Сегодня: 03:09, 26 февраля 2024

С учениками на одной волне

13:50 Воскресенье, 09 июля 2023 0

Наталия Григорьевна Шиловская – учитель начальных классов школы №9, руководитель поискового отряда «Память» и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Также она замечательная жена и мама трех девочек: Анастасии, Алены и Вероники. И это не все регалии женщины. С чего начался путь педагога, стаж которого уже больше 20 лет?

ffdde7f0 2e68 4a00 9eb8 0ff21c36c470

Поддержка и опора Наталии Григорьевны- муж Сергей и дочери

- Наталия Григорьевна, как Вы решили связать свою жизнь с преподаванием?

-Моя мама, Ирина Григорьевна, была учителем, и я всегда хотела пойти по ее стопам. Хотя она была против, так как понимала, насколько это трудная и ответственная профессия. Несмотря на это, я поступила в Рудненский социально-гуманитарный колледж им. Алтынсарина. После получения диплома пришла работать в школу и мне дали первоклашек – 42 человека. Они все были разные по характеру, к каждому нужно было найти подход, только один из них умел читать. Это было первым моим испытанием, но благодаря наставникам, их поддержке и знаниям, я четко для себя наметила дальнейший путь и поняла, что быть учителем – это мое призвание.

- Первые Ваши шаги, как учителя, были сделаны в Казахстане. Когда вы стали вести уроки в Троицке, в школе №9?

- Сложились обстоятельства, и нам пришлось переехать в Троицк. Здесь мы столкнулись с проблемой устройства на работу, так как нас считали иностранными гражданами. Вместе с мужем Сергеем и тремя детьми мы были с жильем, полными сумками вещей, но не трудоустроены. Нужно было что-то делать и как-то поднимать ребятишек. Муж устроился в водоканал, я подала резюме во многие школы города. Одна из них согласилась - как вы понимание, это была девятая.

-  С какими трудностями Вы столкнулись?

-Мне сразу дали третий класс, так как у них не было классного руководителя. Они считались кадетами, но из формы были только галстуки. Также многие говорили о том, что детки сложные. Первое, что я сделала - пригласила родителей на собрание, где мы обговорили вопросы, касающиеся и формы, и обучения, и взаимодействия. Главной моей задачей было сплочение ребят как коллектива. Это получилось сделать, так как ученики доверились мне, а я - им.

- Знаю о том, что Вы близко общаетесь с учениками и сейчас. Как удалось добиться таких доверительных отношений?  

- К каждому ребенку можно и нужно находить индивидуальный подход и опираться на то, чего они хотят. Я видела, что некоторые хотят участвовать в мероприятиях, другие писать научные работы - на этом строила свои занятия и внеклассную деятельность. Так как я учитель начальных кадетских классов, ввела уроки по военно-патриотическому воспитанию, где не только давала теорию, но начала посещать с детьми памятные места в городах-героях России. Так, мы побывали в Волгограде, Ленинграде (Санкт-Петербурге), в которых дети смогли прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.

- Наталия Григорьевна, помимо преподавания в кадетских классах, Вы организовали поисковый отряд «Память». Как пришли к такому решению?

-Очень горжусь своим дедушкой, который принимал участие в боях во время Великой Отечественной войны и был ранен. Сам он никогда про это время не рассказывал, а после моих расспросов на его глазах невольно появлялись слезы. И многие, как и я, мало чего знаем о своих великих близких, которые отдавали жизни на фронте и в тылу. Поэтому решила узнать, есть ли в Челябинской области какое-либо поисковое движение. Оказалось, что да. Оно называлось «Россия» и его руководителем был Антон Шарпилов. Позднее я в него вступила, а затем организовала отряд из обучающихся школы №9.

- Чем занимаются ребята в отряде?

- Ездят на раскопки в деревню Гайтолово (Ленинградская область, Кировский район). Поездки оплачивает Министерство обороны Российской Федерации. Ребята 20 дней живут в палаточном лагере и стараются обнаружить останки солдат, предметы их быта, боевые снаряды. За несколько лет мы обнаружили останки 11 военных, к сожалению, безымянных, так как в найденных медальонах отсутствовала информация или была не читаема. Они перезахоронены в братской могиле на Синявинских высотах.

Для поисковиков, пришедших в отряд, есть особый обряд посвящения, на котором они проходят определенную полосу препятствий. Ее самое сложное задание – это проползти по канаве, наполненной холодной жижей. Выкопать ее ребята должны самостоятельно, а через определенные промежутки вставить доски, под которые необходимо нырнуть. Наталья Григорьевна с ребятами на одной волне, поэтому тоже проходила обряд посвящения. А в школу ребята приходят в форме, как и все ученики. Вот такие у нас учителя: и в огонь, и в леденящую воду! 

Наша справка

Дата рождения: 01.03.1974

Любимый напиток: кофе

Любимое блюдо: узбекский плов

Любимые десерт: медовик

Любимые цветы: нарциссы и полевые

Любимое место отдыха: сад и кухня

Любимое животное: кошка, но дома живет пекинес Джордж

Любимый певец и его песня: Муслим Магомаев «Синяя вечность»

Любимый цвет: зеленый

Любимый писатель и его произведения: Константин Симонов «Живые и мертвые»

Любимые фильмы: военные.

Алена Дробинская

Прочитано 286 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика