако  уже все знали как  известного адвоката, его речи печатались в газетах, он был «звездой», но ему отказали  – нельзя! Он очень переживал, что его детей ждет такая же участь незаконнорожденных. Помните, как у Пушкина: «Он уважать себя заставил…». Так вот, Федор Никифорович, действительно, уважать себя заставил. 

Важно, чтобы зритель мог смотреть фильм и воспринимать законы того времени, отношения людей, проецирую их на себя сегодняшнего. В сериале есть  моменты фантазии,  то, ради чего зритель всегда смотрит кино – детектив и даже экшен – насколько возможно его передать в кино об адвокате.

О погоде

– По сценарию, основное время года –  зима, осень. Поэтому, несмотря на дождливую погоду, нам везет.  Сегодня по прогнозу должен был весь день   идти проливной дождь. Мы молились (улыбается), поставили свечу в Свято-Троицком соборе, где как раз крестили Федора Никифоровича. Он так благосклонен был к нам, что  помог энергетически. Тем  более, что сегодня мы еще будем снимать финальную сцену десятой серии: здесь, в Троицке Федора Плевако награждают как Почетного гражданина города и вручают  альбом –  именно тот, который моему герою на самом деле вручили в 1903 году. Мы, узнав об этом раритете,  включили это в сценарий.  Альбом с дарственной надписью, с   черно-белыми фотографиями. На  них  – виды Урала  – настоящий раритет. Я очень люблю старинные фотографии, потому что они  – застывшая жизнь, герои в лицах,  по ним мизансцены можно ставить.

Александра Смоленская

 

Прочитано 407 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика