Сегодня: 07:12, 14 июля 2024
Фото АНО "Региональная инфраструктура образования и науки" Фото АНО "Региональная инфраструктура образования и науки"

Эксперты Сколтеха обсудили проектирование лабораторий на базе межуниверситетского кампуса в Челябинской области

10:23 Среда, 02 августа 2023 0

С 24 по 28 июля на площадках вузов-участников кампусного проекта Челябинской области прошла серия встреч с участием представителей Сколтеха.

Цель – обсуждение архитектурных и инженерных решений при планировании и строительстве учебно-научного комплекса межуниверситетского кампуса, сообщает АНО «Региональная инфраструктура образования и науки».

На минувшей неделе эксперты Сколковского института науки и технологий (Сколтех) – Антон Захаров, старший инженер проектов, и Дмитрий Качан, инженер-технолог, – обсудили с представителями вузов особенности проектирования учебно-научного комплекса на площадке будущего межуниверситетского кампуса мирового уровня.

В кампусе разместятся более 40 уникальных лабораторий для проведения научных исследований и разработок по актуальным для региона направлениям: интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы: лаборатория квантовой инженерии, лаборатория сенсорики, лаборатория экологии, ПЦР лаборатория, лаборатория промышленного дизайна, лаборатория эктопротезирования.

По словам Антона Захарова, у Челябинской области хороший задел по всем научным направлениям, которые будут реализовываться на территории кампуса. «Мы постарались учесть разнонаправленность лабораторий при зонировании площадки учебно-научного комплекса, разделив его на два пространства для специфических и универсальных лабораторий», – отметил эксперт.

«Учебно-научный комплекс кампуса – это своеобразная экосистема со сложной пространственной планировкой и развитой инженерной инфраструктурой, которая должна создать все необходимые условия для проведения научно-исследовательской деятельности на площадке кампуса. Каждая лаборатория уникальна по своим задачам и в силу специфики своей деятельности будет оснащена новейшим оборудованием. Все это будет способствовать более быстрому развитию науки на Южном Урале, усилению вклада региона в обеспечение научно-технологического суверенитета страны», – прокомментировал Виталий Литке, заместитель министра образования и науки Челябинской области.

Замминистра также выступил с предложением разместить на территории кампуса штаб-квартиры индустриальных партнеров, чтобы сотрудники предприятий на постоянной основе взаимодействовали со всеми участниками кампуса для более продуктивной реализации проектов.

В рабочей встрече на площадке Южно-Уральского государственного университета приняли участие представители ведущего российского производителя и поставщика электроприводной техники.

«На территории кампуса планируется создание лаборатории по электроприводу и преобразовательной технике, во-первых, с целью расширения собственной испытательной и исследовательской базы. Во-вторых, это позволит привлечь к испытательным и исследовательским работам студентов последних курсов обучения и аспирантов, что ускорит процесс разработки и доведения продуктов до рабочей версии. В-третьих, что тоже является важным, такое взаимодействие поможет выявить на ранних этапах талантливых и перспективных ребят, которые в последствии могут стать сотрудниками группы компаний «Приводная техника». Создаваемая лаборатория должна стать самой крупной и современной в нашей стране, а университет в перспективе должен стать базовым центром подготовки специалистов в области разработки систем электропривода и силовой преобразовательной технике», – рассказал директор по маркетингу ООО НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин. – К тому же вся инфраструктура кампуса – от лабораторий до общественных зон и пространств – должна заряжать молодых ученых и инженеров идеей того, что их разработки важны и полезны, поэтому они не должны отвлекаться на бытовые проблемы, эстетический дискомфорт, логистику и т.д. Все должно быть направлено на созидание».

По результатам работы участникам рабочих встреч удалось определить наиболее эффективные способы междисциплинарного взаимодействия между индустриальными партнерами и научно-исследовательскими институтами и центрами вузов, а также функционально распределить территорию кампуса на зоны под конкретные виды лабораторий.

«Следующим шагом по созданию научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры будут предложены актуализированные планировочные решения, наиболее отвечающие задачам взаимодействия вузов и индустриальных партнеров», – добавил Антон Захаров.

Напомним, создание кампусов мирового уровня является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России с целью привлечения талантливой молодежи в науку, а также формирования у граждан представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Справочно:

Участники межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области:

– Южно-Уральский государственный университет (НИУ)

– Челябинский государственный университет

– Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

– Южно-Уральский государственный медицинский университет

– Южно-Уральский государственный аграрный университет

– Международный Институт Дизайна и Сервиса

Инфраструктура:

10 объектов общей площадью более 123 тыс. кв. метров:

– уникальный учебно-научный комплекс

– модульный конференц-зал

– 8 современных гостиниц

– мест для проживания – 3 400 человек

 

Источник: https://pravmin.gov74.ru/

Прочитано 258 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика