Сегодня: 00:45, 15 июля 2024
Фото с сайта freepik.com Фото с сайта freepik.com

Как проверить расходы «управляек»?

09:40 Вторник, 01 августа 2023 0

«Каким образом жители могут проверять расходы своих управляющих компаний? Иногда возникают вопросы и по качеству, и по ценам на коммунальные услуги, и по общему содержанию домов. Ирина Х., жительница ул. Советской»

С начала 2023 года южноуральцы пожаловались в региональный ЦУР по проблемам в сфере ЖКХ 1280 раз.

Сразу же заметим, что проверять траты управляющей компании лучше в начале года. Вот что разъясняют по этому поводу специалисты областной Госжилинспекции. Ежегодно до 1 апреля организация должна предоставить собственникам свой отчет о расходах за прошлый год. Такой отчет размещается и на сайте компании, и в приложении «Госуслуги. Дом», а иногда вывешивается в бумажном варианте на доску объявлений. Также вопрос рассматривается на собрании жильцов, и если собственники с чем-то не согласны, то отчет не утверждается. В этом случае управляющая компания должна провести определенную работу по исправлению недоделок в текущем году.

Но контроль за УК можно организовать, не дожидаясь начала года. Поскольку плата за содержание и ремонт жилого помещения – это целевые средства, УК может их тратить только после согласования с собственниками. Другая часть средств, использование которых обычно вызывает озабоченность собственников – капремонт. Если деньги накапливаются на специальном счете, то узнавать его состояние можно тоже у управляющей компании. Информация о домах из «общего котла» есть у регоператора, который обязан предоставить ее по любому дому. В случае отказа можно обратиться в Госжилинспекцию – она проверит расходование средств.

Ссылки управляющих компаний на не проведение ремонтов подъездов или других работ из-за накопившихся долгов собственников незаконны. Досрочно провести капремонт за счет средств «общего котла» можно даже в том случае, если собственники уже потратили из фондов регоператора больше, чем внесли в него платежей.

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 307 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика