Сегодня: 05:31, 27 июля 2024
Фото автора Фото автора

Зов предков

16:04 Понедельник, 21 августа 2023 0

В воскресенье,13 августа жители поселка Новая Нарезка слушали звуки барабанов, волынки и свирели. А самые любопытные не поленились и пошли на берег Увельки, дабы понять: что же происходит на противоположном берегу?

- Да и в субботу с глубокого вечера там костры горели, палатки старинные стояли – как чумы у эскимосов. Вроде, как и  хороводы какие-то плясали возле них, - рассказал Сергей Вальковский, житель улицы Рабочей. - Чудно это все  было: хоть реку переплывай да и смотри, что там за кино снимается!

И действительно, посмотреть на такое «кино» с обеда и до самого вечера  народ подъезжал на машинах, велосипедах  и автобусах: кто на чем, а кто и пешком. Уже в седьмой раз фестиваль исторической реконструкции «Южный рубеж» собрал на своей площадке не одну тысячу ценителей истории и просто любителей всевозможных зрелищ. Организаторы - Троицкий краеведческий музей и клуб исторической реконструкции «Бобровый гон» - проводят мероприятие  при поддержке администрации города, и с каждым годом фестиваль становится все зрелищнее и масштабнее. Почему чиновники поддерживают это проект, стало ясно из приветственного слова мэра Александра Виноградова:

- Фестиваль уникален не только своим историческим наполнением. Благодаря участию клубов реконструкции - а их в этот раз 12 - он проходит очень живо и эмоционально. За эти семь лет "Южный рубеж" стал визитной карточкой нашего города.  И дальше  планируем поддерживать это мероприятие. Более того, мы готовим новое место –  полуостров на реке Увельке, где будет обустроена большая событийная площадка для горожан и гостей. На этой площадке, несомненно, найдется место и для этого фестиваля.

А пока мы не успеваем глазеть по сторонам: такое чувство, что сработала машина времени и мы оказались в Средневековье. Настоящая ярмарка в степи, с разноцветными палатками и городком ремесленников, где любой желающий мог представить себя древним мастером или воином – пройти мастер-класс или примерить кольчугу и шлем, чтобы сделать фото на память. Тут же, за бревенчатым забором, палаточный лагерь кочевников. Да вот и они сами! Разгуливают по степи, будто никуда и не исчезали, как хозяева территории,  в одеждах бронзового века.

По словам Кирилла Рогеля, заместителя главы города по социальным вопросам, в прошлом году на фестивальной площадке в течение дня в целом побывали семь тысяч троичан и гостей, одномоментно примерно по тысяче человек. В этом году примерно так же. Ведь фестиваль является не только одним из самых крупных на Урале, он стал популярен далеко за его пределами. Например, всем уже хорошо известен голос  Антона Панькина, уже в седьмой раз приехавшего сюда из Омска, чтобы комментировать  все то, что происходит на ристалище. Здесь присутствуют участники клубов из нескольких российских регионов, и 40 мастеров-южноуральцев, благодаря которым появилась целая Слобода ремесленников. Впервые к фестивалю присоединились и художники, приехавшие на арт-пленэр  из разных мест. Перед участниками и гостями выступили четыре музыкальные группы с репертуаром, который тоже стал фоном, напоминающим об ушедших тысячелетиях. О том, что к мероприятию готовились долго и основательно, говорил и тот факт, что все, кто подъезжал к площадке, сразу же попадали в заботливые руки волонтеров, помогающих сориентироваться на месте.

Игорь Ращектаев, руководитель клуба исторической реконструкции «Бобровый гон»:

photo 2023 08 15 11 00 53- Наш клуб можно назвать сборным: он состоит из троичан, но больше в нем  челябинцев. Создан он был в 2016 году по инициативе граждан - ценителей истории. До этого, правда, мы все состояли в Челябинском клубе «Лютый зверь», участники которого здесь сегодня тоже присутствуют. Тогда то ли из соображений максимального удобства, то ли из-за изменившихся приоритетов и взглядов на реконструкцию, часть людей отделилась, и мы создали свой клуб, где меня избрали руководителем. На тот момент мы уже плотно сотрудничали с городом, и я обратился в администрацию,  управление культуры, чтобы поддержали наше движение. И клуб стал существовать при Троицком краеведческом музее, без которого мы не смогли бы  организовать этот фестиваль на таком уровне. Площадка готовилась к приему гостей, строилась в самом прямом смысле, практически целых пять дней. Наши приглашенные участники–реконструкторы из других областей заезжали сюда за два-три дня, обустраивали палаточный лагерь, можно сказать, обживали местность так, как когда-то это делали наши предки. Чем мы занимаемся? Реконструкцией быта, военного дела, ремесел народов Древней Руси и сопредельных государств в 9-11 веках. Но нам интересны и другие эпохи. Например, в будущем мы планируем «сделать» солдат времен Пугачевского восстания. У нас в клубе вообще несколько направлений. Одно из них, к примеру, музей античной медицины. Мы занимаемся экспериментальной археологией – по мере возможности стараемся воссоздать предметы материальной культуры по технологиям раннего средневековья. Другая тема – поселения бронзового века на территории Троицкого района, ранние саки, скифы. Еще одна цель - популяризация истории, создание тематических экспозиций, организация и участие  в досугово-массовых мероприятиях историко-патриотической направленности. Фестиваль «Южный рубеж» можно назвать одним из итогов нашей совместной с  партнерами деятельности. Ведь он проводится и при  участии спонсоров в том числе. Вообще, историческая реконструкция заложена в Президентскую программу до 2025 года как одно из направлений по патриотическому воспитанию российской молодежи. Чтобы прийти в наш клуб, не нужно быть профессиональным историком, достаточно  интересоваться  историей в целом, уметь и не бояться работать своими руками и быть нашим единомышленником. У меня, как у руководителя клуба, на этот счет принцип простой: я не отец вам; если к нам придете, не буду за вас делать работу, но, если готовы, дам нужное направление. Но смысл тут не только в каких-то принципах, а в простой нехватке физического времени: я  хирург и, кроме того, преподаю в медицинском колледже.

Александр Кирейцев, руководитель музея «Ратные истории Уфы» и военно-исторического клуба «Отечество» (г. Уфа):

photo 2023 08 15 11 34 01 копия- На фестивале в Троицке мы уже в четвертый раз, нам здесь очень нравится. Мы занимаемся  историческими периодами раннего Средневековья, которые мы здесь представляем стрельцами периода смутного времени 17 века, и Великой Отечественной войной. На площадку фестиваля  заезжаем за несколько дней. Полностью погружаемся в атмосферу прошлого. С собой привозим не только предметы быта, посуду, максимально приближенные к жизнедеятельности наших предков, но и продукты,  которыми они питались. Например, чечевицу, капусту, морковь, лук, чеснок, яйца, мясо, если есть возможность – ловим рыбу, ведь наши предки устраивали свои стоянки на берегу рек. А вот картошку и томаты они еще тогда не знали. Раздуваем с помощью костровых мехов огонь, на котором готовим в котле похлебки, потроха, бешбармак – древние блюда кочевников.  Недавно мы экспериментировали и готовили азиатское блюдо под названием «олобо» - это не просто отварные легкие барана или быка, а легкие берутся с трахеей. Сначала в нее заливается-выливается вода, чтобы очистить от крови животного. Потом в легкие заливаются разогретое молоко со сливочным маслом - до тех пор, пока они не станут по цвету бело-желтыми, плотненькими, не расправятся. Трахея заполняется мясом, чтобы не вылилось молоко, завязывается, и все варится в котле более двух часов. Получается очень вкусно и полезно.

 

  1. Слышна команда: «Оружие к бою! Боооой!». На ристалище сошлись древние воины - ритмичный шаг, две стены из щитов. Мечи, копья, щиты – все замелькало под громкие возгласы публики.   
  2. И глава города Александр Виноградов решил попробовать, как работает приспособление для розжига огня – костровые меха.
  3. Участники клуба «Рыбий двор» из Уфы.
  4. Александр Седухин, военный пенсионер, резьбой по дереву занялся не так давно – в течение года, но уже стал постоянным участником всех массовых городских мероприятий, выставляя свои работы патриотической тематики.
  5. Художница Татьяна – москвичка. В Троицк она приехала по работе, и обстоятельства сложились так удачно, что ей посчастливилось попасть на фестиваль.
  6. Евгений на фестиваль приехал со своей бабушкой Валентиной из Челябинска. «Узнал, что проводится такое интересное мероприятие, и мы решили посвятить этому событию свой выходной», – сказал наш гость.
  7. Троичанка Александра Подкорытова - многодетная мама. На площадку фестиваля пришла пешком из поселка жиркомбината вместе с детьми, один из которых был в коляске.  
  8. Для городского фотографа Станислава Замятина это воскресенье было насыщенным рабочим днем, но Стас доволен: сколько замечательных снимков получилось!

 

Александра Смоленская. 

Прочитано 318 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика